«Ростов шахматный»

Книга А. Бушкова

ПРЕДИСЛОВИЕ

«Ростов шахматный»… Книга с таким или похожим названием должна была появиться давно.

КНИГИ ПАМЯТИ, написанные в жанре региональной шахматной летописи, создавались и в советское, и в постсоветское время. К первым можно отнести, например, «Воронеж шахматный» (авторы И. Бычек, А. Чубров, 1981), «Шахматы в Челябинске» (составитель А. Мешин, 1985), «Казань шахматную» (автор Р. Кильматов, 1988).

Из произведений, созданных в «новейший» период нашей истории, следует упомянуть такие книги, как «Шахматы в шахтерском крае» (автор В. Пак, Донецк, 2001), «Шахматный Николаев» (автор Е. Разинкин, 2004), «Страницы шахматной летописи Урала» (автор Ю. Шмагин, 2008), «Шахматный Харьков» (автор С. Губницкий, 2009), «Легенда о шахматном городе» (автор М. Мудрик, Омск, 2009), «Восточная шахматная повесть» (автор В. Коноплицкий, Владивосток, 2018)…

Автор этих строк, будучи любителем шахмат, коренным ростовчанином и патриотом Донского края, решил в какой-то мере восполнить образовавшийся пробел, связанный с хроническим отсутствием в нашей литературе (вышеуказанного жанра), – книги, посвященной шахматному Ростову.

При этом «Донская шахматная сага» предстанет перед читателем в трех «ипостасях». Первая из них состоит из «персоналий» – очерках о донских шахматистах и шахматистках. В каждом таком очерке, как правило, приводятся сведения биографического характера, фотографии и, конечно же, – примеры шахматного творчества.

Вторая «ипостась» посвящена «высоким гостям» нашего города – Чемпионам Мира, известным гроссмейстерам и мастерам, которые в разное время принимали участие в тех или иных соревнованиях, проводившихся в Ростове-на-Дону.

И, наконец, в отдельной главе («третьей ипостаси») рассказывается о некоторых вышеуказанных соревнованиях, как таковых.

Ограничиваясь только послевоенными рамками советского периода нашей истории, можно прийти к очевидному выводу: по количеству и «качеству» самых разнообразных шахматных баталий, включая и турниры самого высокого ранга, Ростов по праву может считаться одним из крупнейших шахматных центров.

Чемпионаты Российской Федерации (1954, 1972), полуфиналы Первенства СССР (1953, 1958, 1960, 1969), женский Чемпионат СССР (1953), международный турнир памяти М.И. Чигорина (1961), Мемориал И.З. Бондаревского (1993), Всесоюзный отборочный турнир 44-го Чемпионата СССР (1976), наконец – грандиозные Командные Чемпионаты СССР (1971 и 1980).

Нельзя также не упомянуть и очень популярные, в свое время, – «бои регионального уровня» – матчи сильнейших шахматистов Ростова с их коллегами из Харькова, Тбилиси, Краснодара, Воронежа…

Каждое подобное соревнование, независимо от его «ранга», вызывало очередной подъем общественного интереса к древней игре, множило ряды юных любителей шахмат.

В дальнейшем, став известными шахматистами, они пополнили наш ряд «персоналий»…

Впрочем, ряд этот все еще нельзя назвать полным. Кроме того, лишь небольшая часть из перечисленных выше соревнований отражена в специальной «турнирной» главе. Объясняется это, отчасти, тем, что данная тема, в значительной степени, присутствует и в «персональных» очерках.

Рассматривая «Ростов шахматный» как первый, в некоторой степени – «пристрелочный» опыт создания «донского шахматного среза», охватывающий длительный (в основном – советский) период времени, автор надеется на то, что его работа послужит «катализатором» при написании последующих, более полных и «капитальных» трудов, посвященных столице «Тихого Дона» и донским шахматистам.


ГЛАВА 1. В те годы давние…

ГЛАВА 2. Новая история шахматного Ростова.

ГЛАВА 3. Донские «шахматные амазонки».

ГЛАВА 4. Они играли в Ростове…

ГЛАВА 5. Ростов-на-Дону. Матчи, турниры, встречи…

ПОСЛЕСЛОВИЕ.



Технологии Blogger.
В оформлении использовано: Esquire by Matthew Buchanan.