90 лет назад родился легендарный разведчик, генерал Маркус Вольф

Маркус Иоганн Вольф (19.01.1923 – 09.11.2006)

Маркус Иоганн Вольф (19.01.1923 – 09.11.2006) – руководитель внешней разведки ГДР (Германской Демократической Республики), генерал-полковник государственной безопасности («Штази»). Родился в городе Хехинген в семье еврейского врача, писателя и коммуниста Фридриха Вольфа. С 1934-го года, после прихода к власти Гитлера (1933-й год), находился в эмиграции в Швейцарии. Вскоре семья Фридриха Вольфа переехала в Москву. Благодаря усилиям известного советского писателя и драматурга Всеволода Вишневского, давнего друга Фридриха, Вольфы получили квартиру в знаменитом «писательском» доме (Нижний Кисловский переулок, 8).

Маркус и его младший брат Конрад (Миша и Коля, как их называли в Москве) учились в не менее знаменитой школе имени Карла Либкнехта. Участь ее печальна. В 37-м многие учителя школы были объявлены «врагами народа» и бесследно исчезли. С началом войны «очередь» дошла и до наших героев. Когда-то в Германии их считали в первую очередь коммунистами и евреями. В нашей стране они угодили в другие жернова, попав под действие чрезвычайных указов о тотальном переселении всех этнических немцев в районы Сибири и Средней Азии. Так семья Фридриха Вольфа оказалась в Казахстане. Однако, преодолев все преграды, братья сумели вырваться из уготованной для них колеи.

В декабре 1952-го года, по личному указанию лидера ГДР Вальтера Ульбрихта, Маркус Вольф фактически возглавил восточногерманскую службу внешней разведки (официально – с 1958-го года, когда было создано Главное управление разведки при министерстве государственной безопасности; до того она действовала под вывеской Института научных экономических исследований, подчиненного министерству иностранных дел) и оставался на этом посту до 1986-го года. Многолетняя деятельность Маркуса Вольфа на поприще разведки создала ему на Западе репутацию супер-шпиона с необыкновенными способностями (мощный интеллект, выдающийся талант аналитика и организатора, широчайшая эрудиция и т. п.). Для многих «специалистов» этого тонкого дела становилось все более очевидным, что в серию побед, одержанных «Советами» на «невидимом фронте», самый весомый вклад вносят уже не советские, а их восточногерманские коллеги...

Маркус Иоганн Вольф (19.01.1923 – 09.11.2006)

Маркус Иоганн Вольф (19.01.1923 – 09.11.2006) – руководитель внешней разведки ГДР (Германской Демократической Республики), генерал-полковник государственной безопасности («Штази»). Родился в городе Хехинген в семье еврейского врача, писателя и коммуниста Фридриха Вольфа. С 1934-го года, после прихода к власти Гитлера (1933-й год), находился в эмиграции в Швейцарии. Вскоре семья Фридриха Вольфа переехала в Москву. Благодаря усилиям известного советского писателя и драматурга Всеволода Вишневского, давнего друга Фридриха, Вольфы получили квартиру в знаменитом «писательском» доме (Нижний Кисловский переулок, 8).

Москва, Нижний Кисловский переулок, д.8

Фридрих Вольф и его сыновья – Маркус (в центре) и Конрад

Маркус и его младший брат Конрад (Миша и Коля, как их называли в Москве) учились в не менее знаменитой школе имени Карла Либкнехта. Участь ее печальна. В 37-м многие учителя школы были объявлены «врагами народа» и бесследно исчезли. С началом войны «очередь» дошла и до наших героев. Когда-то в Германии их считали в первую очередь коммунистами и евреями. В нашей стране они угодили в другие жернова, попав под действие чрезвычайных указов о тотальном переселении всех этнических немцев в районы Сибири и Средней Азии. Так семья Фридриха Вольфа оказалась в Казахстане. Однако, преодолев все преграды, братья сумели вырваться из уготованной для них колеи. Конрад стал офицером Красной Армии (редчайший случай в то время), храбро воевал, в 45-м году (в 19 лет) был даже назначен военным комендантом немецкого города Бернау.

В дальнейшем он стал известным кинорежиссером, Президентом Академии искусств ГДР. С фашизмом он рассчитался своими кинокартинами «Мне было девятнадцать» и «Мама, я жив». Из других фильмов Конрада Вольфа наиболее известным является «Гойя, или Тяжкий путь познания» по одноимённому роману Л. Фейхтвангера с Донатасом Банионисом в главной роли.

* * *

Судьба Маркуса Вольфа сложилась иначе. В 1942-м году, по решению руководства Коммунистической партии Германии, он поступил в школу Коминтерна (Коммунистического Интернационала), находившуюся тогда в г. Кушнаренково недалеко от Уфы, где готовили кадры для конспиративной работы в зарубежных странах. После закрытия этой школы ввиду роспуска Коминтерна (1943-й год) работал в Москве диктором, редактором и комментатором на радиостанции комитета «Свободная Германия», а возвратившись в конце мая 1945-го года в Германию, – на восточноберлинском радио. Был обозревателем на Нюрнбергском процессе. В 1949-м году, после провозглашения ГДР, работал в посольстве ГДР в Москве, где вскоре стал вторым после посла лицом.

В декабре 1952-го года, по личному указанию лидера ГДР Вальтера Ульбрихта, Маркус Вольф фактически возглавил восточногерманскую службу внешней разведки (официально – с 1958-го года, когда было создано Главное управление разведки при министерстве государственной безопасности; до того она действовала под вывеской Института научных экономических исследований, подчиненного министерству иностранных дел) и оставался на этом посту до 1986-го года. Многолетняя деятельность Маркуса Вольфа на поприще разведки создала ему на Западе репутацию супер-шпиона с необыкновенными способностями (мощный интеллект, выдающийся талант аналитика и организатора, широчайшая эрудиция и т. п.). Для многих «специалистов» этого тонкого дела становилось все более очевидным, что в серию побед, одержанных «Советами» на «невидимом фронте», самый весомый вклад вносят уже не советские, а их восточногерманские коллеги.

К числу наивысших «персональных» достижений «Штази» относят проникновение в руководство НАТО экономиста и аналитика Райнера Рупа, внедрение агентов – соответственно – Гюнтера Гийома и Адольфа Кантера – в аппараты канцлеров ФРГ – Вилли Брандта и Гельмута Коля, а также вербовку ведущего специалиста западногерманской разведки по СССР и странам Варшавского договора – Габриелы Гаст. С некоторыми людьми Маркус Вольф работал лично, других «вели» подобранные и обученные им сотрудники «Штази».

Внешняя разведка ГДР, по мнению зарубежных экспертов, входила в пятерку лучших разведок мира, наряду с КГБ СССР, израильским Моссадом, американским ЦРУ и британской МИ-6. Зарубежная агентурная сеть Главного управления «А» – внешней разведки МГБ ГДР насчитывала более 38 тыс. агентов, в основном – граждан Западной Германии. В самом же этом управлении работало более 4000 сотрудников.

* * *

Исключительная эффективность разведывательной деятельности Маркуса Вольфа подтверждалась и обилием наград и почестей, которыми его осыпал восточногерманский режим. Он был удостоен многих орденов и медалей ГДР, высоких воинских званий: в 1954-м году – генерал-майора, в 1965-м – генерал-лейтенанта, а в 1980-м – генерал-полковника; получил фактический статус и полномочия министра.

Ни неожиданная отставка Маркуса Вольфа в 1986 году, (вызванная, по-видимому, его одобрением политики перестройки и гласности М.С. Горбачева, решительно отвергавшейся тогдашним лидером ГДР Эрихом Хонеккером), ни последовавшие в скором времени эпохальные события – падение Берлинской стены, ликвидация ГДР и объединение Германии не ослабили интереса к его личности и деятельности.

В Германии по-прежнему продолжают публиковаться многочисленные исследования, авторы которых пытаются разгадать секрет беспрецедентной эффективности разведывательной сети, созданной и возглавлявшейся Маркусом Вольфом. Становится все менее актуальным вопрос о правовой оценке его деятельности во главе восточногерманской разведки – многие германские и другие западные юристы в свое время квалифицировали эту деятельность, которая нанесла огромный ущерб политическим, экономическим, стратегическим и прочим интересам ФРГ и других стран Запада, – как преступную и требовали привлечь «Человека без лица» к судебной ответственности. Сам Маркус Вольф не делал никаких попыток скрыться от германского правосудия и утверждал (в ряде интервью и книге «По собственному призванию. Исповедание и прозрение»), что его работа была вполне легитимной, поскольку легитимным, то есть признанным большинством стран было государство, которому он служил. Вольф решительно отвергал и упреки в безнравственности его служения жестокому тоталитарному режиму в Восточной Германии и утверждал, что он, как и другие члены его семьи, искренне верил, что только социализм может в конечном счете, несмотря на все зигзаги исторического развития, стать воплощением высших человеческих идеалов. Вынесенный ему в 1994-м году на состоявшемся после нескольких отсрочек судебном процессе приговор (6-летнее тюремное заключение) Маркус Вольф обжаловал в Верховном суде Германии. В 1995-м году Федеральный конституционный суд Германии вынес решение, которым освободил офицеров разведки ГДР от преследований по обвинениям в государственной измене и шпионаже. Усилия Вольфа, таким образом, не пропали даром: это решение фактически означало амнистию, как для него самого, так и для его товарищей. Их имена, которые, несмотря на преклонный возраст, хранила его блестящая профессиональная память, он так и унес с собой в могилу. Не назвал – никого.

Могила Маркуса Вольфа и Конрада Вольфа.
Берлин, кладбище Фридрихсфельде

* * *

Дополнение.

Маркус Вольф. Из книги «Игра на чужом поле. 30 лет во главе разведки».

Когда я вспоминаю свою юность в Советском Союзе, то думаю прежде всего не о преступлениях Сталина, о которых мне стало известно лишь позже, и не о пакте с нацистской Германией, а о жизни во время войны. Вторая мировая война была событием, глубоко перевернувшим жизнь многих людей. Она закончилась падением “третьего рейха”. То, что мы, немцы, боролись на стороне Советского Союза, против гитлеровских войск, не было предательством в отношении Германии. Пусть вклад моей семьи и других эмигрантов и был весьма мал по сравнению с теми жертвами и страданиями, которые выпали на долю народов, подвергшихся нападению, я все же не вижу причин стыдиться этой страницы моей биографии.

Столь же мало я стыжусь своего участия в стремлении ГДР в послевоенные годы обнажить корни национал-социализма, его военных преступлений, наиболее отвратительных из всех имевших место в истории. Под этим знаком и проходили первые этапы моей деятельности в секретной службе.

И при всей своей причастности к несправедливостям и жестокостям холодной войны я горжусь тем, что моя деятельность в секретной службе способствовала сохранению статус-кво в Европе и тем самым наиболее длительному мирному периоду в современной европейской истории и предотвращению ядерного ада.

Решительно выступая против попыток криминализовать историю ГДР и отрицать ее антифашистские корни, я все же никак не могу оспорить свою долю ответственности за теневые стороны ее системы и за причины ее краха. Со своей позицией и своей деятельностью я был частью этой системы, принимал участие в использовании ею власти. Иметь дело с властью всегда означает, что ты должен взять на себя ответственность за ее злоупотребления другими. Это я несу на себе как часть итога моей жизни.

С 1989 года я все время спрашиваю себя о причинах плачевного исхода нашего государства и о том, что я в соответствии со своей возросшей осведомленностью мог и должен был сделать последовательнее и решительнее. Меня сковывал не недостаток мужества, когда нужно было отстоять свое мнение. Скорее это было сомнение в том, что в той системе, как она сложилась, вряд ли можно было добиться чего-то стоящего с помощью открытого критического выступления. Как и многие мои друзья, я остерегался того, чтобы тронуть священную корову – закрепленную в конституции ведущую роль партии, хотя нам повседневно давали почувствовать, как эта ведущая роль душит в зародыше любое столкновение мнений, любую творческую дискуссию. Как зачарованные, мы ожидали смены поколений, изменений сверху, прежде всего в Москве, не понимая того, что мы сами себе связываем руки, делегируя все действия другим. В конце концов перемены сверху произошли, воплотившись в фигуре Михаила Горбачева. На него я тоже возлагал свои надежды, но очень недолго. Время истекло: модель общества, установленная в России в 1917 году, потерпела крах.

Что же остается от наших идеалов, от наших усилий превратить социализм в действительность? Мы верили, что честно следуем идеям, которые Маркс и Энгельс сформулировали в Коммунистическом манифесте. Мы верили, что способствуем построению общества, в котором великие идеалы Французской революции будут обладать большей жизненной силой, чем в капиталистической системе. Мы потерпели крах, но не потому, что внедряли в практику слишком много социализма, а потому, что слишком мало. Это мое твердое убеждение, так же как я убежден в том, что преступления, имевшие место при Сталине, – это не преступления коммунизма, а преступления против коммунизма.

Мой путь к социалистическому движению начался в то время, когда при Сталине понятие свободы отдельной личности уже было принесено в жертву безусловному подчинению партийной доктрине, безусловному послушанию, которое в конечном счете ничем не отличалось от рабского повиновения властям всесильного государства, в то время когда циничные властители обратили идеалы во зло, дабы манипулировать дисциплинированным обществом.

Реальность в обществе ГДР все более отдалялась от демократии и социализма, и тем самым ее общество было задушено, а система разрушена. Но без демократии как необходимой предпосылки наше общество неизбежно проигрывало в сравнении с плюралистической демократией развитых капиталистических стран. Большая социальная защищенность не могла перевесить отсутствие свободы передвижения и постоянную регламентацию свободы выражения мнений.

Для многих моих земляков сияющие фасады Запада обещали больше, чем за ними стояло. Многие должны признать, что иным правам человека в ГДР придавалось более серьезное значение. Право на труд, на оплаченное жилье большинство оценили только тогда, когда эти права потеряли. Утрата солидарности в обществе воспринимается как тяжелая утрата.

Можно, конечно, возразить, что критика демократических или недемократических условий капитализма не должна вестись по меркам социалистических идеалов. Это, конечно, правильно, но, тем не менее, я могу возразить, что я, так же как и другие, не могу принять ту общественную систему, при которой уже десятилетиями богатые несомненно становятся все богаче, а бедные – все беднее. Могут ли люди в перспективе быть удовлетворены такой моделью цивилизации, основной чертой которой является подчинение всего диктату собственности?

Власть денег прибегает к насилию не меньше, чем власть государства. Она действует не так явно, но не менее жестоко. Если злоупотребление властью при “реальном социализме” начинается с манипуляции идеалом, то капитализм злоупотребляет идеалом индивидуальной свободы в интересах власти денег и в ущерб большинству общества. Не только я испытываю неприятие той политики, которая не может предложить видения будущего, а сосредоточивает свои усилия на сохранении существующего порядка вещей. Неясный страх перед будущим чувствуется повсюду и происходит оттого, что наша современная общественная система не только не в состоянии решить большие проблемы, перед которыми стоит человечество, но порождает новые и еще большие проблемы.

Порой меня спрашивают: какой совет я дам своим десяти внукам, какой жизненный опыт я им передам? Им я передам жизненное кредо моего отца – его приверженность гражданскому мужеству. Для молодого человека нет ничего важнее, чем выработать свою собственную позицию. Едва ли менее важным мне представляется иметь мужество отстаивать эту позицию даже тогда, когда это может быть связано с неприятностями. Исходя из своего опыта, я также хотел бы им посоветовать непременно уважать мнение других и никогда не пытаться силой навязать свое мнение другим.

Я не знаю, много ли молодых людей мечтают сейчас о более справедливом мире. Утопии – и в этом я соглашусь с Эльмаром Шмелингом – нужны, от них нельзя просто-напросто отмахнуться. Без поисков альтернативы в будущем нам останется лишь наблюдать, как наша планета будет медленно разрушаться или погибнет сразу. Я не отказался от надежды на то, что идеалисты и впредь будут стремиться к такому обществу, в котором свобода, равенство и братство станут реальностью. Будет ли для них на этом пути путеводной звездой добрый старый Маркс, это они должны на опыте решать сами.

Недалеко от моей квартиры в центре Берлина на памятнике Марксу и Энгельсу молодые люди сделали краской надпись: “Мы не виновны”. Они правы. Кончилась холодная война, рухнула модель социализма, старт которой был связан с большими надеждами, но свои идеалы я не утратил. Те, кто сделал надпись на памятнике, не одиноки. Жан Зиглер, написавший книгу о бессмертии марксизма, назвал ее “А demain, Karl!” (“До завтра, Карл!”).


Источники фото:
http://de.wikipedia.org/wiki/Markus_Wolf
http://www.gnosticliberationfront.com/german_left_party_leaders_pay_tr.htm

Технологии Blogger.
В оформлении использовано: Esquire by Matthew Buchanan.