77 лет со дня рождения Михаила Таля (1936-1992)

С годами естественным образом редеет круг людей, лично знавших великого шахматиста. И совсем уже немного осталось тех, кто бы мог причислить себя к его ближайшему окружению.

Михаил Таль и Геннадий Сосонко (справа)

Международный гроссмейстер Геннадий Сосонко, друживший с Талем на протяжении многих лет, написал о нем прекрасные воспоминания. Думаю, что в этот день вполне уместно предложить читателям некоторые фрагменты из этих воспоминаний...

С годами естественным образом редеет круг людей, лично знавших великого шахматиста. И совсем уже немного осталось тех, кто бы мог причислить себя к его ближайшему окружению.

Михаил Таль и Геннадий Сосонко (справа)

Международный гроссмейстер Геннадий Сосонко, друживший с Талем на протяжении многих лет, написал о нем прекрасные воспоминания. Думаю, что в этот день вполне уместно предложить читателям некоторые фрагменты из этих воспоминаний.

«Он принадлежал к той редкой категории людей, которые как нечто само собой разумеющееся отмели от себя все, к чему стремится большинство, прошли по жизни легкой походкой – избранники судьбы, украшение Земли. Сжигая жизнь, он знал, что это – не генеральная репетиция, что другой – не будет. Но жить по-другому не хотел и не умел».

* * *

«Одним из его любимых выражений было: «Он играет во вкусные шахматы». И сам играл в такие. В комментариях к собственным партиям преобладали так редко встречающиеся теперь добродушие, уважение к партнеру и самоирония. Комментируя партии, писать не любил, предпочитая показывать, наговаривая текст на магнитофон. В старое же время просто диктуя. Так он познакомился со своей женой Гелей осенью 1970 года, когда его не допустили до игры по каким-то формальным причинам в чемпионате страны, который проводился в его Риге».

* * *

«Где-то за полтора-два часа до партии что-то ел, но больше для проформы, говорил уже мало, уходил в свой мир. Так было, например, во время его матча с Корчным, и я понимал: в такие моменты его лучше не трогать. Обедали в разных местах; до матчей, где все выверено до минуты и калории, – еще было далеко... Обожал, разумеется, все, что было ему нельзя: острое, соленое, печеное. Миша, каким я его помню, курил всегда очень много, обычно 2-3 пачки сигарет в день (предпочитая Kent), но когда играл, к ним приплюсовывались еще две».

* * *

«В последний раз я видел Мишу в Тилбурге осенью 1991-го года. Он приехал из Германии, где жил последнее время с женой и дочерью Жанной, которую очень любил. Выглядел он ужасно, много старше своих лет, но оставался самим собой. Отвечая на приветствие одного из знакомых, сказал: «Спасибо». – «Зa что?» – «За то, что вы узнали меня». Он сидел обычно в пресс-центре турнира с неизменной сигаретой, говорил мало, но каждое его замечание по части шахмат было всегда по существу. Оживился несколько, когда в своей обычной манере показал слушателям Академии имени Макса Эйве одну из своих последних партий – с Панно из турнира в Буэнос-Айресе. Молодые люди начала 90-х смотрели на него, как на Стаунтона или на Цукерторта. Было чудо не то, что он живет, а то, что он не умер ранее»…

* * *

«Иногда я спрашиваю себя: откуда у этих мальчиков из пристойных европейских еврейских семей, похожих друг на друга даже внешне – Модильяни, Кафки, Таля, откуда эта всепоглощающая страсть к самовыражению? Где здесь тайна? Я не знаю этого.

За несколько лет до своей смерти Вильгельм Стейниц сказал: «Я не историк шахмат, я сам кусок шахматной истории, мимо которого никто не пройдет». Тот, кто когда-либо касался или коснется удивительного мира шахмат, не пройдет мимо светлого имени: Миша Таль».

* * *

1 Соперником Таля в этой партии, сыгранной 28-го мая 1992-го года, был Владимир Акопян. Запись партии:
1. е4 c5 2. Кf3 Кc6 3. Сb5 d6 4. 0-0 Сd7 5. Лe1 Кf6 6. c3 a67 7. Сa4 c4 8. d4 c:d3 9. Сg5 e6 10. Ф:d3 Сe7 11. С:f6 g:f6 12. С:c6 С:c6 13. c4 0-0 14. Кc3 Kрh8 15. Лad1 Лg8 16. Фe3Фf8 17. Кd4 Лc8 18. f4 Сd7 19. b3 Сd8 20. Кf3 b5 21. Фa7 Сc7 22. Ф:a6 b:c4 23. b4 Фg7 24. g3 d5 25. e:d5 С:f4 26. Kрf2 f5 27. g:f4 Ф:c3 28. Фd6 Сa4 29. Лd4 Лg7 30. d:e6 Сc6 31. Кg5Л:g5 32. Фe5+ Лg7 33. Лd8+ Л:d8 34. Ф:c3 f6 35. e7 Лa8 36. Ф:f6 Сe4 37. Лg1 Л:a2+ 38. Kрe1 1:0.

«Последний свой турнир Миша играл в Барселоне. Там были молодые и многообещающие участники. Шутил о подающих надежды: «Я в таком возрасте был уже экс-чемпионом мира». Полтурнира играл совсем больным, с температурой. В последней партии, полагая, что будет быстрая ничья, сыграл в сицилианской защите 3. Cb5, предложил ничью, получил отказ. В проигранной позиции, уже под атакой, его молодой соперник сам предложил ничью… Это была последняя выигранная Мишей турнирная партия».1


Последний ход Михаила Таля был Кре1…
КОРОЛЬ ВЕРНУЛСЯ ДОМОЙ…

Ровно через месяц, 28-го июня 1992-го года, Михаил Таль умер. Его похоронили в Риге, на еврейском кладбище Шмерли, рядом с могилами его близких…

О Михаиле Тале, о том, как непросто сложился для него этот «последний путь домой», рассказал, отвечая на наш вопрос в программе «Рожденные в СССР», экс-чемпион мира Анатолий Карпов:



* * *

Рига, ул.Кришьяна Валдемара, 34 (бывшая улица Горького).
«У мемориальной доски я почувствовала облегчение, что все преграды и переживания уже позади, – рассказала дочь великого шахматиста Жанна Таль. – Вокруг нас собрались люди. Было очень приятно, что их это еще трогает, и они помнят о моем отце».

Мемориальная доска установлена в селе Юрла Пермского края, где с 1941 по 1945 гг. в эвакуации жила семья Михаила Таля (Его отец, Нехемий Таль, работал главным врачом в местной больнице).

«Прибытие поезда»… Рига, 1960-й год. Этому поезду Москва-Рига суждено было стать единственным в своем роде. Он доставил на родину нового Чемпиона мира по шахматам – Михаила Таля…

Партнером Таля в блиц-турнире мог стать любой человек – и гроссмейстер, и начинающий шахматист.

* * *

Михаил Таль. 77 лет…
Он доказал всем – и ныне живущим, и тем, кто придет нам на смену:
ЧЕЛОВЕК МОЖЕТ ВСЕ.


Источники фото:
http://venividi.ru/node/9484
http://www.pctvl.lv/?lang=ru&mode=rakurs&submode=akcent&page_id=4610
http://adm-urla.ru/turizm/
http://www.chesspro.ru/details/tal_gallery
http://www.litmir.net/br/?b=121517&p=113

Технологии Blogger.
В оформлении использовано: Esquire by Matthew Buchanan.