Умер Эйсебио…

5-го января наступившего года в Лиссабоне умер один из величайших футболистов ХХ века – Эузебиу да Силва Ферейра (1942-2014). В Советском Союзе это полное имя использовалось редко. С легкой руки журналистской братии укоренилось – «Эйсебио»...

5-го января наступившего года в Лиссабоне умер один из величайших футболистов ХХ века – Эузебиу да Силва Ферейра (1942-2014). В Советском Союзе это полное имя использовалось редко. С легкой руки журналистской братии укоренилось – «Эйсебио». Нет смысла перечислять все спортивные титулы и награды покойного. Стоит, все же, отметить, что Эйсебио «понаехал» в Португалию из Мозамбика, бывшей португальской колонии, став первым великим футболистом «цивилизованного» мира – выходцем из Африки. Что играя за свой родной клуб – лиссабонскую «Бенфику и сборную Португалии, он забил немыслимое количество голов (около четырехсот). Что Эйсебио был обладателем «Золотого мяча» (1965, как лучший футболист Европы) и дважды – «Золотой бутсы» (1968, 1973 – как лучший бомбардир европейских национальных чемпионатов). И прочая, и прочая, и прочая…

* * *

…23 июля 1966-го года. Лондонский Чемпионат мира по футболу – в самом разгаре. Наш главный спортивный комментатор – Николай Николаевич Озеров – начинает репортаж из английского города Сандерленд о четвертьфинальном матче – СССР-Венгрия. На этапе групповых соревнований сборная Венгрии совершила чудо, обыграв в блестящем стиле двукратных чемпионов мира – бразильцев. Об этом событии все хорошо знают, но комментатор, с характерными нотками волнения, лишний раз напоминает о нем телезрителям и радиослушателям, не забывая при этом добавить, что по ходу матча он будет кратко информировать нас, как складываются дела в других четвертьфиналах. Эти слова весь советский народ, «в едином порыве» поначалу воспринимает, как обычную формальность: какое, мол, нам дело до «других»… Когда играют НАШИ! Да еще с кем! С ВЕНГРИЕЙ!

Но вот, начинается матч, и в репортаже Озерова возникает первая заминка. Секунд тридцать он не произносит ни слова. Затем говорит: «Мне только что сообщили… Команда Корейской Народно-Демократической Республики… открыла счет в матче с португальцами. Вот это новость! Вот это сенсация! Мы будем пристально следить за ходом этой игры!»…

…Численко забивает гол. Наши повели в счете – 1:0 и продолжают «давить». Венгров – не узнать. Видимо, поединок с Бразилией не прошел для них бесследно. А Николай Николаевич, тем временем, продолжает наращивать «бравурность» своего репортажа. Но здесь наступает вторая заминка. Озеров замолкает уже на минуту, а затем, словно очнувшись, каким-то извиняющимся голосом говорит: «Вы знаете, уважаемые телезрители… Мне тут сообщили… Что команда Северной Кореи забила португальцам… Еще два мяча… Проверяя эту потрясающую новость, я вынужден был отвлечься от хода нашей игры»… И затем – «Я только что от своих коллег в Ливерпуле получил подтверждение: счет в матче КНДР-Португалия действительно стал 3:0! Да… Наши друзья – футболисты Северной Кореи – уже сотворили здесь две сенсации. Они победили итальянцев. Они вышли в четвертьфинал. Но, наверное, они пойдут и дальше! Назревает третья, может быть, самая большая сенсация этого удивительного чемпионата!»…

* * *

Наши футболисты, в конце концов, «домучили» венгров и победили – 2:1. В последние минуты игры венгры, собрав остаток сил, отчаянно штурмовали ворота Льва Яшина, но результата не добились. Легендарный Анатолий Акимов, «вратарь Республики», будучи не в силах смотреть на поле, повернулся к нему спиной и по лицам коллег-комментаторов «следил» за ходом игры. Затем был полуфинал, поражение («по делу») от сборной ФРГ (1:2) и бесконечные стенания по поводу судейства итальянского арбитра Лобелло. Но это было – потом. А в тот день, 23-го июля, за пределами телевизионной трансляции о матче советской сборной, осталась главная новость: «корейская» сенсация не прошла. Никому не известные, но в высшей степени талантливые футболисты-любители из Пхеньяна, в конце концов, вынуждены были уступить… профессионалу. Одному единственному. Когда счет для его команды стал совсем уже угрожающим, он… взялся за работу. Забил подряд 4 мяча. Окончательный итог мастер-класса на тему «роль личности в футбольной истории» – 5:3 в пользу Португалии.

В тот день футболист, и так уже достаточно хорошо известный, превратился… в легенду. Все знали, что у Эйсебио – «бешеная» скорость, мощнейший удар, как с правой, так и с левой ноги, масса других, чисто футбольных достоинств. Но… проигрывать на Чемпионате мира – 0:3 и победить – 5:3… Совершить подобное может только незаурядная, уникальная личность. Мобилизовав все силы – как физические, так и… духовные.

* * *

…В сентябре 1966-го года наш второй курс химфака РГУ работал на уборке винограда в Мартыновском районе Ростовской области. В конце рабочего дня на поле приехал парторг хозяйства и сообщил, что план на сегодняшний день не выполнен, две машины могут уйти недогруженными. «Ребята, надо задержаться еще на часок. Понимаю, что вам трудно. Но сами, посудите, вы же – студенты. Сейчас и нам, и вам – всем трудно». Видя, что его красноречие не достигает цели, парторг, как бы невзначай, бросил: «А сборной Португалии, думаете, было не трудно в матче с Кореей? Эйсебио было не трудно? А ведь справился, выдюжил! На глазах у всего мира! Может, и вы попробуете? Очень вас прошу»…

И что вы думаете? Это – подействовало… И на мальчиков, и на девочек. Потому что в 1966-м, кто такой Эйсебио – ЗНАЛИ ВСЕ. Впоследствии, слова о трудностях сборной Португалии стали фирменной присказкой нашего курса в период подготовки к очередному экзамену…

…А в Португалии 5-го января 2014-го года был объявлен трехдневный национальный траур. В этой маленькой стране Эйсебио до сих пор ЗНАЮТ ВСЕ. И сохранят светлую память о великом спортсмене. И, наверное, – не только в Португалии…

Его знали все…

Один из четырех голов Эйсебио в матче против сборной Северной Кореи.
ЧМ, Ливерпуль, 23.07.66.

Встреча двух легенд – Льва Яшина и Эйсебио.
ЧМ, Лондон, матч за 3-е место СССР-Португалия. 28.07.66.

Разящий удар «Черной пантеры»!
Финал Кубка европейских чемпионов «Бенфика»-«Милан». Лондон, 22.05.63.

Памятник Эйсебио у входа на стадион «Эстадио да Луш».
Установлен в 1992-м году, к 50-летию Эйсебио.


Источники фото:
http://fannet.org/worldcup-1966/match-2205/photo-217081
http://doctor-stoletov.livejournal.com/124431.html
www.sport-express.ua/football/rest1/news/243304-ejsebio-s-knizhnoj-polki.html
http://www.vnews.com/sports/10087988-95/soccer-world-mourns-death-of-star-eusebio

Технологии Blogger.
В оформлении использовано: Esquire by Matthew Buchanan.