Шахматы. Ростов. История и современность… Михаил Таль

«Идеология» наших шахматно-ростовских зарисовок, как, наверное, уже отметили читатели, с самого начала была двоякой. Одно направление было посвящено шахматистам-ростовчанам. В другом – на первый план выходили выдающиеся гости нашего города, ставшие участниками тех или иных шахматных событий (Владимир Петров, Федор Дуз-Хотимирский). Причем, при ближайшем рассмотрении оказывается, что их (дорогих гостей) на самом деле было много, очень много. Это, прежде всего, Чемпионы Мира – Василий Смыслов, Михаил Таль, Борис Спасский, Анатолий Карпов. И… (кто бы вы думали?) – самый первый Чемпион – Вильгельм Стейниц!

Итак, с кого же начнем (точнее – продолжим)? Вы, наверное, уже догадались – с Михаила Таля…

«Идеология» наших шахматно-ростовских зарисовок, как, наверное, уже отметили читатели, с самого начала была двоякой. Одно направление было посвящено шахматистам-ростовчанам. В другом – на первый план выходили выдающиеся гости нашего города, ставшие участниками тех или иных шахматных событий (Владимир Петров, Федор Дуз-Хотимирский). Причем, при ближайшем рассмотрении оказывается, что их (дорогих гостей) на самом деле было много, очень много. Это, прежде всего, Чемпионы Мира – Василий Смыслов, Михаил Таль, Борис Спасский, Анатолий Карпов. И… (кто бы вы думали?) – самый первый Чемпион – Вильгельм Стейниц!

Итак, с кого же начнем (точнее – продолжим)? Вы, наверное, уже догадались – с Михаила Таля…

* * *

Восьмой Чемпион Мира посетил Ростов-на-Дону (с «официальным» визитом) – лишь однажды. В 1971-м году он принял участие в 7-м Первенстве СССР среди команд спортивных обществ и ведомств, которое проводилось в нашем городе с 1-го по 10-е августа.

…Не забыть открытие турнира, состоявшееся 1-го августа. Торжественный прием, устроенный ростовчанами лучшим советским шахматистам, судя по всему, превзошел все их ожидания. Представление участников на открытой эстраде парка имени Горького сопровождалось спортивными маршами, составы команд, объявлявшиеся по «громкой связи», были слышны по всей округе – от Энгельса (Большой Садовой) до Пушкинской и от Ворошиловского до Буденновского. Когда на сцену вышел Таль, казалось, что от несмолкаемой овации рухнут небеса. Михаил Нехемьевич неловко раскланивался, он был явно смущен. Тогда – не только в Советском Союзе – ни в одной стране мира – не надо было никому объяснять, кто такой Таль…

«Мы сыграли с Талем десять партий… В преферанс, в очко и на биллиарде… Таль сказал: «Такой не подведет!» – до написания Владимиром Высоцким песни «Честь шахматной короны» оставалось чуть больше года… Второй ее незримый герой – Чемпион Мира Борис Спасский («Локомотив») – приехал в Ростов через несколько дней – к финальным соревнованиям.


Всего же в Первенстве приняли участие представители 11-ти команд. Это – «Спартак», «Динамо», «Буревестник», «Вооруженные силы», «Авангард», «Локомотив», «Зенит», «Труд», «Даугава», «Молдова» и «Водник». Донские шахматисты «просматривались» в трех командах. За «Водник» выступал главный врач Ростовской больницы водников, кандидат в мастера Игорь Хохловкин. За «Зенит» – мастер из Белой Калитвы Валерий Быков. Многие ростовчане желали успеха бывшему земляку – мастеру (будущему гроссмейстеру) Науму Рашковскому («Спартак»). В Ростове он вырос, окончил физфак университета, здесь к нему пришли первые спортивные успехи…

Жребий разделил участников на три полуфинальные группы. По два лучших коллектива из каждой группы выходили в главный финал. «Неудачникам» предстояло разыграть места с 7-го по 11-е.

Позднее, на страницах рижского журнал «Шахматы» его Главный редактор, Михаил Таль, вспоминал:

Личные соревнования всегда перемежаются с командными, а для сборной команды «Даугавы» я еще «годился». И вот мы едем в Ростов-на-Дону на чемпионат страны. В это время наша команда переживала кризис, так как многие сильные шахматисты Латвии перешли в армейское спортобщество. Рига провожала нас с уверенностью, что мы займем одно из последних мест и покинем высшую лигу. Но у нас оказался дружный коллектив, и лишний раз подтвердилась старая истина: для командных соревнований высокий коэффициент Эло – это лишь половина вероятного успеха.

Я сыграл неплохо и получил приз за лучший результат на 1-й доске.


Результат, показанный Талем – 4,5 очка из 6-ти возможных. А абсолютно лучшее достижение было зафиксировано на юношеской доске – 6,5 очков из 7-ми. Их добыл для коллектива «Вооруженных сил» гроссмейстер Анатолий Карпов – Чемпион Мира среди юношей. Пройдет всего 4 года и Карпову окажется впору уже «взрослая» шахматная корона…

Во встрече лидеров «Авангарда» и «Даугавы» – гроссмейстеров Л. Штейна (слева) и М. Таля была зафиксирована боевая ничья.

7-е августа 71-го года запомнится мне надолго. В этот день, придя во Дворец спорта пораньше, я «застолбил» место у столика №1 матча «Даугава» – «Молдова».

Таль играл белыми с мастером Гитерманом. Как обычно, партии лидеров команд дублировались на демонстрационной доске. Но мне было хорошо видно и само «поле боя». Внешне события на нем развивались довольно непритязательно:

Таль («Даугава») - Гитерман («Молдова»)

Ростов-на-Дону, 1971

1. d4 Kf6 2. c4 e6 3. Kf3 Cb4 4. Kbd2 d5 5. Фa4 Кc6 6. e3 0-0 7. Сd3 dc 8. С:c4 Сd6 9. 0-0 e5 10. d5 Кe7 11. e4 Кg6 12. Лe1 Кh5 13. Сf1 Кhf4 14. Сc4 Сg4 15. Фb3 Фf6 16. Кfd2 Фg5 17. Фg3 Фh5 18. К:d6 cd 19. f3 Сc8 20. Кc4 Лd8 21. Сd2 Фh6 22. Лac1 Кh4 23. Фf2 Фf6 24. Лe3 Кhg6 25. Лa3 h5?

Этот импульсивный ход Соломон Гитерман сделал довольно быстро. Вероятно, оценив позицию и убедившись, что давление черных фигур на королевском фланге недостаточно для создания реальных угроз, он решил подключить к атаке крайнего «пехотинца», оставив без защиты пешку «a». В случае 26. Л:а7 Л:а7 27.Ф:а7 Кh4 28.Фf2 Кh:g2 29.С:g2 Кd3 черные, наверное, были согласны перейти в худшее окончание, в котором однако еще много борьбы. По реакции Таля было видно, что этот дар он принимать не намерен. Черный конь на f4 расположен как-то «неуютно». Пора его потревожить!


26. Кb6! Лb8 27. К:c8 Лb:c8 28. g3. Черные сдались.

Можно ли было сохранить фигуру?

Можно! - Решили мы (я и еще несколько зрителей) – и тут же «прикинули» следующий вариант:
28 …Л:с1 29. С:с1 Фg5 30. Крh1 Кd3! 31. С:g5 К:f2+ 32. Крg2 f6 33. Кр:f2 fg 34. Л:а7.

Общее наше мнение было таким – несмотря на «героические» усилия по спасению фигуры, спасти этот эндшпиль черные вряд ли смогут… Так что Гитерман сдался «правильно»!

Увлеченные разбором этого варианта, мы не заметили, что к анализу партии приступили сами ее участники. Таль показывал Гитерману многочисленные продолжения, оставшиеся за кадром, его соперник внимательно слушал. Это было потрясающее зрелище! Партия, казалось бы, внешне совсем не примечательная, заиграла такими красками, такими глубинными, подспудными пластами, что просто дух захватывало! К анализу подключились другие участники Первенства, замелькали фигуры, казалось, что в руках экс-чемпиона мира они оживают! Полчаса после окончания поединка пролетели, как одно мгновение…

«Следовать за мыслями великого человека есть наука самая занимательная»… (А.С. Пушкин)


…Этот день поистине выдался «черно-белым», вернее – «бело-черным» – и не только в шахматном смысле.

7-го августа в Москве игрался финальный матч Кубка СССР по футболу – «Спартак» (Москва) - СКА (Ростов-на-Дону). Памятуя об ужасающей неудаче в финале 69-го года, я решил не смотреть телевизионный репортаж (чтобы не сглазить). Тем более, что погружение в волшебную волну шахматного праздника отодвинуло футбол на второй план. Однако вскоре он поневоле напомнил о себе в лице гроссмейстера Либерзона, из команды «Вооруженных сил». Выскочив, словно черт из табакерки откуда-то из-за кулис, он подбежал к своему столу, поспешно сделал ход, и снова «изменившимся лицом» быстро удалился.

– Ну, как там, Володя?
– Хреново. Ростов ведет 2:1. До конца осталось минуты три, не больше…

Я посмотрел на часы. Действительно, судя по времени, игра заканчивается. Прошло минут пять, а может – семь. Либерзон появился снова, мгновенно сделал ход и, забыв нажать на кнопку часов, «унесся» в неизвестном направлении.

– Неужели Кубок уже наш? – подумал я. Напрасно подумал… В ту же секунду, с шумом и треском, торжествующий гроссмейстер, едва не растянувшись на повороте, принес «радостную» весть – «Спартак» сравнял счет.

…Справедливость восторжествовала ровно через десять лет – в 1981-м году. Тогда снова в «Лужниках» в финальном матче наши играли со «Спартаком» и на этот раз – победили…

* * *

А победителями Первенства-1971 в Ростове стали шахматисты «Буревестника».

Лидер команды – гроссмейстер Марк Тайманов – буквально сиял от счастья. Еще бы!

Всего два месяца назад в матче претендентов он оглушительно проиграл Роберту Фишеру – 6:0! Беда не приходит одна – при возвращении, вопреки неписанным правилам, гроссмейстера досмотрели на таможне и – о, ужас! – обнаружили книгу А.Солженицына, изданную за рубежом. Тайманова сделали «невыездным», лишили звания «Заслуженный мастер спорта», вывели из состава сборной команды СССР.

И только родной «Буревестник» согрел его своим крылом!

Тогда, в Ростове я услышал анекдот:
– Вы слышали, какие неприятности у Солженицына? При обыске у него нашли книгу Тайманова «Защита Нимцовича»!

* * *

Достойно завершили Первенство и шахматисты «Даугавы». Опередив «Динамо», «Зенит» и «Водник», латвийская команда сохранила место в высшей лиге.

Спортивные показатели, однако, быстро исчезают из памяти.

Запомнилось другое – во время открытия турнира Михаил Таль бросил взгляд на эмблему Первенства и улыбнулся своей неповторимой улыбкой.


Может быть, в эту минуту он вспомнил о знаменитом «Шахматном клубе четырех коней», что в городе Васюки и о «старшем мастере» Остапе Бендере…

Кстати, в этом году дипломная работа Таля, посвященная творчеству Ильфа и Петрова, стала достоянием Музея шахмат в Москве. Надеюсь, она будет опубликована.

«Следовать за мыслями великого человека есть наука самая занимательная»…

Источники фото и информации:
«64-Шахматное обозрение», 1971, № 32.
В.Кириллов. Михаил Таль. Творчество. 1968-1973. «RETORIKA-A», Рига, 1998.

Технологии Blogger.
В оформлении использовано: Esquire by Matthew Buchanan.