"Кон-Тики"

28 апреля 1947-го года крупнейший перуанский порт Кальяо гудел, словно растревоженный улей. Тысячи людей пришли проводить (вероятно – «в последний путь» - так считали многие) шестерку отважных путешественников, которые вознамерились выйти не куда-нибудь, а в Тихий океан, и не на океанском лайнере, а на крошечном плоту, который сами же и построили...

65 лет назад, 28 апреля 1947-го года началась легендарная экспедиция Тура Хейердала к островам Полинезии.

Плот "Кон-Тики"

28 апреля 1947-го года крупнейший перуанский порт Кальяо гудел, словно растревоженный улей. Тысячи людей пришли проводить (вероятно – «в последний путь» - так считали многие) шестерку отважных путешественников, которые вознамерились выйти не куда-нибудь, а в Тихий океан, и не на океанском лайнере, а на крошечном плоту, который сами же и построили.

Возглавлял экспедицию молодой норвежский ученый-этнограф Тур Хейердал. В состав экипажа входило еще пять человек – четверо норвежцев и один швед.

Тур Хейердал долго вынашивал идею этого плавания. Его, как и многих других ученых интересовал вопрос о происхождении жителей Полинезии, населявших бесчисленные острова бескрайнего Тихого океана. Гипотезы, одна экстравагантнее другой - в качестве «исторической родины» полинезийцев - предлагали Индию, Египет, острова юго-восточной Азии и даже... Атлантиду!

Глубоко изучив предания и мифы жителей Полинезии, их поэтические легенды, посвященные богу и вождю Кон-Тики – сыну Солнца, который, преодолев необъятные океанские просторы, приплыл на острова из далекой страны на Востоке, Хейердал в своем капитальном научном труде предложил собственную гипотезу об американском происхождении полинезийцев. Идея эта, однако, не нашла поддержки в научном мире. Помилуйте, возражали оппоненты, можно ли всерьез говорить о переселении на далекие океанские острова американских индейцев, если у них никогда не было серьезных «плавательных средств», кроме примитивных плотов? Хейердал понял, что новыми архивными, археологическими и любыми другими «теоретическими» изысканиями он уже ничего не докажет. Не являясь знатоком и поклонником классиков марксизма-ленинизма, он решил действовать по принципу: «Практика – критерий истины!». Так возникла мысль об одной из интереснейших научных экспедиций ХХ века. В период ее подготовки упорный норвежец и его товарищи освоили ряд «смежных» специальностей. Ими были тщательно изучены преобладающие в данном регионе направления ветров и морских течений, особенно Гумбольдтова (Перуанского) и Южного экваториального. Ценой огромных усилий были изготовлены бревна из бальзового дерева, которое обладает одновременно и высокой прочностью, и очень небольшой плотностью, сравнимой с плотностью пробки. И, наконец, был построен плот, названный «Кон-Тики» – точная копия древних перуанских судов – девять бревен, связанных веревками из растительных волокон, прямоугольный парус, маленькая бамбуковая хижина для экипажа и рулевое весло. Проще – не придумаешь!

Еще до начала плавания многие «специалисты» называли Хейердала авантюристом, а самой экспедиции предрекали неминуемую гибель. Но, молодые скандинавы, как им и подобает, невозмутимо делали свое дело. Немногие тогда знали, что этим крепким ребятам, помимо всего прочего, не занимать смелости и отваги: совсем недавно, с оружием в руках, они сражались против фашизма.

Экипаж, слева направо: Кнут Хаугланд, Бенгт Даниельссон, Тур Хейердал, Эрик Хессельберг, Торстейн Робю, Герман Ватцингер

...Первые несколько суток плавания оказались самыми трудными. За это время путешественники полностью освоились с управлением парусом и веслом, а также убедились в прекрасных мореходных качествах своего корабля. А затем, Великий океан, убедившись, что в гости к нему пожаловали «не мальчики, но мужи», стал щедро раскрывать свои тайны. Стаи летучих рыб пролетали над головой и многие из них падали прямо на плот. Однажды ночью волна подбросила путешественникам уникальный дар – живую змеиную рыбу, которую ранее изучали только по ее скелету. А детеныши кальмаров, спасаясь от преследования, выпрыгивали из воды и планировали в воздухе - факт, о котором до той поры не подозревал ни один зоолог мира.

Страницы судового журнала «Кон-Тики» постоянно пополнялись новыми записями о встречах с неизвестными живыми существами. Да и известные виды – никогда ранее не наблюдались человеком с такого близкого расстояния. Эта работа часто была связана с огромным риском. Когда один из «хейердаловцев» однажды оказался за бортом, другой, рискуя жизнью, бросился в воду и спас товарища.

...30 июля на горизонте показалась земля. Это был остров Пукапука – крайняя точка архипелага Туамоту. А 7 августа 1947-го года «Кон-Тики», проплывший за 101 день около 7000 километров, выбросило прибоем на коралловый риф, у самого берега крохотного необитаемого островка Рароиа. «Великолепная шестерка» ощутила, наконец, под ногами твердую землю. Приплывшие на своих пирогах «местные жители» - островитяне-полинезийцы - оказали неведомым гостям самый восторженный прием. А еще через несколько дней, за экипажем ставшего уже легендарным плота, прибыла с острова Таити французская шхуна «Тамара».

Так закончилась эта замечательная экспедиция, подтвердившая несомненное право на существование не менее замечательной и смелой гипотезы Тура Хейердала. Но значение «Кон-Тики» этим не ограничивается.

Весь мир, недавно вышедший из самой кровавой, «горячей» войны, постепенно стал скатываться в новую войну – «атомно-холодную». И здесь маленький плот послал всем людям луч надежды. Надежды на то, что упорный, самоотверженный труд людей разных национальностей, освященный научным разумом, способен преодолеть, казалось бы непреодолимые барьеры и отвести этот мир в сторону от бездны новой войны.

Не только Тур Хейердал и его друзья – весь мир – ощутил в те незабываемые дни «твердую землю» под ногами.

* * *

...По итогам путешествия Туром Хейердалом был создан фильм «Кон-Тики», получивший в 1951-м году премию «Оскар» за лучший документальный фильм. Огромным успехом пользовалась и книга Хейердала «Экспедиция «Кон-Тики», переведённая на 70 языков и разошедшаяся общим тиражом 50 миллионов экземпляров.

Технологии Blogger.
В оформлении использовано: Esquire by Matthew Buchanan.