Фотоснимкам – 105 лет…

Посмотрите на эту фотографию, уважаемые читатели. Она представляется Вам знакомой, не правда ли?


Апрель 1908-го года. Вилла Блезус, что на острове Капри, в Италии. Два соперника за шахматной доской. Слева – Владимир Ильич Ленин. Записи сыгранных им партий не сохранились, но, судя по той легкости, с которой Ильич «расправлялся» с регулярно публикуемыми в прессе шахматными задачами и этюдами, игроком он был сильным, где-то на уровне тогдашней первой категории (примерно соответствует нынешнему кандидату в мастера).

Его соперник – Александр Александрович Малиновский (1873-1928), (партийный псевдоним – Богданов). Известный в начале прошлого века писатель, экономист, философ и… врач...

Посмотрите на эту фотографию, уважаемые читатели. Она представляется Вам знакомой, не правда ли?


Апрель 1908-го года. Вилла Блезус, что на острове Капри, в Италии. Два соперника за шахматной доской. Слева – Владимир Ильич Ленин. Записи сыгранных им партий не сохранились, но, судя по той легкости, с которой Ильич «расправлялся» с регулярно публикуемыми в прессе шахматными задачами и этюдами, игроком он был сильным, где-то на уровне тогдашней первой категории (примерно соответствует нынешнему кандидату в мастера).

Его соперник – Александр Александрович Малиновский (1873-1928), (партийный псевдоним – Богданов). Известный в начале прошлого века писатель, экономист, философ и… врач.

По данным социологических опросов того времени – один из наиболее популярных авторов по общественным и гуманитарным наукам, особенно в среде молодежи. Его научно-фантастический роман «Красная звезда», изданный в том же, 1908-м году, помимо глубоких и психологически тонких зарисовок далекого будущего, содержал также весьма мрачный прогноз относительно близкой (по мнению автора) Революции: «Даже там, где социализм удержится и выйдет победителем, его характер будет глубоко и надолго искажен многими годами осадного положения, неизбежного террора и военщины»…

Одно время А.А. Богданов был довольно заметной фигурой в русском революционном движении. Он не только слыл «идеологом» партии, но не чурался и «черновой» работы, в частности, организацией рабочих кружков. Именно для них им был написан учебник, излагающий основы марксистского понимания экономики простым, доступным языком. Книга выдержала множество изданий, к самому первому из них восторженную рецензию написал В.И. Ленин.

В дальнейшем, однако, их пути разошлись. В том же, 1908-м, «шахматном» году, Ленин пишет свою главную работу по философии – «Материализм и эмпириокритицизм», в которой подвергает уничтожающей критике философские взгляды Богданова.

В советское время книга эта была отнесена к категории «гениальных», а умело «подброшенная» экзаменатору цитата из «Материализма…» гарантировала «простому» студенту «хор.», а иногда даже – «отл.»…

…Перебирая в памяти свои студенческие годы и упомянутую книгу Ленина, вспоминаю двойственные ощущения от ее прочтения. С одной стороны, железная логика Ильича, его напор, агрессивность в «обличении» своих оппонентов, непоколебимая уверенность в том, что «электрон так же неисчерпаем, как и атом, природа бесконечна»… Обилие цитат из классиков марксизма. Со временем, после смерти Ленина, это цитатничество превратится в стандартный метод ведения полемики на любую тему.

Впрочем, сама по себе полемика вскоре станет делом весьма опасным…

А в 60-х - 70-х некоторым студентам (в том числе – и мне) казалось – ну не мог А.А. Богданов не ответить на книгу Ленина. И он, разумеется, ответил. Подобная литература, однако, хранилась в спецхране и была нам недоступна. Отсюда – и «двойственные ощущения»…

Начиная с 1908-го года (ох уж, этот год! Как много он в себя вместил!) – А.А.Богданов отдаляется от большевиков, а вскоре отходит и от активной политической деятельности, переключившись на научную работу. С 1914-го по 1917-й год, как военный врач, он находится в действующей армии.

С 1926-го года А.А. Богданов — директор и руководитель «Института борьбы за жизнеспособность». Так назывался созданный им первый в мире научный Институт переливания крови. Александр Александрович прекрасно понимал, какую важную роль будет играть такой институт в условиях будущей мировой войны. Заодно он пытался практически проверить идеи «коллективной борьбы за жизнеспособность», о которых писал еще в романе «Красная звезда». Постоянно испытывая на себе различные методики переливания крови, он погиб, проводя очередной, весьма рискованный эксперимент. Понимая, что умирает, до последних минут жизни записывал сам и диктовал коллегам все подробности изменения своего состояния. Это случилось в апреле 1928-го года — ровно через двадцать лет после «ожесточенных» шахматных баталий с Владимиром Ильичем на Капри. Порой казалось, что с той поры прошли не 20 лет, а целая вечность…

…Несколькими днями позже Совнарком СССР «…принимая во внимание исключительные революционные и научные заслуги А.А. Богданова (Малиновского)», постановил присвоить его имя Государственному научному институту переливания крови. В тридцатые годы имя «идеалиста и философского путаника» из названия института, конечно, исчезло, но в 1990-м году вернулось вновь.


А.А.Богданов. «Борьба за жизнеспособность». Англ. изд., 1927.

* * *

Единственна женщина на фото – Н.Б. Корсак-Малиновская, – жена А.А. Богданова (Малиновского). В центре снимка можно видеть примостившегося на перилах хозяина виллы Блезус – Алексея Максимовича Горького. Слева и сзади от Ленина сидит книгоиздатель И.П. Ладыжников, за ним стоит экономист и философ В.А. Базаров. За спиной Горького – его приемный сын – Зиновий Пешков… Об этом человеке стоит сказать особо…

Его «настоящие» имя, отчество и фамилия (в русифицированном варианте) – Зиновий Михайлович Свердлов. После усыновления А.М. Горьким – Зиновий Алексеевич Пешков. Он – старший брат Якова Михайловича Свердлова – первого Президента Советской России (тогда эта должность называлась Председатель ВЦИК – Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета).

…«Когда я сперва снимал, а потом писал очерки о Зиновии Пешкове, я просто ощущал себя вторым Александром Дюма, — говорил Эльдар Рязанов в одном из своих интервью. – Приключения Эдмона Дантеса порой уступают приключениям Пешкова... Причем ясно, что это все было на самом деле, а ведь ситуации просто невероятные».

Вот лишь некоторые этапы фантастической судьбы этого человека.

- 1901-й год. Арест в Нижнем Новгороде (вместе с Максимом Горьким) за ведение революционной пропаганды.
- 1902-й год. Принятие православия с целью проживания в Москве. Крестный отец – Максим Горький. При крещении великий писатель дает крестнику свое отчество и фамилию.
- 1904-й год. Эмиграция. Канада, США, затем – Италия.
- 1914-й год. Начало Первой Мировой войны. Вступление во Французский Иностранный Легион.
- 1915-й год. Тяжелое ранение на фронте. Зиновию Пешкову ампутируют правую руку. Знакомство с Шарлем де Голлем.
- 1916-й год. Произведен в офицеры.
- 1917-1920-е годы. Служба во французских военно-дипломатических миссиях в России, Румынии, Китае, Японии, Маньчжурии, Сибири (при правительстве Колчака), Грузии, Крыму (во время эвакуации армии Врангеля).
- 1921-26-е годы. Участие в боевых операциях во время войны в Марокко.
- 1926-1930-е годы. Служба в Министерстве Иностранных дел Франции (З.А. Пешков владел семью иностранными языками).
- 1940-й год. Капитуляция Франции в войне с Германией. Пешков приговаривается к расстрелу правительством коллаборационистов. Героический побег из тюрьмы, присоединение к движению «Свободная Франция». Совместная борьба с захватчиками рядом с генералом де Голлем.
- 1943-й год. Присвоение звания бригадного генерала.
- 1950-й год. Выход в отставку в звании корпусного генерала.
- 1964-й год. Направлен Президентом де Голлем со специальной миссией на Тайвань для ведения переговоров с Генералиссимусом Чан-Кайши.
- 1966-й год. Умер 27-го ноября. Похоронен с высшими воинскими почестями.


Зиновий Пешков (1884-1966). «Французский генерал русского происхождения».

* * *

В заключение – несколько слов об авторе фото. Это – Юрий Андреевич Желябужский (1888-1955), в 1908-м году – фотограф-любитель. В будущем – известный деятель советского кино, оператор, режиссер, сценарист.

Как он оказался на острове Капри? По-видимому, все очень просто. У Алексея Максимовича Горького была гражданская жена – великая русская драматическая актриса – Мария Федоровна Андреева. А Ю.А. Желябужский – ее сын…

* * *

И еще один снимок, того же автора.


Партнеры – те же, место и время съемки – то же. Только число зрителей поубавилось. Но самое неприятное, снимок-то – «бракованный». Один из игроков не вовремя зевнул… Да не пешку или фигуру (как говорят шахматисты), а зевнул просто так, по-человечески. А так как вождю мирового пролетариата «просто так» зевать не полагалось, снимок «засекретили».

Теперь одно из «секретных» мгновений далекого 1908-го года – перед Вами.

«Летят они, как пули у виска – мгновения, мгновения, мгновения»… Тогда до пуль дело еще не дошло…

Источники фото:
http://wisawi.blogspot.ru/2012_01_01_archive.html
http://kosmist.ru/bogdanov_1.html
http://ria.ru/photolents/20050422/39725584_39725360.html
http://gorod.tomsk.ru/index-1289841378.php

Технологии Blogger.
В оформлении использовано: Esquire by Matthew Buchanan.