Смещенный центр тяжести

Есть такие пули – очень болезненные – со смещенным центром тяжести. В годы перестройки, гласности, и, особенно, в последующие годы – получили распространение некоторые слова со смещенным центром тяжести – углУбить, упрОстить, облЕгчить… Первые два встречаются все реже, а вот «облЕгчить» – стало уже чуть ли не нормой. Людям, наверное, кажется, что проверочным словом для этого нового, «несовкового» произношения является слово «легче»…

Ну что же. Пришло время «облегчить» душу и сказать несколько слов о том, как на протяжении многих лет кое-кто пытался «упрОстить» некоторые чересчур «сложные» аспекты нашей жизни. Иными словами, довести до слушателя (читателя, телезрителя) такую информацию, чтобы ему, слушателю, читателю, телезрителю – все сразу стало ясно, просто и понятно...

Есть такие пули – очень болезненные – со смещенным центром тяжести. В годы перестройки, гласности, и, особенно, в последующие годы – получили распространение некоторые слова со смещенным центром тяжести – углУбить, упрОстить, облЕгчить… Первые два встречаются все реже, а вот «облЕгчить» – стало уже чуть ли не нормой. Людям, наверное, кажется, что проверочным словом для этого нового, «несовкового» произношения является слово «легче»…

Ну что же. Пришло время «облегчить» душу и сказать несколько слов о том, как на протяжении многих лет кое-кто пытался «упрОстить» некоторые чересчур «сложные» аспекты нашей жизни. Иными словами, довести до слушателя (читателя, телезрителя) такую информацию, чтобы ему, слушателю, читателю, телезрителю – все сразу стало ясно, просто и понятно.

* * *

80-е годы прошлого века. В зале ИПК РГУ (Институт повышения квалификации преподавателей общественных наук при Ростовском государственном Университете) некий заезжий лектор читает лекцию. После ее окончания, слушатели, необычайно озабоченные повышением собственной квалификации, начали задавать вопросы. Уже первый из них придал «мероприятию» весьма своеобразное направление.

«А скажите, вот давайте возьмем небезызвестного так называемого академика Сахарова, который уже не один год обливает грязью нашу страну. Я слышал, что этот господин был трижды Героем Социалистического Труда. Скажите, правда ли это, и если это так – за какие такие заслуги этот отщепенец был удостоен столь высоких наград».

В зале – оживление. Лектор снимает очки, долго их протирает, загадочно улыбается… Наконец, «молвит»: «Я вам вот что скажу, уважаемые товарищи. Настоящая фамилия этого человека – Цукерман».

Шум в зале усиливается. Люди улыбаются, «понимающе» переглядываются друг с другом. Лектор: «Еще вопросы, товарищи!»… По первому вопросу, очевидно, все ясно.

Человек, задавший его, даже не пытается разобраться с Трижды Героем. Ведь все стало таким простым и понятным… Цукерман! Так вот оно, в чем дело!

(Справка. Сахаров – настоящая фамилия великого советского ученого и общественного деятеля, Трижды Героя Социалистического Труда, академика Андрея Дмитриевича Сахарова. За пропаганду идей, неугодных властям, был выслан из Москвы в г. Горький (ныне – Нижний Новгород). Возвращен из ссылки по решению М.С. Горбачева).

* * *

Другая эпоха, другая страна. 1933-й год. В Германии, после прихода к власти фашистов, придумано новое развлечение – посиделки у костра. Все бы ничего, но в костер летят… книги. Все они переполнены идеями, которые не разделяются новыми властями. Ну, с Марксом, Энгельсом, Лениным, Львом Толстым, этим замаскированным евреем – Гейне – все более или менее ясно. Но Эрих Мария Ремарк? Немец, участник войны, защитник Фатерлянда… Для наиболее непонятливых срочно составляется речевка: «Нет писакам, предающим героев Мировой войны! Воспитаем нашу молодежь в духе подлинного историзма!». Речевку «молодежь» выучила, книги дружно побросала в огонь, но какая-то тень сомнения кое у кого, все же, осталась. И тут все колебания, все сомнения развеял сотрудник геббельсовского министерства пропаганды, прочитавший фамилию «Ремарк» наоборот, справа налево. Получилось – Крамер. Так вот оно что! Ремарк-то оказывается - Крамер! Думал таким образом замаскироваться? Не выйдет! Смысл «подлинной» фамилии писателя, а заодно – и созданных им произведений – дошел до всех, до самых, самых «простых» людей. Эх, хорошо горят еврейские книжонки!

(Справка. Ремарк – настоящая фамилия писателя. По национальности он – немец, по вероисповеданию – католик).

* * *

1965-й год. В Ленинграде (нынешнем Петербурге) умирает мать Аркадия Исааковича Райкина – руководителя легендарного Театра миниатюр, Народного артиста СССР. Райкин получает тысячи соболезнований, весь коллектив театра, сотни ленинградцев принимают участие в траурной церемонии на Преображенском кладбище.

Вскоре после похорон вынужденно наступают трудовые будни: спектакли, репетиции, подготовка к новым гастрольным поездкам…

В Советском Союзе имя Райкина было необычайно популярным. Созданные им образы, его остросатирические спектакли «одного актера» (несмотря на внешнюю «корректность» и «интеллигентность») вызывали живейший отклик у советского зрителя, заставляли задуматься о многих проблемах нашей жизни, но в то же самое время, зачастую, были явно не по нутру «сильным мира сего». Узнавая себя в мастерски поставленных сатирических постановках, эти люди рассматривали их чуть ли не как «подкоп» под основы существующего строя…У спектаклей Театра миниатюр была трудная судьба, многие из них пробивались на сцену «с боем»…

Особенно не повезло спектаклю «Плюс-минус», подготовленного к 100-летию со дня рождения В.И.Ленина. В каждой строке, в каждой реплике представителям «компетентных органов» мерещилась «антисоветская крамола». Однако, Аркадий Исаакович удивительно спокойно реагировал на все многочисленные претензии.

– Так, Вы говорите, надо убрать весь этот монолог? – спрашивал он с хитрецой. Ну что же, даю справку. Это слова Владимира Ильича Ленина, Полное Собрание Сочинений (ПСС), том такой-то, страница – такая-то. Как, и следующая страница Вам не нравится? – Ну, как же, это же знаменитая статья Владимира Ильича, ПСС, том такой-то, страница такая-то.

«Проверяющие» были в бешенстве. Их не просто ловко «провели», а еще и уличили в незнании «основ марксизма-ленинизма». Вынужденные уступить, они затаили на артиста лютую злобу… Распускать слухи о его национальности было бесполезно – об этом и так все знали.

И вот, с быстротой молнии, сначала в Ленинграде, Москве, а затем уже – по всей стране – стала распространяться гнусная сплетня: будто несколько лет назад Райкин решил похоронить свою мать в Израиле, предварительно набив гроб бриллиантами и золотом. Однако, бдительные «органы» пресекли эту «операцию».

Несмотря на то, что всему Ленинграду было известно, где, когда и при каких обстоятельствах похоронили Елизавету Борисовну Райкину, слух о ее «бриллиантовых» похоронах оказался на удивление «живучим». Его сработали по старым геббельсовским лекалам: чем нелепее будет ложь, тем скорее в нее поверят!

Первым «не выдержал» директор ленинградского Дворца пятилетки: «Аркаша, что за небылицы о тебе рассказывают? Мой сосед, начальник МВД, утверждает, что на тебя заведено дело. Потому что ты помогаешь сионистам...» После гастролей в Болгарии театр едет в Саратов, затем - в Ульяновск. И со всех сторон: «Это правда?». Далее – пошли вариации на заданную тему. То Райкина арестовали «с мешком золота», то... выразили соболезнование дочери Райкина Кате: «Ваш отец пытался застрелиться! Какая трагедия…» Даже через пять лет лектор Тамбовского обкома партии в качестве примера идеологической диверсии «на полном серьезе» рассказывал в своих лекциях про бриллианты в гробу матери, про то, что жена Райкина возглавляет и финансирует крупную сионистскую организацию на Украине, а дети, Костя и Катя, давно эмигрировали в Израиль...

Вам это ничего не напоминает, уважаемый читатель?

* * *

15 лет назад эту «простоту», которая хуже воровства, проглотил и выдал в эфир наш известный телеканал «Совершенно секретно». Тот самый, который… «мы всегда знаем больше»…Эх, лучше бы по Владимиру Ильичу: «Лучше меньше, да лучше!». Версию о «золотом гробу», которую она «где-то слышала», выдала в эфир, слово в слово, некая кремлевская докторша. Разразился скандал. Родным и близким Аркадия Райкина были принесены «самые искренние извинения» за то, что в эфир пошла лживая информация, порочащая честь и достоинство великого артиста и членов его семьи…

Прошли годы. Уже в нулевые годы злополучную передачу повторили. Без всяких объяснений и комментариев. Прошло еще лет десять. И что же мы видим? Тот же телеканал, тот же повтор. Думаю: они что там, с ума посходили? Пишу письмо. Мол, куда несетесь вы, народные витии? Дайте ответ. Не дают ответа.

Но вот, удача. Из программы телепередач узнаю, что 27 мая на прямой эфир к Владимиру Глазунову в действительно знаменитую передачу «Рожденные в СССР» приглашена известная теле- и радиоведущая Наталья Метлина, долгие годы работавшая в «Совершенно секретно». Уж она то, наверное, сможет прояснить эту позорную ситуацию! Звоню на передачу. Жду минуты три, не больше…

Запись разговора перед Вами, уважаемый читатель:


Грустно как-то стало на душе. Опять «не разобрались», опять дали в эфир, потому, наверное, что новое поколение «совершенно-секретчиков», пофигистское, недалекое и раздолбанное, уже плохо ориентируется в истории - не то что страны – своей собственной передачи. Получается, что не имеет особого значения - посылается ли «отравленная сталь» по назначению умышленно, либо вследствие очередного недоразумения. И кусочек отравы со смещенным центром тяжести в конце концов, достигает цели…

А ведь хотелось, как лучше. Хотелось «облЕгчить» нашу жизнь. Пока не получилось.

Технологии Blogger.
В оформлении использовано: Esquire by Matthew Buchanan.