К 70-летию сражения на Курской дуге. Звезды Ивана Шевцова


Большое видится на расстоянии. Это – с одной стороны. Однако, пытаясь целиком охватить это «большое», можно не заметить «маленького человека» особенно, если и звездочки на погонах у него – тоже маленькие…


Большое видится на расстоянии. Это – с одной стороны. Однако, пытаясь целиком охватить это «большое», можно не заметить «маленького человека» особенно, если и звездочки на погонах у него – тоже маленькие…

…В самый разгар кровопролитных боев, 15 июля 1943-го года командир танковой роты старший лейтенант Иван Андреевич Шевцов получил приказ наступать в направлении станции «Малоархангельск», что в Орловской области. Туда уже пытались прорваться наши танки, но – безрезультатно. Сплошные минные поля.

Помогла смекалка. Комроты обратил внимание на «подраненный» немецкий танк, стремительно уходящий с переднего края в глубину своей обороны. «Надо найти это место» – решил он. Выбравшись через передний люк, сам обнаружил свежую колею и по ней без потерь провел свою роту через минное поле.

Не ожидая такой дерзости, фашисты растерялись. А Шевцов, не переводя дыхания, повел свои танки прямо на станцию, перерезав железную дорогу. В считанные секунды рота уничтожила целый состав, готовый к отправке. Только после этого командир доложил: «Задача выполнена. Рота захватила станцию».

Ему не поверили. Пока разбирались, что к чему, немцы «очухались». Пять часов длился тяжелый бой. Из командирского танка был подбит «Тигр». Наконец, подоспела помощь. Ох, как она была нужна в тот момент, особенно – раненному Ивану Андреевичу. За этот бой старший лейтенант Шевцов вскоре будет удостоен звания «Героя Советского Союза». Придет к нему и другая известность: храбрая девушка-фотокорреспондент (Наталья Боде) уговорит его сняться рядом с поверженным «Тигром». И пойдет это фото гулять по белу свету, из одной газеты – в другую.

После войны фотографию «подкрасят» сделают на ее основе плакаты, поздравительные открытки…


* * *

В послевоенные годы отважный «старлей» сделает блестящую военную карьеру.

Окончит две Академии, станет генералом, командиром танковой дивизии.

Затем – крутой поворот – с 1961-го года Иван Андреевич Шевцов – в Ракетных Войсках Стратегического Назначения (РВСН). В течение 9 лет он будет Командующим 31-й Ракетной Армией (г. Оренбург), а завершит службу – Начальником факультета специального вооружения Военной Академии имени Ф.Э. Дзержинского.

И снова на его погонах будут три звезды, только «слегка» изменится воинское звание – генерал-полковник… А рядом с этими звездами неизменно будет еще одна – Золотая Звезда Героя. Из того далекого, 43-го…


* * *

…В те жаркие дни и ночи старший лейтенант Шевцов ни о чем таком даже не догадывался. Находясь в самом пекле боев, он понимал: что-то стремительно меняется. Понимали, вернее, – чувствовали это все советские люди, жадно вчитывавшиеся в последние фронтовые сводки. Нет, это лето будет не такое, как лето 42-го! После Сталинграда – мы уже не те! Да и «между строк» можно уже ничего не читать. Вон, если сам Илья Эренбург пишет в «Красной Звезде»: «Не быть больше празднику на немецкой улице! Немцы наступают и думают при этом об обороне. Мы обороняемся и думаем при этом о наступлении».


Илья знает, что говорит. Скоро, скоро наша Армия перейдет в наступление! Мы переломаем им все кости! Это – будет. Просто – не может не быть!

Источник фото:
http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=8410

Технологии Blogger.
В оформлении использовано: Esquire by Matthew Buchanan.