Одной великой футбольной несправедливости – исполняется 60 лет… (ч. 1)


Летом 1954-го года так же, как и сейчас, проводился очередной Чемпионат мира по футболу. Правда, в отличие от наших дней, когда на чемпионский титул претендуют сразу несколько сборных, 60 лет назад загадка о возможном победителе, казалось, имела ответ, очевидный для всех: непобедимая сборная Венгрии, с блеском выигравшая Олимпиаду-1952 в Хельсинки и сокрушившая годом позже на стадионе «Уэмбли» в Лондоне сборную Англии с разгромным счетом (6:3!!!), была несомненным фаворитом турнира...

Летом 1954-го года так же, как и сейчас, проводился очередной Чемпионат мира по футболу. Правда, в отличие от наших дней, когда на чемпионский титул претендуют сразу несколько сборных, 60 лет назад загадка о возможном победителе, казалось, имела ответ, очевидный для всех: непобедимая сборная Венгрии, с блеском выигравшая Олимпиаду-1952 в Хельсинки и сокрушившая годом позже на стадионе «Уэмбли» в Лондоне сборную Англии с разгромным счетом (6:3!!!), была несомненным фаворитом турнира.

«Золотая» сборная Венгрии… Четыре года подряд не знавшая поражений. Побеждавшая своих соперников легко и непринужденно – вы, мол, забивайте, сколько сможете, мы забьем столько, сколько захотим… Эту «присказку» обычно связывают со сборной Бразилии образца 1958-го года, но… шутка эта появилась гораздо раньше. «Вышла мадьярка на берег Дуная, бросила в воду цветок»…

Довольно трудно установить какую-то одну причинно-следственную связь – почему именно в маленькой Венгрии в послевоенные годы появился не «отдельный» цветок, а пышный, яркий букет футбольных талантов.

Среди многих версий «высвечивается», например и такая: для многих венгерских мальчиков того времени футбол был единственным «окном в мир», поприщем, на котором каждый мог проявить и развить столь характерные для этого народа «спортивный артистизм» и смекалку.

Не последнюю роль играла и материальная поддержка спорта и, особенно, футбола, со стороны «партии и правительства». По мнению венгерского руководства, сформатированного по сталинским образцам, спортивные успехи «народных героев» служили наглядным доказательством правильности «избранного» страной и народом общественного-политического курса.

«Социалистической» была названа также и тактическая схема «Золотой команды», разработанная под конкретных исполнителей великим тренером Густавом Шебешем. Через 20 лет его идеи откроют заново и назовут «Тотальным футболом»…

Так или иначе, но факт остается фактом: в начале 50-х годов прошлого века сборная Венгрии была сильнейшей командой мира. Последние сомнения на этот счет развеялись после «матча-реванша» Венгрия-Англия. Он состоялся в Будапеште 23-го мая 1954-го года, в преддверии швейцарского Чемпионата мира, и окончился еще более оглушительным разгромом родоначальников футбола (7:1!!!). По-видимому, в «подкорке» у англичан прочно закрепился один из эпизодов первого матча. Классическая атака венгров с безукоризненно-точным розыгрышем мяча «накоротке», завершилась остроумным обманным финтом (на который попался сам легендарный Билл Райт) и кинжальным «фирменным» ударом их лидера – замечательного нападающего Ференца Пушкаша:

…За четыре года, предшествовавшие Чемпионату мира, команда Венгрии провела 31 матч. Итог – фантастичен: 27 побед и 4 ничьи!

«Мировая общественность» жаждала «продолжения банкета» на самом Чемпионате, и новые победы венгров не заставили себя долго ждать. Последовательно разгромив в своей группе Южную Корею (9:0!) и ФРГ (8:3!) (это даже не теннис, а, скорее, – хоккей!), венгры обеспечили себе выход в четвертьфинал.

На следующем, «латиноамериканском» этапе турнира, уже в более упорной борьбе, с одинаковым счетом (4:2) венгры одолели бразильцев и Чемпионов мира – уругвайцев.

В финале встретились «старые знакомые» – сборные Венгрии и ФРГ. Памятуя результат их первой дуэли (см. выше), в исходе матча никто не сомневался…

Продолжение – здесь.

Швейцария, Берн… 4 июля 1954. Приветствие капитанов команд перед началом финального матча. Фриц Вальтер (ФРГ, слева) и Ференц Пушкаш (Венгрия).

Технологии Blogger.
В оформлении использовано: Esquire by Matthew Buchanan.