Шахматы. Ростов. История и современность... Владимир Петров

Посмотрите на эту фотографию. Рига, 1941-й год.


Молодая женщина держит на руках маленького ребенка. Она не улыбается. Ее большие и красивые глаза, напряженно устремленные вперед и вверх, словно пытаются заглянуть в будущее…

Женщину зовут Галина Петрова, она студентка Рижского университета. Ее муж – знаменитый шахматист, чемпион Латвии Владимир Петров. До войны это имя было известно не только на его родине, но и далеко за ее пределами. Неоднократная «первая доска» сборной Латвии на Всемирных шахматных Олимпиадах, победитель и призер крупнейших супертурниров того времени. В активе Петрова – победы над Чемпионом мира Александром Алехиным, а также над такими великими шахматистами, как Самуил Решевский, Ройбн Файн (оба – США), Исаак Болеславский (СССР) и многими другими корифеями.

В августе 1942-го года Владимир Петров был арестован и вскоре осужден на 10 лет «исправительно-трудовых» лагерей «за антисоветскую агитацию и пропаганду». При пересылке по этапу, он умер от застарелого туберкулеза. Место его погребения неизвестно. На долгие годы и даже – десятилетия – имя выдающегося шахматиста было вычеркнуто из истории шахмат...

В некоторых статьях блога уже встречалась шахматная тематика. Иногда она становилась «шахматно-ростовской», например, здесь, где рассказывалось о Марке Стольберге, который, будучи в довоенные годы самым молодым мастером Советского Союза, подавал большие надежды, но… погиб на фронте

Теперь же «шахматно-ростовская» тема станет у нас в блоге традиционной. Это не значит, что соответствующие статьи будут посвящены только ростовским шахматистам (хотя, разумеется, встретятся и такие материалы). Все в этом мире взаимосвязано, и, если представится случай, затронув шахматную струну, сказать также несколько слов и о невольно возникших при этом «донских» ассоциациях, автор непременно «проследует» в указанном направлении.

* * *

Посмотрите на эту фотографию. Рига, 1941-й год.


Молодая женщина держит на руках маленького ребенка. Она не улыбается. Ее большие и красивые глаза, напряженно устремленные вперед и вверх, словно пытаются заглянуть в будущее…

Женщину зовут Галина Петрова, она студентка Рижского университета. Ее муж – знаменитый шахматист, чемпион Латвии Владимир Петров. До войны это имя было известно не только на его родине, но и далеко за ее пределами. Неоднократная «первая доска» сборной Латвии на Всемирных шахматных Олимпиадах, победитель и призер крупнейших супертурниров того времени. В активе Петрова – победы над Чемпионом мира Александром Алехиным, а также над такими великими шахматистами, как Самуил Решевский, Ройбн Файн (оба – США), Исаак Болеславский (СССР) и многими другими корифеями.

…В 1940-м году Петров, по независящим от него обстоятельствам, превратился из выдающегося «зарубежного» маэстро – в советского мастера. Попав, без какой-то обязательной в подобных случаях предварительной подготовки, в число участников сильнейшего по своему составу – 12-го Чемпионата СССР, новоиспеченный мастер занял в итоге скромное место в середине турнирной таблицы. То обстоятельство, что ему удалось сделать ничьи с победителями соревнования – бывшим венгерским маэстро Андре Лилиенталем и ростовчанином Игорем Бондаревским – было для Петрова слабым утешением. Правда, в поединке со вторым участником Чемпионата из Ростова-на-Дону – Марком Стольбергом Петров сумел одержать победу…

Так в карьере выдающегося «русского», а ныне – советского латыша наметился донской след. Вскоре он продолжился уже на берегах тихого Дона.

Здесь в июне 1941-го года проводился знаменитый (по своему значению и составу участников) – полуфинал следующего, 13-го Чемпионата СССР. В этот раз, в отличие от первого «советского крещения», Петров играл с большим подъемом и настроем на победу в каждой партии. У него появились реальные шансы попасть в финальный турнир Чемпионата. Но… 22-го июня 1941-года увлекательная интеллектуальная борьба была прервана. Для многих – навсегда…

Владимир Петров так и не смог добраться до своего дома, своей семьи, оказавшейся на «временно оккупированной территории».

Его призвали в Красную Армию. «Высокое» начальство, осведомленное о славном шахматном прошлом Петрова, разрешило ему принять участие в нескольких небольших турнирах. В одном из них (Москва, февраль-март 1942г.) первое место занял Бондаревский, второе – Петров. С некоторыми участниками этого соревнования Владимир Петров был излишне откровенен… Донос трех известных шахматистов – хороших знакомых Петрова – не заставил себя долго ждать…

В августе 1942-го года Владимир Петров был арестован и вскоре осужден на 10 лет «исправительно-трудовых» лагерей «за антисоветскую агитацию и пропаганду». При пересылке по этапу, он умер от застарелого туберкулеза. Место его погребения неизвестно. На долгие годы и даже – десятилетия – имя выдающегося шахматиста было вычеркнуто из истории шахмат.

Последнее фото Владимира Петрова (1908-1943)

…Начало июня 1941-го года. Владимир Петров уезжает из Риги в Ростов-на-Дону. Его жена Галина сдавала летнюю сессию и поехать с мужем в этот раз не смогла. В ее глазах запечатлелась сцена, которую она будет помнить до конца своих дней:

Словно предчувствуя недоброе, Владимир крестит на прощание жену и маленькую дочь нательным крестом. Затем – садится в машину, но… возвращается, чтобы взять с собой фотографию двух самых близких людей. Ту самую, которую можно увидеть в начале статьи. Эта фотография была с Петровым в Ростове. С ней он не расставался и дальше, вплоть до своего ареста. Затем фото перекочевало в уголовное дело… Спустя 56 лет, в 1997-м году, оно вернулось к Галине Петровой…

* * *

Однако, на этом «ростовский» след в биографии Владимира Петрова не прервался.

Его необычной, трагической судьбой, его творческим наследием заинтересовался наш земляк, международный гроссмейстер Дмитрий Вадимович Кряквин. Проделав огромную, в том числе – архивную работу, он сумел воссоздать для своих современников живой облик выдающегося шахматиста ушедшей эпохи. В его книгу вошли и прекрасно прокомментированные автором партии Владимира Петрова (в том числе – и ранее неизвестные). Неотъемлемой частью уникального издания стали и воспоминания, написанные женой главного героя – Галиной Петровой-Матиса.

…Широкая презентация книги «Герой довоенных олимпиад» состоялась 15-го февраля 2013-го года, в рамках Мемориала Владимира Петрова в Юрмале.

Международный гроссмейстер Дмитрий Кряквин (Ростов-на-Дону) на презентации своей книги о Владимире Петрове. Юрмала, 2013.
На втором плане – ученик Михаила Таля, международный гроссмейстер Алексей Широв (Латвия-Испания)

На одной из страниц своего труда автор посвятил несколько слов своему и нашему общему земляку – Марку Стольбергу:

«Судьба Марка Стольберга тоже оказалась трагичной, после начала войны он был мобилизован даже со своим плохим зрением и погиб 16 мая 1942-го, при переправе через Керченский залив войск Крымского фронта. Несмотря на огромное дарование, большие спортивные достижения и героическую смерть, сразу после окончания войны имя Марка Стольберга оказалось вычеркнуто из истории ростовских шахмат. Возможно, это было проявлением бытового антисемитизма, а может быть, новые мастера, появившиеся после войны в южной столице, хотели быть первыми великими шахматистами своего города.

Родина Стольберга за почти 70 лет, прошедших со времени его гибели, не провела ни единого Мемориала одного из своих первых больших шахматистов. Лишь на фасаде одной из общеобразовательных школ Ростова красуется надпись: «Здесь учился мастер спорта СССР по шахматам Марк Стольберг, погибший в боях с немецко-фашистскими захватчиками» – последняя память о шахматисте, тактическим дарованием которого восхищались газеты и болельщики последнего довоенного чемпионата, и о котором Давид Бронштейн сказал: «У нашего поколения был свой Михаил Таль». В 2012 году исполнилось 90 лет со дня рождения Стольберга».


Не являются ли эти слова своеобразной «заявкой» Дмитрия Кряквина на книгу о Стольберге?

Во всяком случае, можно констатировать: в нашем городе живет и работает не только очень сильный шахматист, но также и выдающийся аналитик и историк шахмат – наследник славных традиций великого гроссмейстера и шахматного литератора – Савелия Григорьевича Тартаковера (1887-1956) – уроженца Ростова-на-Дону. Будем надеяться, что когда-нибудь в нашем городе состоится турнир памяти Марка Стольберга. И его украшением станет презентация мемориального издания, написанная о нашем земляке… нашим земляком.

Источники фото:
http://vesti.vesti.lv/society/428-88213/75383-sudba-shahmatista-hroniki-memoriala-vladimira-petrova.html
http://www.russkiymir.ru/magazines/article/99290/
http://www.chesspro.ru/_events/2007/voronkov_rc44.html

Технологии Blogger.
В оформлении использовано: Esquire by Matthew Buchanan.