Шахматы. Ростов. История и современность… Герман Ходос-2

И вновь на нашей странице – продолжение уже однажды начатого повествования. Сегодняшний герой «шахматно-ростовских» заметок – замечательный советский шахматист, мастер спорта Герман Лазаревич Ходос.

Ранее мы уже писали о нем.

* * *

…В 1957-м году во Владимире состоялся 9-й командный Чемпионат СССР по шахматам среди молодежи (участниками соревнований могли быть юноши и девушки не старше 18 лет; по регламенту в каждой команде было 12 шахматистов – 8 юношей и 4 девушки). Несмотря на мощные «тектонические» сдвиги во «взрослом» шахматном мире (новый Чемпион Мира – Василий Смыслов; новый, и еще более интригующий Чемпион СССР – Михаил Таль) – интерес к молодежному первенству также был очень высок. Помимо новых талантов, которые проявляли себя в каждом подобном соревновании, не последнюю роль играл тогда и чисто спортивный интерес, а именно – противоборство двух извечных соперников – сборных команд Москвы и РСФСР...

И вновь на нашей странице – продолжение уже однажды начатого повествования. Сегодняшний герой «шахматно-ростовских» заметок – замечательный советский шахматист, мастер спорта Герман Лазаревич Ходос.

Ранее мы уже писали о нем.

* * *

…В 1957-м году во Владимире состоялся 9-й командный Чемпионат СССР по шахматам среди молодежи (участниками соревнований могли быть юноши и девушки не старше 18 лет; по регламенту в каждой команде было 12 шахматистов – 8 юношей и 4 девушки). Несмотря на мощные «тектонические» сдвиги во «взрослом» шахматном мире (новый Чемпион Мира – Василий Смыслов; новый, и еще более интригующий Чемпион СССР – Михаил Таль) – интерес к молодежному первенству также был очень высок. Помимо новых талантов, которые проявляли себя в каждом подобном соревновании, не последнюю роль играл тогда и чисто спортивный интерес, а именно – противоборство двух извечных соперников – сборных команд Москвы и РСФСР.

Вот каков был «расклад» их противостояния в восьми предыдущих первенствах:

1949 г. – Ленинград
1950 г. – РСФСР
1951 г. – Москва
1952 г. – Москва
1953 г. – РСФСР
1954 г. - РСФСР
1955 г. – Москва
1956 г. – РСФСР

В Чемпионате-1956 исход борьбы решил «фотофиниш». На состоявшейся в том году летней Олимпиаде в Мельбурне об этом мудреном методе контроля еще не подозревали, а вот молодым советским шахматистам он пришелся как раз «впору»: перед последним туром у Москвы было 68 очков, у России (РСФСР) – 67,5. Захватывающий поединок лидеров в концовке соревнования завершился тогда минимальной победой россиян – 6,5:5,5, опередивших в итоге москвичей всего-навсего на пол-очка…

И вот, 1957-й год – новый старт, уже в 9-м Чемпионате.

Кажется, ситуация повторяется, но в более выгодной для москвичей редакции: перед последним туром они снова лидируют, оторвавшись от команды РСФСР на целых 1,5 очка… Москвичи могут позволить себе даже такую роскошь, как… проигрыш, правда с минимальным счетом, как в прошлом году. Но… снова не судьба. Команда РСФСР, ведомая своим лидером – 16-летним ростовским школьником Германом Ходосом, побеждает со счетом 7:5 и вновь становится Чемпионом, опережая своих друзей-соперников на те же самые пол-очка!

Решающим в матче оказался поединок на первой доске:

Г. Ходос (РСФСР) – В. Черных (Москва)

9-й Чемпионат СССР по шахматам среди молодежных команд,
г. Владимир, 1957.

Ферзевый гамбит

1.d4 d5 2.c4 e6 3.Kc3 c5 4.e3 Kf6 5.Kf3 Kc6 6.a3 a6 7.dc C:c5 8.b4 Ca7 9.Cb2 0-0 10.Фc2 Фe7 11.Cd3 dc 12.C:c4 b5 13.Cd3 Cb7 14.Ke4 K:e4?!

Размениваясь на е4, черные, конечно видели, что после ответа белых под ударом окажутся пешка h7 и конь на с6. Однако, жертвуя фигуру, они, вероятно, надеялись с выгодой упростить позицию. Но белые рассчитали вариант чуть-чуть дальше…

15.C:e4 g6 16.C:c6 Лac8 17.Ke5! Cb8

18.Kd7!!

Помимо угроз, создаваемых вездесущим конем, над позицией черных «замаячил» перевод белого ферзя на поле с3…

Далее в партии было:

18…Л:c6 19.Ф:c6! С:с6 20.Kf6+ Ф:f6 21.C:f6 C:g2 22.Лg1 Cf3 23.h3 Ch2 24.Лg5 е5 25.Крf1!

Не попадаясь в ловушку (25.С:е5? f6) и создавая встречную угрозу – 26.Лg2!

25…е4 26.Лс1

У белых – материальное и позиционное преимущество, более чем достаточное для победы.

Черные сдались.


…Вспоминает участница команды-победительницы Римма Казьмина (в будущем – Римма Билунова – выдающаяся советская шахматистка, международный мастер, заслуженный тренер РСФСР):

«Однажды на берегу Клязьмы вся команда, включая девочек, играла в футбол, после чего особо смелые полезли освежиться в холодноватую воду. Женя – в первых рядах (речь идет о ростовчанине Евгении Бебчуке – авт). Он тогда был спортивным парнем, занимался борьбой, «коренастый и широкоплечий», как писал о нем «Советский спорт» после нашей победы. Игравший на 1-й доске Гера Ходос, тоже ростовчанин, был полным Жениным антиподом – интеллигентный, воспитанный, изнеженный пай-мальчик, худенький и близорукий. Женя постоянно задирал его, а тут затащил в воду и стал притапливать. Периодически выпускал голову, давал отдышаться и предлагал: «Пой гимн Советского Союза со слов: «…нас вырастил Сталин». Гера гордо молчал, но после нескольких насильственных погружений был вынужден исполнить требуемое. Зрители на берегу бессовестно покатывались с хохоту, а Гере было не до смеха… Но все обошлось, никто не простудился, а обида растворилась в шутках-прибаутках, и к началу соревнований наша команда была дружным и сплоченным коллективом».


Пора, наверное, «огласить весь список» и назвать полный состав этого коллектива:

Г. Ходос, И. Виленкин, Е. Бебчук (все – Ростов-на-Дону), И. Копылов, Р. Сакаев (оба – Башкирская АССР), Е. Митин (Краснодар), Ю. Шилов (Красноярск), А. Захаров (Дагестанская АССР), И. Гордеева (Таганрог), Р. Казьмина, Т. Казьмина (обе – Челябинск), Л. Игумнова (Бурят-Монгольская АССР).

Если к трем ростовчанам, а также представительнице Таганрога И. Гордеевой добавить еще и самого юного участника команды – будущего ростовчанина А. Захарова – начинаешь понимать, почему с такими «донцами-молодцами» справиться было очень не просто…

* * *

Не столько интеллигентность (о которой писала Римма Казьмина), сколько, может быть, излишняя впечатлительность зачастую не позволяли талантливому ростовчанину полностью трансформировать свой огромный потенциал в спортивные показатели. И все же (и это надо отметить с полной определенностью) – Ходос был не «изнеженным индивидуалистом», а истинно командным игроком. Это особенно ярко проявилось в период с 1961-го по 1965-й годы, когда мастер из Ростова-на-Дону неизменно входил в состав сборной Советского Союза, принимавшей участие во Всемирных шахматных олимпиадах среди студентов.

Всего в этих турнирах наш земляк сыграл 47 партий. Результат: 29 побед, 14 ничьих и лишь 4 поражения. 36 очков из 47 возможных (76.6%). Великолепное достижение! При этом, в четырех турнирах из пяти, у Ходоса были лучшие показатели на своей доске, а в 1961-м году, в Хельсинки, на его счету – абсолютно лучший результат – 9 очков из 10 возможных!

За эти годы, помимо Ходоса, в советской студенческой команде играли такие выдающиеся шахматисты, как Борис Спасский, Леонид Штейн, Владимир Савон, Владимир Багиров, Эдуард Гуфельд, Альберт Капенгут…

Правда, к 1965-му году, когда «пятилетка» Германа Лазаревича естественным образом подходила к концу, состав нашей команды претерпел довольно значительные изменения.


Вот они стоят, победители Олимпиады-1965, состоявшейся в румынском городе Синая. Слева направо, мастера спорта: Герман Ходос (Ростов-на-Дону), Геннадий Аношин (Новосибирск), Эдуард Мнацаканян (Ереван), Альберт Капенгут (Минск), Борис Шипов (Куйбышев), Владимир Савон (Харьков).

Снимок, взятый нами из журнала «Шахматы в СССР» (1965, №10), не отличается высоким качеством. Ничего не поделаешь – с фотографиями Германа Ходоса и многих его коллег в стране наблюдается определенная «напряженка». Автор будет очень признателен тем читателям, которые смогут восполнить этот зияющий пробел нашей шахматной истории.

* * *

Так играл Герман Ходос

Следующая партия стоит несколько особняком в творческой биографии нашего земляка.

Ее предыстория такова.

В преддверии очередной, 11-й студенческой Олимпиады (Краков, 1964) кто-то из высших спортивных чиновников решил лишний раз «проверить на прочность» шахматистов, претендующих на право «защищать спортивную честь Родины». Был организован отборочный турнир с участием 11 претендентов и «приглашенного» гроссмейстера – Евгения Васюкова. Вероятно, необходимость кому-то что-то доказывать представлялась Герману Ходосу – победителю трех предыдущих Олимпиад – делом весьма сомнительным, а может быть даже – и унизительным. Но делать нечего – надо играть!

В первом туре Ходос в отличном стиле побеждает Васюкова, найдя за доской усиление в варианте, являвшемся разработкой гроссмейстера – крупного знатока дебютной теории.

Успех окрылил ростовчанина, но тут же выяснилось, что по непонятной причине Васюков выбывает из соревнования, а результат его партии с Ходосом аннулируется. Эта история так подействовала на нашего земляка, что остальные поединки он провел явно ниже своих возможностей, оказавшись в итоге в середине турнирной таблицы.

В конце концов, разум возобладал, и ростовчанин, несмотря на временную неудачу, был включен в состав команды СССР. И как выяснилось – не зря…

Но – обо всем по порядку.

Е. Васюков – Г. Ходос

Москва, 1964
Сицилианская защита

1.e4 c5 2.Kf3 e6 3.Kc3 a6 4.d4 cd 5.K:d4 Фc7 6.Cd3 Kc6 7.Ce3 b5 8.K:c6 Ф:c6 9.Фf3 Cb7 10.Cd4

Идея Е. Васюкова. Белые готовят длинную рокировку, одновременно препятствуя быстрому развитию королевского фланга черных. Применявшийся ранее ответ 10… Ке7 не давал черным равной игры. Ходос избирает иное, более острое продолжение, связанное с жертвой пешки.


10…Kf6!

11.0-0-0 b4 12.C:f6 gf 13.Ф:f6 Лg8 14.Ke2 Cg7 15.Фh4 a5 16.f4

Как будет видно из дальнейшего течения партии, попытка «замуровать» чернопольного слона является лишь потерей времени. Серией активных наступательных ходов, не останавливаясь перед жертвами, черные буквально «разносят» оборонительные построения белых.

16…b3! 17.ab a4 18.Крb1 ab 19.cb Фb6 20.e5 Ф:b3 21.Kc3 C:e5! 22.fe Л:g2 23.Ke2 Cd5 24.Крc1 Л:e2! 25.C:e2 Фe3+ 26.Крb1 Ca2+ 27.Крa1 Ф:e2

Белые сдались.


Прекрасная партия. Мастер спорта («студент») сдал экзамен гроссмейстеру («профессору») на отлично!

Вскоре, на Олимпиаде, экзаменуя уже своих коллег-студентов, Герман Ходос, «по обыкновению» показал лучший результат на своей доске (8,5 из 11).

Вот лишь некоторые фрагменты из его краковского «полонеза», созданного в 1964-м году.

Г. Ходос (СССР) – Л. Липтаи (Венгрия)

Всемирная студенческая шахматная Олимпиада, Краков, 1964
Защита Грюнфельда

1.d4 Kf6 2.c4 g6 3.Kc3 d5 4.Kf3 Cg7 5.Cg5 Ke4 6.Cf4 K:c3 7.bc 0-0 8.e3 c5 9.cd Ф:d5 10.Ce2 cd 11.cd Kc6 12.0-0 e5!?

Не желая вести пассивную защиту, черные жертвуют центральную пешку, с тем, чтобы активизировать свои фигуры и восстановить со временем материальное равновесие.

13.K:e5 K:e5 14.de Фa5 15.Фe1 Фa3 16.Фc1 Фe7 17.Фb2 Лe8 18.Лad1 b6

Попытка отыграть пешку путем немедленного 18…С:е5 приводит черных к быстрой катастрофе: 19.C:e5 Ф:e5 20.Ф:e5 Л:e5 21.Лd8+ Крg7 22.Лc1.

19.Cb5 C:e5 20.Фd2 Лef8 21.Фd5 C:f4 22.Ф:a8 Cg4 23.Фc6 Лc8 24.Фd5 C:d1 25.Л:d1 Лc5 26.Фb3


Проявив завидное хладнокровие в тактической перепалке, черные отыграли пешку, уверенно держа курс к ничейной гавани. Но, вероятно, в этот момент им уже захотелось большего. Тонко уловив это изменение в настроении соперника, советский мастер (на всякий случай) заготовил хитрую ловушку, которая и сработала в нужное время и в нужном месте.

26…C:h2+?

Следовало играть 26…Сс7.

27.Кр:h2 Фe5+ 28.f4! Фh5+ 29.Крg3! Л:b5 30.Лd8+ Крg7 31.Фc3+ Крh6 32.Лg8!

Форсированный вариант в концовке партии производит сильное впечатление.

Ввиду неизбежного мата – Черные сдались.


Еще одну партию, также выигранную нашим героем в Кракове, следует отметить особо.

Соперником Ходоса был Любомир Кавалек – один из сильнейших шахматистов мира в 60-е – 70-е годы прошлого века. Двукратный чемпион Чехословакии, двукратный чемпион США (куда шахматист переехал после событий 1968-го года). В списке 10-ти самых памятных для гроссмейстера Кавалека партий значатся: ничья с Робертом Фишером, а также – победы над Анатолием Карповым и… Германом Ходосом! Партия Кавалек-Ходос, сыгранная на уже упоминавшейся нами студенческой Олимпиаде-1965 в Румынии, в свое время обошла всю мировую шахматную печать. Получив сильную атакующую позицию, белые завершили тогда наступление эффектной матовой комбинацией.

Между тем, в этом поединке соперники встретились не впервые. Годом ранее, в Кракове, и тоже на студенческой Олимпиаде, партия между ними завершилась победой нашего шахматиста. В отличие от второго поединка, в ней не было ни лихих атак, ни форсированных вариантов с жертвами.

Разбирая эту партию, любители шахмат смогут по достоинству оценить высокую технику Германа Ходоса, который, действуя в активном позиционном стиле, не оставил своему именитому сопернику никаких шансов.

Г. Ходос (СССР) – Л. Кавалек (Чехословакия)

Всемирная студенческая шахматная Олимпиада, Краков, 1964
Защита Бенони

1.d4 Кf6 2.c4 c5 3.d5 g6 4.Кc3 Сg7 5.e4 d6 6.Кf3 0-0 7.Сe2 e5 8.0-0 Кe8 9.Кe1 f5 10.ef gf 11.f4 Кd7 12.Kрh1 Фe7 13.Кd3 e4 14.Кf2 С:c3 15.bc Кdf6 16.Сe3 Кg7 17.Фe1 Сd7 18.Кd1 Лae8 19.Сf2 e3

Взятие белыми на е3 дает черным богатую фигурную игру. Вместо этого белые переводят соперника в «партер», выигрывают пешку и с помощью дальнейших упрощений переходят в лучший эндшпиль, имея «хорошего» слона против «плохого» коня.

20.Сh4 Сa4 21.Лf3 С:d1 22.Л:d1 Фd7 23.С:f6 Л:f6 24.Фh4 Лg6 25.Лd3 b5 26.Лd:e3 bc 27.С:c4 Лb8 28.Фe1 Лb2 29.Лf2 Фb7 30.Л:b2 Ф:b2 31.Лe2 Фa3 32.Фb1 Кh5 33.Фb2 Фa4 34.Фb3 Ф:b3 35.ab К:f4 36.Лa2 Лg7 37.g3 Кg6 38.Лa6 Лd7 39.Сb5 Лb7 40.Сa4 Лb6 41.Л:a7 Кe5 42.Kрg2 Лb8 43.Kрf2 Лf8 44.Kрe3 f4+ 45.gf Кg4+ 46.Kрf3 К:h2 47.Kрg2 Кg4 48.Сd7 Кe3+ 49.Kрf3 Кd1 50.Сe6+ Kрh8 51.c4 Лb8 52.f5 Л:b3+ 53.Kрf4 Кb2 54.Kрg5 Лg3+ 55.Kрf6 h5 56.Лa8+ Kрh7 57.Сf7!


Черные сдались.



Источник фото:
Журнал «Шахматы в СССР», 1965, №10.

Технологии Blogger.
В оформлении использовано: Esquire by Matthew Buchanan.