История с фотографией

В этом году число 70 упоминается, наверное, чаще всего.

Вот и этой фотографии – 70 лет. Ничего необычного в ней, вроде бы, нет. Собралась группа из 23-х джентльменов среднего возраста и решила почему-то себя увековечить самым доступным способом. Скорей всего, джентльменов было 24 – один из них, вероятно, нажал на кнопку фотокамеры…


И, все же, есть в этом изображении нечто загадочное. Некий клубок тайн, при распутывании которого, из него «выскакивают» другие юбилейные даты, казалось бы, совершенно не связанные друг с другом. Но – обо всем по порядку...

В этом году число 70 упоминается, наверное, чаще всего.

Вот и этой фотографии – 70 лет. Ничего необычного в ней, вроде бы, нет. Собралась группа из 23-х джентльменов среднего возраста и решила почему-то себя увековечить самым доступным способом. Скорей всего, джентльменов было 24 – один из них, вероятно, нажал на кнопку фотокамеры…


И, все же, есть в этом изображении нечто загадочное. Некий клубок тайн, при распутывании которого, из него «выскакивают» другие юбилейные даты, казалось бы, совершенно не связанные друг с другом. Но – обо всем по порядку.

Упомянутый снимок появился во втором, февральском номере британского журнала «Chess» за 1945-й год, в качестве иллюстрации к заметке о состоявшемся в декабре 1944-го года товарищеском матче на 12 досках между шахматистами Оксфордского Университета и сборной командой «Блетчли-парка» – загородной резиденции Государственной школы кодов и шифров (ГШКШ) – легендарной секретной организации, сотрудники которой в годы войны раскрыли немецкие шифры военной и правительственной связи и, в первую очередь, – код не менее легендарной немецкой шифровальной машины «Энигма».

…В том матче парни из Блетчли победили Оксфорд с заметным преимуществом – 8:4. И это несмотря на то, что Университетскую команду возглавлял сам сэр Роберт Робинсон – великий химик-органик, будущий Нобелевский лауреат (1947) и очень сильный шахматист, игравший в силу национального мастера (на фото – №11). Но ведь против Оксфорда тоже играли отнюдь не «чайники», а… весь «цвет» британских шахмат, решивший, наконец, расслабиться и дать волю накопившейся в годы войны неуемной тяге к черно-белым полям шахматной доски – тяге, имевшей огромное число точек соприкосновения с решением специфических и в высшей степени интеллектуальных прикладных задач.

Впоследствии американский писатель и философ Джордж Стейнер так охарактеризует этих людей:

«Такое впечатление, что Блетчли-парк является величайшим достижением Великобритании 1939–1945 годов, а возможно, и всего XX века в целом. В этой организации было сконцентрировано все то лучшее и своеобразное, чем обладает британское общество и развитая цивилизация: блеск дилетантизма и высокий профессионализм; подбор кадров на основе личного доверия; результативное использование привычки к иронизированию и взаимной критике…»


Британская ирония? Не совсем привычное словосочетание. Однако, в мире шахмат – свои законы. Взгляните, например, на английскую карикатуру военного времени:

«Я не согласен. Я думаю, что изолированная ферзевая пешка является скорее силой, чем слабостью».

Именно в среде таких «несогласных» подбирал сотрудников для Блетчли-парка главный его «кадровик» – Конел Хью Александер (На фото – №2) – «в миру» – национальный мастер по шахматам, Чемпион Великобритании, шесть раз возглавлявший сборную страны на Всемирных шахматных Олимпиадах.

Есть у него и другие шахматные подвиги. После знаменитого радиоматча СССР-США,70-летний юбилей которого будет отмечаться через несколько дней (подробности см. здесь) возникла идея провести аналогичное состязание между командами СССР и Великобритании. Александеру тогда не завидовали – ему предстояло встретиться на первой доске с самим Михаилом Ботвинником – будущим первым советским Чемпионом Мира. В матче с американцами Ботвинник «вчистую» разнес Чемпиона США Арнольда Денкера, выиграв и белыми и черными. Но в матче с англичанами «коса нашла на камень». Оба соперника выиграли по одной партии. Итог микроматча Ботвинник-Александер оказался сенсационным – ничья, 1:1!

Еще одно крупное достижение Александера – дележ 1-2 места с Давидом Бронштейном на престижнейшем традиционном Гастингском турнире 1953-1954 года. (Эти турниры отличаются тем, что они начинаются в Старом году, а заканчиваются - в Новом).

Перед Вами – победители турнира.


Во встрече между ними было сделано 120(!) ходов, и в итоге Александеру – черными – удалось одержать победу!

* * *

Неоднократно встречался за доской с сильнейшими советскими шахматистами и другой британский «боец невидимого фронта» - гроссмейстер Гарри Голомбек (на фото – №3).

Вот он играет с Ботвинником на сцене Концертного зала имени П.И. Чайковского во время знаменитого турнира памяти А.А. Алехина (Москва, 1956).


А здесь – у него уже другая, можно сказать – историческая миссия.


Москва, 1960-й год. Театр имени А.С. Пушкина. Матч на первенство Мира Ботвинник-Таль. Первая партия завершилась победой претендента (будущего Чемпиона – Михаила Таля). Судья матча, международный арбитр Голомбек фиксирует этот результат. С той поры прошло 55 лет… Тоже маленький юбилей!

* * *

Еще одна колоритная личность из шахматной дружины программистов и криптоаналитиков – Джеймс Айткен (на фото – №10). Национальный мастер.

В упомянутом радиоматче со сборной СССР сыграл неудачно (проиграл обе партии нашему земляку, ростовчанину Игорю Бондаревскому). Правда, в его шахматной карьере были и иные результаты. Так, на зональном турнире в Бад-Пермонте (1951) от его руки «пал» (играя белыми!) сам Ефим Боголюбов – бывший Чемпион Германии и двукратный претендент на звание Чемпиона Мира. Вероятно, чрезвычайная занятость служебными делами не позволила талантливому англичанину официально оформить свои права на получение звания международного мастера, а может быть – и гроссмейстера.

Кстати, с присвоением звания «международный мастер» произошла забавная история.

В 1950-м году Международная шахматная федерация (ФИДЕ) решила присвоить почетные звания международного мастера и гроссмейстера группе шахматных ветеранов, блиставших еще в начале прошлого века. Среди соискателей, британская делегация, возглавляемая мастером, сэром Робертом Робинсоном (о котором мы уже упоминали), предложила и кандидатуру легендарного Генри Аткинса – английского шахматиста, 9-кратного Чемпиона страны. В числе его достижений, упомянутых в представлении, значилось и блестящее выступление на турнире в Ганновере (1902), где англичанину удалось обойти самого Михаила Чигорина.

Находившийся в зале новоиспеченный советский международный гроссмейстер Александр Котов (удостоенный этого звания только что, на том же самом Конгрессе ФИДЕ) решил съязвить: уж не тот ли это Айткен, который «просадил» две партии советскому шахматисту Бондаревскому? Слово был вынужден взять Нобелевский лауреат Робинсон: господин Котов ослышался, их заявка касается другого человека, фамилия которого не Айткен, а Аткинс…

Старик Аткинс, конечно, получил давно заслуженное им звание. Буря в стакане воды, столь характерная для времен тогдашней холодной войны, благополучно улеглась.

А «задира» Котов так никогда и не узнал об «основном месте работы» Джеймса Айткена…

* * *

Как-то незаметно мы вновь вернулись к фигуре сэра Роберта Робинсона – Нобелевского лауреата, самого лучшего химика среди шахматистов и самого сильного шахматиста среди химиков! Но на этом «взаимопроникновение» этих сторон его многогранной натуры не заканчивается. В его творческом почерке по «основной» специальности удивительным образом переплелись черты «классика» и «романтика».

Так, известный химик-органик начала прошлого века, типичный «классик» – Рихард Вильштеттер – задумал и осуществил сложный многостадийный синтез одного из производных алкалоида тропина – тропинона, продемонстрировав выдающееся искусство синтетика. Вскоре, однако, то же самое вещество было получено Робинсоном… в одну стадию!

Синтез тропинона по Робинсону

Рискнем предположить: здесь, вероятно, дали о себе знать некие подсознательные ассоциативные образы, посетившие будущего Нобелевского лауреата.

Синтез тропинона по Робинсону – экономия средств, элегантность воплощения замысла, какое-то колдовское взаимодействие всех компонентов, из которых слагается целое – это ли не идеальная модель блистательной шахматной комбинации, построенная с помощью химических образов? Нет, не «классик» Робинсон. Он – типичный романтик… И в химии, и в шахматах.

Его творческий почерк унаследовал другой великий химик – классик и романтик в одном лице – американец Роберт Бернс Вудворд – Нобелевский лауреат 1965-го года.

Постойте, постойте…

Еще один юбилей, на этот раз – 50-летний!

Впрочем, и это еще не все. Вильштеттер-то тоже был удостоен «Нобеля», и произошло это…ровно 100 лет назад, в 1915-м году!

Юбилеи, юбилеи…

Начали мы с 70-летия одной «скромной» фотографии… Завершить эти заметки также хотелось бы еще одним фото:

Стокгольм, 12 декабря 1965-го года. Нобелевские лауреаты-1965 после церемонии вручения наград. Первый слева – Роберт Бернс Вудворд.

А первый справа… Узнаете? Правильно! Михаил Александрович Шолохов! В этом году у него два юбилея – 110-летие со дня рождения, которое уже отметили и 50-летие присуждения Нобелевской награды, которое еще предстоит. Надеюсь, эта круглая дата также не останется незамеченной…

* * *

Оттолкнувшись от британских джентльменов, наши фантазии, как это уже иногда бывало, вернулись на донскую землю…


Источники фото:
http://chesspro.ru/_events/2009/neistadt.html
http://chesspro.ru/_events/2008/neistadt4.html
http://en.chessbase.com/post/che-in-the-war-part-ii
http://chess-news.ru/node/17179
http://armycarus.do.am/forum/8-134-1

Технологии Blogger.
В оформлении использовано: Esquire by Matthew Buchanan.