Шахматы. Ростов. История и современность… Марк Стольберг (часть 2)


Куда ж мы уходим,
когда над Землею бушует весна?..

Булат Окуджава

Ростовчанину Марку Стольбергу (1922-1942) – выдающемуся советскому шахматисту, самому молодому шахматному мастеру в довоенное время, – уже были посвящены несколько страниц нашего блога. Продолжим наш рассказ.

Мы уже неоднократно сетовали на то, что фотолетопись М. Стольберга крайне скудна. На этой странице мы имеем возможность ее расширить.

Фотография из ростовской областной газеты «Молот» от 17-го июня 1941-го года возвращает нас к событиям – одновременно счастливым и трагическим (если иметь в виду то, что случилось через 5 дней) – знаменитым полуфиналам очередных Чемпионатов СССР по шахматам и шашкам, проводившимся в те дни в Ростове...

Куда ж мы уходим,
когда над Землею бушует весна?..

Булат Окуджава

Ростовчанину Марку Стольбергу (1922-1942) – выдающемуся советскому шахматисту, самому молодому шахматному мастеру в довоенное время, – уже были посвящены следующие страницы нашего блога:

http://www.viskra.ru/2012/05/blog-post.html
http://www.viskra.ru/2014/11/blog-post.html
http://www.viskra.ru/2015/05/blog-post.html

Продолжим наш рассказ.

Мы уже неоднократно сетовали на то, что фотолетопись М. Стольберга крайне скудна.

На этой странице мы имеем возможность ее расширить.

Фотография из ростовской областной газеты «Молот» от 17-го июня 1941-го года возвращает нас к событиям – одновременно счастливым и трагическим (если иметь в виду то, что случилось через 5 дней) – знаменитым полуфиналам очередных Чемпионатов СССР по шахматам и шашкам, проводившимся в те дни в Ростове.

Шахматный полуфинал на первенство СССР.
А.Ф. Ильин-Женевский 1 (Ленинград) и М.М. Стольберг (РККА) за игрой.
Фото Р. Гольдберга

1 Ильин-Женевский Александр Федорович (1894-1941) – видный советский государственный и партийный деятель, писатель, журналист, дипломат. Выдающийся организатор шахматного движения в СССР, мастер спорта, участник семи Чемпионатов СССР, неоднократный Чемпион Ленинграда. Участвуя в I Московском международном шахматном турнире (1925), нанес сенсационное поражение Чемпиону Мира Х.Р. Капабланке. Родной брат выдающегося советского дипломата Ф.Ф. Раскольникова (Ильина). Погиб 3 сентября 1941 г. под Ленинградом, во время налета немецкой авиации.

Т.А. и А.Ф. Ильины-Женевские, 1941 г.

На всякий случай, расшифруем и аббревиатуру «РККА» – Рабоче-крестьянская Красная Армия. Да, Марк уже почти год, как в армии. Несмотря на катастрофически слабое зрение. Короткая стрижка, красноармейская гимнастерка…Ростовчане узнают и не узнают своего кумира. Совсем недавно, на 12-м Чемпионате СССР (Москва, 1940) он выглядел немного по-другому. Только очки были – теми же самыми…


22-го июня началась война, и соревнования в Ростове были прекращены. Даже некоторые, ранее отложенные партии, остались недоигранными. Результаты поединков в I группе (всего таких групп было четыре) иллюстрирует следующая таблица:


Предварительные итоги борьбы после пяти туров подвел ленинградский мастер, шутник и балагур А. Модель – его стихи, предназначавшиеся, вероятно, для очередного номера шахматно-шашечной газеты «64» за июнь 1941-го года, впервые увидели свет лишь… в 2015-м году на сайте www.e3e5.com:

Всех впереди в бою суровом
Два знаменитых москвича.
Крушат Алаторцев с Пановым
Своих противников с плеча.
Свой фланг расстроив королевский,
Пал многоопытный Женевский.
Избрав борьбы неверный план,
Погиб бедняжка Шнейдеман.
В сражении яростном и бурном
Избиты Стольберг вместе с Тюрном.
И Кайев здорово помят,
И три нуля поймал подряд
Рагозин Вячеслав Васильич.
Лишь ровный Ровнер, сильный Силич
Еще спокойствие хранят
И также, как и мастер Гречкин,
Мечтают о втором местечке.

«Избитый» в первых двух турах М. Стольберг (поражения от Ильина-Женевского и Силича) затем одержал победы над Кайевым и Ровнером. Несмотря на короткую дистанцию, он, наверное, со свойственным ему оптимизмом смотрел в будущее. Ему к такому «раскладу» было не привыкать. Определенное число «нулей» ростовчанин обычно с лихвой компенсировал длинным частоколом «единиц». В этот раз – не успел…

Глаза невольно задерживаются на первых трех, словно заколдованных, строчках турнирной таблицы. Владимир Силич, Марк Стольберг, Лев Кайев.

Все они не вернулись с войны…

* * *

В Ростове Стольберга очень любили. Даже рассказывали про него целые легенды.

Одну из них напечатал в журнале «Шахматы в СССР» (1971, №5) ростовский писатель и журналист Иосиф Юдович.

«В одной партии сложилось тяжелое для него положение. Комментаторы единодушно оценивали позицию Марка как безнадежную. На следующий день партия доигрывалась. Все думали, что Стольберг сдаст ее без боя. Однако он невозмутимо появился за столиком и после незаметного на первый взгляд хода вдруг пожертвовал ладью, а затем и ферзя. Партнер долго раздумывал, предчувствуя недоброе. А не брать было еще хуже. Наконец, Стольберг отдал еще и коня. Теперь король противника оказался запертым и под угрозой неминуемого мата партнер сложил оружие. Шумные аплодисменты раздались в клубном зале, а Стольберг, радостный, взволнованный, сидел за столиком и краснел от этих непривычных почестей».


Самое интересное, что этот рассказ имеет в своей основе вполне реальный прототип!

Как говорится, нет дыма без огня!

…В феврале 1941-го года в Ростовском шахматном клубе проводился традиционный, ежегодный двухкруговой матч-турнир с участием восьми сильнейших донских шахматистов. В партии М. Стольберга (белые) с кандидатом в мастера С. Пименовым получилась такая позиция:


Несмотря на лишнюю ладью (за три пешки) положение белых безрадостное. Их король просто находится в матовой сети. Однако, вероятно, решив, что «все пути ведут в Рим» и позиция выигрывается как угодно, черные неосторожно сыграли 66… Лd2 (вместо правильного 66… Лd3), угрожая объявить мат в один ход. В ответ последовал головокружительный фейерверк жертв:

67.Лh8+!! Кр:h8
68.Лb8+ Крh7
69.Лh8+ Кр:h8
70.Ф:g7+ Ф:g7

На доске – пат. Ничья!
Браво, Марк Стольберг!



Источники фото:
http://www.e3e5.com/article.php?id=74
http://chesspro.ru/_events/2007/voronkov_rc40.html

Технологии Blogger.
В оформлении использовано: Esquire by Matthew Buchanan.