Шахматы. Ростов. История и современность… Самуил Жуховицкий


12 декабря этого года выдающийся советский шахматист, международный мастер Самуил Маркович Жуховицкий отметит 100-летний юбилей. Старейший шахматист планеты является нашим земляком. Ростовчане, все жители донского края – гордятся этим!..


12 декабря этого года выдающийся советский шахматист, международный мастер Самуил Маркович Жуховицкий отметит 100-летний юбилей. Старейший шахматист планеты является нашим земляком. Ростовчане, все жители донского края – гордятся этим!

С.М. Жуховицкий родился в Одессе в 1916-м году. Уже одним этим он засвидетельствовал некоторую связь с нашим городом: Одесса-мама, Ростов-папа. Почти родственники!

В середине 30-х молодой шахматист добился значительных успехов в одесских турнирах и получил право играть в Чемпионате Украины 1936-го года. Занятое им высокое 5-е место, а также убедительные победы над мастерами Богатырчуком, Константинопольским и Селезневым, – выдвинули Жуховицкого в число сильнейших шахматистов Украины.

После призыва в армию в 1937-м году, при полной поддержке и помощи командования, Самуил Маркович продолжает совершенствовать свое мастерство. Спустя год, заняв 2-е место во всесоюзном турнире первокатегорников, он становится кандидатом в мастера. 1939-й год – и новый успех, впервые крепко «породнивший» его с Ростовом. Перевыполнив мастерскую норму в 3-й группе знаменитого ростовского турнира кандидатов в мастера, С.М. Жуховицкий становится мастером спорта, в «компании» таких выдающихся шахматистов, как Марк Стольберг (Ростов-на-Дону) и Исаак Болеславский (Днепропетровск):

Всесоюзный турнир кандидатов в мастера, 3-я группа, Ростов н/Д, 1939 г.

Вот что писал о «новоиспеченном» мастере главный судья этого памятного соревнования, Александр Федорович Ильин-Женевский:

«Жуховицкий достаточно хорошо известен по украинским соревнованиям. И в этом турнире он показал блестящие комбинационные способности, соединенные с выдержкой, волей и упорным стремлением к победе. В последнем туре, который не имел для Жуховицкого особенного значения, так как он накануне набрал уже заветные 8,5 очков, он играл все же в полную силу, стремясь к борьбе и избегая бесцветной ничьей» («64», 1939, №44).


Новые успехи молодого мастера, несомненно, не заставили бы себя долго ждать, если бы… не война. На долгие годы, техник-ремонтник, младший лейтенант танковых войск С.М. Жуховицкий, награжденный за верную службу Родине несколькими боевыми орденами и медалями, - вынужден был забыть о шахматах.

А после войны – началась новая жизнь, в которую вернулись и шахматы. Окончен исторический факультет Ленинградского университета и… «им овладело беспокойство, охота к перемене мест»… Судьба, достаточно характерная для многих советских людей в послевоенное время. Как пелось когда-то в одной песне: «У Черного моря прошло мое детство, в Москве я учился и жил, работал на Буге, рыбачил на Волге, в Ростове солдатом служил»… Применительно к биографии нашего героя кое-что совпадает – есть и Черное море и Ростов… Правда, «солдатом служил» Самуил Маркович не в Ростове, а на Дальнем Востоке, о чем свидетельствует, между прочим, и эта фотография:

С. Жуховицкий (крайний справа) среди участников дальневосточных краевых соревнований.
Журнал «Шахматы в СССР», 1938, №2.

В целом же, о послевоенной «географии» Самуила Марковича лучше всего говорит его послужной шахматный список: Чемпионат Воронежской области (1945, 1-2-е м.). Чемпионаты Ленинграда (1949, 2-4-е м.; 1950, 3-4-е). Чемпионат Азербайджана (1957, 1-е место). Чемпионаты Молдавии (1957-1959, во всех трех – 1-е места!). О том, какой силы были многие из этих турниров, говорит, например, итоговая таблица Чемпионата Ленинграда 1949-го года. Встав на один уровень с гроссмейстером Бондаревским (бывшим ростовчанином), и победив его в личной встрече, Жуховицкий невольно еще раз соприкоснулся со своей будущей малой Родиной.

Чемпионат Ленинграда по шахматам, 1949 г.

Наконец в начале 60-х шахматная ладья нашего героя доплывает до берегов Тихого Дона. В 1963-м году он возглавляет команду Ростовской области на Спартакиаде народов РСФСР, в рамках III Спартакиады народов СССР. В финальном турнире, состоявшемся в Горьком (нынешнем Нижнем Новгороде), приняли участие представители 12 команд (в каждой команде было 5 шахматистов и 1 шахматистка). Сборная Ростовской области (С. Жуховицкий, В. Жилин, А. Константинов, А. Захаров, Б. Липшиц, Е. Григорьева) блестяще провела соревнование и уверенно заняла 1-е место – 45 очков из 66 возможных. На 2-м месте оказались москвичи – 43,5 очка, на 3-м – шахматисты Воронежской области – 40 очков. В решающем поединке москвичей и ростовчан в центре внимания была встреча лидеров команд:

С. Жуховицкий (Ростовская обл.)Л. Полугаевский (Московская обл.)

Спартакиада народов РСФСР, г. Горький, 1963

Сицилианская защита

1.e4 c5 2.Kf3 d6 3.d4 cd 4.K:d4 Kf6 5.Kc3 a6 6.Ce2 Kbd7 7.0-0 g6 8.Ce3 Cg7 9.Фd2 0-0 10.Крh1 Фc7 11.Kd5 K:d5 12.ed Kb6 13.c4! K:c4

Жертвуя пешку, белые вскоре добиваются позиционных выгод: их ладьи контролируют линию «с», а черный конь оказывается в положении «вне игры».

14.Лfc1 b5 15.b3 Фa5 16.Ф:a5 K:a5 17.Лc7 e5 18.de fe 19.Лac1 d5 20.Cg4 e5


На первый взгляд может показаться, что давлению белых по вертикали «с» черные готовы противопоставить сильный пешечный центр. Однако такое впечатление ошибочно. Уже следующим блестящим ходом белые переходят в решительное наступление:

21.Ke6!! Крh8

На 21…С:е6 решает 22.С:е6+ и 23.Сb6.

22.Л:g7 C:e6 23.Лcc7!! Cg8

Приходится защищаться от непосредственных матовых угроз.
Но белые неумолимы:

24.Се6! d4 25.C:g8 Лfc8 26.Л:h7+ Кр:g8 27.Лcg7+

На следующем ходу белый слон, уйдя из-под удара и контролируя поле с1, неизбежно пойдет на h6, создавая неминуемую угрозу мата. Поэтому –
Черные сдались.

Великолепная партия!


Однако самые большие успехи Самуила Марковича в наступившем для него новом, «ростовско-новочеркасском» периоде жизни – были впереди. И пришлись они также на нечетные 60-е – 1967-й и 1969-й годы.

В 1967-м году подоспела очередная, IV Спартакиада народов СССР. В ее рамках в Ленинграде был проведен большой турнир с участием сильнейших шахматистов РСФСР.

11 туров по швейцарской системе, 78 участников, и каких! Претендент на звание Чемпиона Мира и будущий Чемпион – Борис Спасский, гроссмейстеры Л. Полугаевский, А. Зайцев, Г. Тимощенко, А. Лейн, В. Антошин, Н. Крогиус, мастера Р. Нежметдинов, С. Жуховицкий, Г. Ходос, В. Дорошкевич, В. Цешковский, В. Тарасов, Г. Иливицкий, В. Загоровский…

С.М. Жуховицкий с блеском прошел всю дистанцию и, набрав 8,5 очков из 11 возможных, стал победителем Спартакиады! Столько же очков оказалось в итоге и у Бориса Спасского, но по дополнительному показателю (число побед) золотая медаль была вручена Самуилу Марковичу. Выдающийся, и далеко не последний подобный успех в его шахматной карьере!

С. Жуховицкий (Ростов н/Д)В. Антошин (Москва)

Спартакиада народов РСФСР, г. Ленинград, 1967

Новоиндийская защита

1.d4 Kf6 2.c4 e6 3.Kf3 Cb4+ 4.Cd2 Фe7 5.g3 0-0 6.Cg2 d5 7.a3 C:d2+ 8.Kb:d2 a5 9.0-0 a4

Черные заблаговременно готовят стоянку для своего коня на поле b3.

10.Фc2 Kc6 11.Лad1 Лd8 12.e4 de 13.K:e4 K:e4 14.Ф:e4 Ka5 15.Фc2 Kb3

Черный конь «прибыл по назначению», но, также как и в предыдущем примере, он оказывается в положении «вне игры».

16.Лfe1 Фf6 17.Фc3 Cd7 18.Ke5! Лab8 19.c5 b6?

Черные допускают просмотр, находясь уже в очень нелегкой позиции.


20.Сс6! С:с6

Вынужденно. На 20…Се8 последует 21.С:е8 Л:е8 22.Кd7.
В случае же 20…Сс8 белые просто заберут пешку а4.

21.К:с6 bc 22.K:b8 Л:b8 23.dc Ф:c3 24.bc K:c5 25.Лe5 Kb3 26.Лb5!

Черные сдались.


В этом же, 1967-м году, в декабре, Чемпион России, мастер Жуховицкий, встречает в Харькове свой 51-й день рождения, будучи участником (впервые!) финала Чемпионата СССР, 35-го по счету. Этот традиционный ежегодный турнир, в котором обычно принимали участие примерно 20 шахматистов, превратился тогда в грандиозную «швейцарку» – 13 туров, 126 участников! В итоге Чемпионами стали Михаил Таль и Лев Полугаевский, набравшие по 10 очков. Наш ветеран также сыграл достойно – 7 из 13, более 50%. Позади остались такие испытанные бойцы, как Р. Ваганян, Е. Свешников, М. Дворецкий, В. Микенас, Я. Клован, И. Ней, О. Черников, И. Зайцев, Ю. Коц, В. Дорошкевич, В. Зурахов и многие, многие другие…

* * *

…Весной и летом 1969-го года любители шахмат по всему миру с большим интересом наблюдали за событиями в матче на Первенство Мира между Тиграном Петросяном и Борисом Спасским. В ростовском шахматном клубе каждую партию подробно разбирал и комментировал международный мастер Самуил Маркович Жуховицкий. Делал он это вполне профессионально – с каждым из участников матча он был лично знаком, с каждым неоднократно встречался за шахматной доской.

Ростовская областная газета «Молот», май 1969 г.

И вдруг комментарии прекратились. Вернее они продолжились, но с участием других ростовских шахматистов.

– Что с Жуховицким? Здоров ли?

Вопросы эти очень быстро прояснились.

Дело в том, что параллельно с матчем в Москве, Ростов готовился принять у себя участников важнейшего союзного соревнования – полуфинала 37-го Чемпионата СССР.

И тут выяснилось, что один из участников – свердловский мастер Сергей Юферов – в Ростов приехать не может. Срочно потребовалась замена. И она нашлась – в лице Самуила Марковича Жуховицкого! Его включение в турнир, когда прошло уже два тура – это даже не прыжок на подножку уходящего поезда. Поезд-то уже ушел, и его надо было догонять на следующих станциях, то бишь – срочно играть пропущенные в первых турах партии.

И ростовчанин сумел – не просто наверстать упущенное – а сразу же стать лидером соревнования! В «майке лидера» он его и завершил. 12 очков из 17 возможных, чистое первое место, поистине – гроссмейстерский результат, с учетом очень сильного состава участников!

Полуфинал 37-го Чемпионата СССР по шахматам, Ростов н/Д, 1969 г.

Но поражали не только спортивные показатели, а та юношеская легкость, непринужденность, с которыми наш дорогой ветеран проводил свои поединки, добиваясь перевеса – как с помощью своей великолепной техники реализации преимущества, – так и осуществляя, порой, тонко замаскированные тактические операции.

Очень интересно и напряженно протекала партия Фурман-Жуховицкий.

К ленинградскому гроссмейстеру у зрителей было уважительно-почтительное отношение. Многие из них знали, что есть у нас такой способный парень – Толя Карпов, самый молодой мастер Советского Союза. И что вскоре ему предстоит борьба в Чемпионате Мира среди юниоров. А тренирует Карпова – тот самый Фурман, который играет у нас в ростовском полуфинале. И все же – симпатии любителей шахмат, несмотря на донское гостеприимство, были на стороне ростовчанина…

С. Фурман (Ленинград)С. Жуховицкий (Ростов н/Д)

Полуфинал 37 Чемпионата СССР, Ростов н/Д, 1969.


В этой динамичной позиции со взаимными шансами партия была отложена. «Основное время» участники проводили на сцене Дворца пионеров, а доигрывали партии – в шахматном клубе на улице Энгельса (ныне – Б. Садовой). В день доигрывания в довольно просторном игровом зале клуба – яблоку негде было упасть.

Белые записали ход –

44.Лh1

Далее последовало:

44…с5 45.Kd2 Фa6!

Временно жертвуя пешку, черные вызывают небезвыгодные для себя осложнения.

46.K:d5 Фc6 47.e4 C:d4 48.Kc4 b5 49.Фd2 Крf8 50.Kce3 Лd8 51.f3 Cg7 52.Лh7 Фd6 53.f4 Kd4 54.Крf1 Крg8 55.Лh1 Фe6 56.Фg2 Фa6

После этого хода в зале стал нарастать ропот. «У Жуха, кажется, уже лучше!»…

Члены судейской коллегии попросили зрителей соблюдать тишину. Между тем, партия продолжалась:

57.Крg1 b4 58.ab cb 59.K:b4 Фa5 60.Ked5 Лb8 61.Фh3 Фc5 62.Крg2 Л:b4 63.К:b4 Ф:b4 64.Фc8+ Cf8 65.Фc7 Фb3 66.Лf1 Фd3 67.Фс1 Кс2

Угрожает 68…Ке3+

68.Крh2 Фе2+ 69.Крh1 Ke3!

Белые сдались.


Запомнилась также партия Самуила Марковича с бакинским мастером Олегом Павленко. События в ней развивались под диктовку белых и на исходе пятого часа игры у них уже была «здоровая» лишняя пешка в пешечном эндшпиле.

Зрители недоумевали – ведь у белых выиграно! Между тем, соперник нашего земляка был спокоен и невозмутим. Дискуссия среди любителей шахмат продолжала набирать обороты. Наконец, один из них, не выдержав, подошел к главному судье, международному арбитру Григорию Равинскому: «Скажите, пожалуйста, у белых есть выигрыш? – Конечно. – Тогда, почему же Павленко не сдается»? Григорий Ионович улыбнулся: «Наверное, хочет еще проанализировать»…

Партия была отложена в следующей позиции:

С. Жуховицкий (Ростов н/Д)О. Павленко (Баку)

Полуфинал 37 Чемпионата СССР, Ростов н/Д, 1969


При доигрывании лидер турнира дал наглядный урок реализации материального перевеса в подобного рода окончаниях:

41.Крd3 (записанный ход)

41…Крс5 42.е4 dе+ 43.Кр:е4 Крb4 44.h4 Кр:а4 45.f5 Крb4 46.g4 Крс5 47.gh Крd6 48.f6 Кре6 49.fg Крf7 50.h6

Черные сдались.


Подводя спортивные и творческие итоги турнира, один из его призеров, гроссмейстер Марк Тайманов отмечал:

«Я надеюсь, мой старый приятель С. Жуховицкий не обидится, если я назову его победу главной сенсацией турнира. Но в 52 года добиться высшего успеха в своей шахматной карьере и оказаться одновременно и дебютантом финала первенства СССР и его старейшим участником – такого, вероятно, не предполагал и сам победитель. Удивляет не только результат, но и легкость, с какой он достигнут.

Ведь в течение всего трудного турнира С. Жуховицкий буквально ни на день не уступал лидирующего положения. Формально С. Жуховицкий заменял в турнире не приехавшего мастера С. Юферова, но фактически, можно сказать, что он заменил М. Таля! Ветеран наглядно опроверг мнение психологов, утверждающих, что сила шахматиста после сорока лет идет на убыль. Поздравляя С. Жуховицкого с замечательным успехом, хочется пожелать, чтобы и в финале он высоко держал ростовскую марку» (газета «Молот» от 4 июня 1969 г.)


Выступая в предельно, беспрецедентно сильном по составу финальном турнире 37-го Чемпионата СССР в Москве, наш земляк не посрамил «ростовскую марку». Он набрал 50% очков – 11 из 22 возможных, опередив таких шахматистов, как Михаил Таль, Владимир Либерзон, Евгений Васюков, Игорь и Александр Зайцевы, Анатолий Лутиков, Эдуард Гуфельд, Владимир Тукмаков, Семен Фурман, Виктор Купрейчик.

Попутно отметим, что Марк Тайманов слегка ошибся, назвав С. Жуховицкого «дебютантом финала» (что явствует из текста данных заметок – его дебют состоялся на 35-м Чемпионате). Не ошибся Марк Евгеньевич в другом, назвав Самуила Марковича «старейшим участником»…

С той поры прошло 47 лет. Гроссмейстер Тайманов недавно отметил 90-летний юбилей. Марк Евгеньевич, какой же Вы мальчик, по сравнению с С.М. Жуховицким, который на 10 лет старше Вас!

Как хорошо, что Вы оба живете на этой Земле и продолжаете радовать нас своим творчеством!

Самуил Маркович, позвольте обратиться к Вам. Позвольте пожелать Вам здоровья.

Также очень бы хотелось, чтобы к Вашему юбилею был издан сборник Ваших избранных партий. Не успеют к 100-летию? Ну что же… Вам-то ведь жить – как минимум – до 120!

За это время – точно успеют!



Источники фото:
http://pobeda.npi-tu.ru/kogda-my-byli-na-vojne/starejshij-shahmatist-na-planete-byvshij-sotrudnik-npi-zhivyot-v-novocherkasske
http://chesspro.ru/thesaurus/neishtadt_chto_ni_sudba_to_tragedia8
Журнал «Шахматы в СССР», 1949, №5.
«Шахматный бюллетень», 1969, №8.
Фото А. Бушкова.

Технологии Blogger.
В оформлении использовано: Esquire by Matthew Buchanan.