60 лет Московской Шахматной Олимпиаде (1956)


В веренице «круглых» юбилейных дат, которыми так богат текущий год, как-то затерялось 60-летие XII Всемирной Шахматной Олимпиады в Москве (1956). Между тем, это событие заслуживает упоминания и доброго слова, как минимум, по двум причинам.

Во-первых, один из участников команды-победительницы – гроссмейстер Тайманов – здравствует и поныне! Более того в феврале этого года он отметил свое 90-летие. Здоровья Вам, дорогой Марк Евгеньевич и всего самого доброго!

А во-вторых (при переходе на более «глобальный» уровень) – московская Олимпиада, как выяснилось впоследствии, оказалась первым и единственным турниром подобного рода, проведенным в Советском Союзе. России в этом отношении повезло больше – в постсоветские времена наша страна уже успела принять не одну, а целых три Шахматных Олимпиады (Москва-1994, Элиста-1998, Ханты-Мансийск-2010)...


В веренице «круглых» юбилейных дат, которыми так богат текущий год, как-то затерялось 60-летие XII Всемирной Шахматной Олимпиады в Москве (1956). Между тем, это событие заслуживает упоминания и доброго слова, как минимум, по двум причинам.

Во-первых, один из участников команды-победительницы – гроссмейстер Тайманов – здравствует и поныне! Более того в феврале этого года он отметил свое 90-летие. Здоровья Вам, дорогой Марк Евгеньевич и всего самого доброго!

А во-вторых (при переходе на более «глобальный» уровень) – московская Олимпиада, как выяснилось впоследствии, оказалась первым и единственным турниром подобного рода, проведенным в Советском Союзе. России в этом отношении повезло больше – в постсоветские времена наша страна уже успела принять не одну, а целых три Шахматных Олимпиады (Москва-1994, Элиста-1998, Ханты-Мансийск-2010).

* * *

…В памятном 56-м московские сражения на черно-белых полях завершились уверенной победой сборной команды СССР, за которую выступали гроссмейстеры Михаил Ботвинник, Василий Смыслов, Пауль Керес, Давид Бронштейн, Марк Тайманов и Ефим Геллер. 2-3-е места поделили команды Югославии и Венгрии. По дополнительным показателям «серебро» было присуждено югославам. Но главная сенсация Олимпиады связана, все же, с венгерскими шахматистами, которым в 4-м туре финального турнира удалось нанести сенсационное поражение советской команде – 2,5:1,5 (Ботвинник, Бронштейн и Керес сыграли вничью соответственно с Сабо, Бенко и Беем; Гедеон Барца выиграл у будущего Чемпиона Мира – Василия Смыслова).

Почему сенсационное?

Дело в том, что ранее шахматная сборная СССР никому не проигрывала. Впервые приняв участие в Х «Турнире наций» (синоним шахматных Олимпиад) в 1952-м году (Хельсинки), наша сборная продолжила победное шествие на следующей, XI Олимпиаде (Амстердам, 1954), не зная поражений. Три ничейных матча в Хельсинки (с Югославией, Чехословакией и США) и один – в Амстердаме (с Израилем) посеяли в широких общественных кругах убеждение, что 2:2 – это предел мечтаний в матче с «Советами».

И вот, сплоченная и собранная команда Венгрии это убеждение развеяла, да еще где – в Москве! Тогда мало кто обратил внимание на второго запасного венгерской сборной – 19-летнего мастера Лайоша Портиша, который, выступая на 4-й доске, набрал 4 очка из 5 возможных. Пройдет совсем немного времени и гроссмейстер Портиш станет национальной гордостью Венгрии, шахматной звездой первой величины, претендентом на звание Чемпиона Мира…

* * *

Другой молодой шахматист, датчанин Бент Ларсен, не стал откладывать дело в долгий ящик и решил прославиться прямо «здесь и сейчас» – то есть на московской олимпиаде.

Участвуя во всех поединках, первая доска сборной Дании показала феноменальный результат – 14 очков из 18 возможных! Под горячую руку 21-летнего международного мастера едва не попал и Чемпион Мира Михаил Ботвинник. Точной игрой ему удалось добиться ничьей. За выдающийся успех на московском «Турнире наций» Ларсен был удостоен звания международного гроссмейстера.

* * *

«Почти однофамилец» лидера сборной Дании, мастер Герхард Лорсон, выступавший за команду Саара, сотворил маленькую сенсацию, сыграв вничью с самим Василием Смысловым. Так протекторат Саар, существовавший как самостоятельное государство с 1947-го по 1956-й год, успел вписать свое имя в историю шахматных Олимпиад.

С той поры много воды утекло. Нет больше команды Саара, нет и других, более успешных и более могущественных шахматных держав – СССР и Югославии…

* * *

Август 1956. Датчане провожают своих шахматистов на Олимпиаду в Москву.
Бент Ларсен – 4-й слева.

21 сентября 1956.
На сцене театра Советской Армии – сборные Советского Союза и Дании.
Матч завершился победой команды СССР – 3,5:0,5.

Советские шахматисты – победители XII Шахматной Олимпиады. Слева направо:
Марк Тайманов, Михаил Ботвинник, Василий Смыслов, Пауль Керес, Александр Котов (капитан команды держит в руках Золотой Кубок ФИДЕ), Ефим Геллер, Давид Бронштейн.

Вероятно, эта краткая фото-летопись будет неполной без следующих двух «изюминок» с ростовским привкусом. В составе судейской коллегии Олимпиады работали и ростовчане – арбитры всесоюзной категории А.А. Богатин и Н.Л. Мелихов. Ранее мы уже рассказывали о них на страницах блога.

На этих фотографиях наши земляки – на втором плане (отмечены стрелками): А.А. Богатин (на фоне поединка Югославия-Шотландия) и Н.Л. Мелихов (у шахматных столиков матча Индия-Люксембург)




Источники фото:
http://www.chess-news.ru/node/19692
https://en.chessbase.com/post/che-legend-bent-larsen-turns-75/4
http://www.chessscotland.com/history/PhotoGallery.htm
http://www.lecavalier.lu/History.htm
http://en.chessbase.com/post/keres-kortschnoi-karpov-revisiting-tallinn

Технологии Blogger.
В оформлении использовано: Esquire by Matthew Buchanan.