Шахматы. Ростов. История и современность… Чемпионат РСФСР по шахматам среди женщин, Ростов н/Д, 1950-й год

На протяжении большей части прошлого века наш город являлся одним из крупнейших шахматных центров России. Тем не менее, лишь однажды Ростову довелось принять женский шахматный Чемпионат РСФСР. Этот турнир проходил в конце весны – начале лета 1950-го года – с 25 мая по 18 июня...

На протяжении большей части прошлого века наш город являлся одним из крупнейших шахматных центров России. Тем не менее, лишь однажды Ростову довелось принять женский шахматный Чемпионат РСФСР. Этот турнир проходил в конце весны – начале лета 1950-го года – с 25 мая по 18 июня.

Место для проведения турнира было выбрано символическое – Дом физической культуры – на углу улицы Большой Садовой (в то время – улица Энгельса) и Крепостного переулка. Физкультурникам это здание было передано незадолго до описываемых событий – в 1948-м году. А «символизм» выбора состоял в том, что в этом старинном особняке (в котором до революции располагался Коммерческий клуб) – уже проводилось выдающееся (даже по современным меркам) шахматное соревнование.

В 1896-м году здесь игрались партии матча между первым Чемпионом Мира – Вильгельмом Стейницем и одним из сильнейших шахматистов России – Эммануилом Шифферсом.

Ростов-на-Дону, ул. Большая Садовая, 127. Областной дом физкультуры. Ноябрь 2017 года

В Ростове турнир вызвал большой интерес.

В первую очередь многочисленные зрители следили за партиями донских шахматисток. И – не только Юзефы Гурфинкель и Лидии Мирошниченко. К «своим» относились также и Вера Тихомирова (Чемпионка РСФСР 1949 года), и представительница Ижевска Николюкина. Их всех хорошо знали в Ростове еще по довоенным выступлениям за родной город.

«Дебютный» отрезок турнирной дистанции (первые пять туров) лучше всех удался Лидии Мирошниченко – пять из пяти! Однако ее болельщики воздерживались от прогнозов – сможет ли Лида стать новой Чемпионкой России. И определенные основания для опасений у них были.

Пожалуй, самая обаятельная из всех участниц, она могла, «под настроение» – у кого угодно выиграть, но также могла – уже под другое настроение – кому угодно и проиграть…

Журнал «Шахматы в СССР», 1948, №3. Пояснительная подпись:
«На обложке: Участницы Всесоюзного женского первенства.
Играют: чемпионка СССР Елизавета Быкова и Ольга Семенова.
Наблюдает за игрой Лидия Мирошниченко».

* * *

Между тем, у признанных фавориток турнира – Гурфинкель и Тихомировой – дела поначалу не клеились. Будущая легендарная «мама Вера» российских шахмат первые две партии проиграла (Марченко и Гориной), затем – выправила положение, выйдя на 50%, однако вновь притормозила, сделав подряд две ничьи.

Решив, вероятно, что свою норму по потерянным очкам она уже выполнила, Тихомирова на оставшихся 3/5 дистанции выдала беспримерную серию из девяти побед подряд!

Похожим образом складывались дела и у Юзефы Гурфинкель – невнятное начало переросло в блестящий финишный рывок.

В конце турнира, на местах, отведенных для зрителей, яблоку негде было упасть. Казалось, весь «Ростов-папа» явился посмотреть на соперничество своих красавиц, которые, еще в конце 30-х годов постоянно соревновались друг с другом в городских и областных чемпионатах.

В заключительном, 15-м туре все внимание было приковано к поединкам Куликова-Гурфинкель и Мирошниченко-Тихомирова.

Мирошниченко азартно атаковала свою соперницу, пожертвовала две пешки, затем – качество. Тихомирова отбила атаку и без труда реализовала материальный перевес.

Вторая из упомянутых партий протекала в более спокойном ключе. Черные постепенно усиливали свою позицию, выиграли качество и, перейдя в эндшпиль, добились заслуженной победы. Таким образом, подводила итог ростовская областная газета «Молот», –

«первое и второе места разделили преподаватель Ростовского государственного университета имени В.М. Молотова Ю. Гурфинкель и инженер одного из заводов Московской области В. Тихомирова, набравшие по 12 очков из 15 возможных. Обе шахматистки заслуженно добились большого успеха. Тихомирова, неудачно начав турнир, в последующих турах дала целый ряд сильно проведенных партий. Успеху Гурфинкель во многом способствовал ее тренер, кандидат в мастера СССР по шахматам Юрий Кнышенко, хорошо подготовивший молодую шахматистку к ответственным соревнованиям» («Молот» от 18 июня 1950-го года)


* * *

Ну а где же оказалась в итоге Лидия Мирошниченко?

Увы, сбылись худшие опасения ее многочисленных болельщиков. После пяти побед на старте, в последующих десяти турах, она выиграла только одну партию, а проиграла – шесть. Утешением для Лиды могло послужить то, что она оказалась в хорошей компании: 8-е - 9-е места с ней разделила талантливая шахматистка Муся (Мария) Вахтель, из подмосковного города Орехово-Зуево. В ростовском турнире ей прочили одно из самых высоких мест – незадолго до него, выступая за сборную Московской области в командных соревнованиях на Кубок РСФСР (Чебоксары, 1950), Вахтель показала блестящий результат – 12 очков из 13 возможных. Во многом, это достижение и обеспечило общий успех москвичей, опередивших команду Свердловска, занявшую 2-е место, всего на одно очко.

Итоги VI женского Чемпионата РСФСР по шахматам видны из этой таблицы:


* * *

По-видимому, в Регламенте соревнования не был заранее предусмотрен порядок присуждения чемпионского звания в случае дележа первого места. На закрытии турнира и Гурфинкель и Тихомирова получили дипломы первой степени, Филановская была награждена дипломом третьей степени. Этим, вероятно, подразумевалось, что Чемпионками России стали обе участницы, разделившие первое-второе места.

И вдруг, на следующий день появляется специальное Постановление Комитета по делам физкультуры и спорта при Совете Министров РСФСР. В нем говорилось о проведении дополнительного матча из 4-х партий между Гурфинкель и Тихомировой, который должен выявить Чемпионку Российской Федерации.

В конце Постановления говорилось:

«Победительнице матча будет присвоено звание чемпиона РСФСР по шахматам среди женщин на 1950 год и вручена алая лента чемпиона».


Ох, уж эти дележи первого-второго места! Ростовским шахматистам на них явно не везло.

В 1940-м году, на XII Чемпионате СССР, эти заветные места разделили мастера И.З. Бондаревский (Ростов н/Д) и А.А. Лилиенталь (Москва). Но матч между ними, предусмотренный Регламентом, был отменен. В порядке компенсации победителям были присвоены звания «Гроссмейстер СССР». Они также были «награждены» дополнительным соревнованием с участием уже шести гроссмейстеров на звание «Абсолютный чемпион СССР» (диковинный титул, ранее не предусмотренный никакими положениями и регламентами).

Иными словами, матч был предусмотрен, но не состоялся. У наших женщин получилась обратная картина – матч не был предусмотрен, но… состоялся!

Ранее мы уже говорили об этом матче.

В 4-й, решающей партии, при равном счете, инициативу захватила Тихомирова. Перейдя в контратаку, Гурфинкель могла решить исход борьбы в свою пользу, но не сумела этой возможностью воспользоваться. Чемпионкой РСФСР-1950 стала уроженка Дона Вера Тихомирова. Всего же она выигрывала это звание четыре раза (1949, 1950, 1952, 1953) – великолепное достижение!

* * *

Внимательно вглядываясь в уникальную фотографию, запечатлевшую участниц и организаторов ростовского женского Чемпионата РСФСР по шахматам, я, поначалу, из 23-х изображенных на снимке людей, смог «вычислить» лишь семерых: Николюкину, Мирошниченко, Филановскую, Гурфинкель, Тихомирову, мастера М.П.Камышова (гл. судью, Москва) и его заместителя – А.А. Богатина – директора ростовского шахматного клуба. «Опознать» З. Иютину мне помог мастер из Ижевска Руслан Поняев, которому автор выражает искреннюю благодарность.

Он же сообщил, что неоднократная Чемпионка Удмуртии Зинаида Григорьевна Иютина скончалась в 2014-м году в возрасте 93-х лет. Казалось, исчезла последняя надежда на то, что в наши дни, по прошествии 67-ми лет(!) здравствует кто-то из участниц турнира, о котором мы ведем речь.

Но вдруг – обнаружилось (помог всепроникающий интернет) – что в городе Воронеже, в 2015-м году, в возрасте 90 лет (!) в турнире ветеранов играла шахматистка с редкой фамилией – Хостник.

Такая же фамилия была у одной из участниц нашего турнира…

Через некоторое время все сомнения отпали – да, это та самая Елена Владимировна Хостник!

Елена Владимировна Хостник. Фотография 2015 г.

С помощью справочных служб (опять интернет) и воронежских шахматистов узнаю телефон Е.В. Хостник. Набираю номер.

Трубку снимает… Елена Владимировна!

Да, она помнит ростовский Чемпионат.

Помнит, как хорошо относились к ней зрители – подбадривали, желали успеха.

– Наверное, это происходило из-за того, что они видели, как быстро я делала ходы. Партии получались боевые, веселые. Я сама выбрала такую тактику – у некоторых девочек были помощники – у кого муж, у кого тренер… Они хотели довести игру до откладывания партии, чтобы потом проанализировать… А у меня помощников не было…

Я прошу Елену Владимировну рассказать о своей шахматной биографии.

– Научили меня играть старшие братья. Но очень скоро я их стала обыгрывать. А в 1939-м году, когда мне было 14 лет, я стала Чемпионкой Воронежской области среди взрослых. За это меня наградили путевкой в Крым…

Из дальнейшего разговора выясняется, что суровые ветры войны и эвакуации занесли Лену на Урал. Там она училась, работала, старалась не забывать и о шахматах. Играла за команды ДСО «Металлург».

А в середине 50-х Елена Хостник вернулась в родной Воронеж. Была неоднократной Чемпионкой Воронежа (1954, 1956-58), причем в 1956-м сделала «дубль» – выиграла еще и Чемпионат области! Во второй раз, спустя 17 лет!

Впоследствии Елена Владимировна стала шахматным арбитром, судила множество соревнований.

…По электронной почте оправляю ей фотографию. Е.В. узнает себя, вносит дополнения к моему списку.

– Большое Вам спасибо, дорогая Елена Владимировна! Дай Б-г здоровья – Вам и Вашим близким!

– Спасибо. Да, совсем забыла – в том году, в 50-м, в декабре, я снова приехала в Ростов. Играла в полуфинале Союза. Долго шла на 2-м месте, но в конце не получилось. Отскочила на 8-е – 9-е и не попала в финал. А об этом турнире Вы будете писать?

– Конечно, буду!

И это будет совсем другая история…

Участницы и организаторы VI Чемпионата РСФСР по шахматам среди женщин. Ростов н/Д, 1950 г.
В 1-м ряду, слева направо:
Хостник, Горина, Марченко, NN, Николюкина, Мирошниченко, NN, NN.
На 2-м плане, слева направо, подряд:
NN, Филановская, Ивашина, Гурфинкель, Барышева, Дайбо, Тихомирова, Камышов, Иютина, NN, Вахтель, Богатин, NN, NN, NN.

* * *

Источники фото:
фото А.Бушкова;
http://sport-igrok.ru/other/shahmaty/38038.html;
Автор глубоко признателен дочери Ю.А. Гурфинкель – мастеру Татьяне Александровне Моисеевой (Волгоград) за предоставление фотографии из семейного архива.

Технологии Blogger.
В оформлении использовано: Esquire by Matthew Buchanan.