Шахматы. Ростов. История и современность… Вера Тихомирова

19-го июля этого года исполнилось 100 лет со дня рождения выдающейся донской шахматистки – Веры Николаевны Тихомировой (1918-2008).


1950-й год, Ростов-на-Дону. Повторив свой прошлогодний успех, В.Н. Тихомирова вновь становится Чемпионкой РСФСР по шахматам. Фото из газеты «Молот» (Ростов н/Д) от 18 июня 1950 года...

19-го июля этого года исполнилось 100 лет со дня рождения выдающейся донской шахматистки – Веры Николаевны Тихомировой (1918-2008).


1950-й год, Ростов-на-Дону. Повторив свой прошлогодний успех, В.Н. Тихомирова вновь становится Чемпионкой РСФСР по шахматам. Фото из газеты «Молот» (Ростов н/Д) от 18 июня 1950 года.

Краткая биографическая справка

Тихомирова Вера Николаевна – советская шахматистка и деятель советского шахматного движения; мастер спорта СССР (1961), заслуженный тренер РСФСР (1967).

Международный арбитр (1953). Зам. Председателя Шахматной федерации СССР (1963-65), Ответственный секретарь Шахматной федерации РСФСР (1958-84). Шахматный журналист. По «основной» профессии - инженер-химик. 4-кратная Чемпионка РСФСР (1949, 1950, 1952, 1953). С 1936-го года – участница 14 Чемпионатов СССР. Лучшие результаты: 1936 – 7-8 м.; 1937 – 6-е; 1957 – 5-7-е. м.; 1960 – 5-е м. Участница ряда международных турниров, а также матчей РСФСР-Болгария (1957, 1958, 1961).

В 1976-м году награждена орденом Трудового Красного Знамени.


На протяжении 50-х – 80-х годов прошлого века В.Н. Тихомирова зарекомендовала себя, как выдающийся организатор шахматной жизни в Российской Федерации.

По ее инициативе были возрождены Мемориалы М.И. Чигорина, ставшие подлинной «кузницей кадров» для многих российских мастеров и гроссмейстеров. Первый такой турнир, как и следовало ожидать, прошел в 1961-м году на родине Веры Николаевны – в Ростове-на-Дону.

Детищем В.Н. Тихомировой являются также и Всероссийские шахматные школы гроссмейстеров, «выпускниками» которых стали более тридцати носителей высшего шахматного звания.

Далее, очевидно, без цитат не обойтись. И самая «весомая» из них (не по размеру, а по информационной «емкости») – принадлежит 10-му Чемпиону Мира Борису Спасскому.

«Вера Николаевна уже давно родной и близкий мне человек. Как наша святая Ольга, прародительница святой Руси, так и Вера Николаевна своей подвижнической деятельностью на протяжении десятилетий несла на своих плечах шахматную Россию. Такими людьми и обустраивалась всегда русская держава.

Шахматный бюджет РСФСР в отличие от бюджета СССР был весьма скромным. В этом я воочию убедился, совершив в 1970 году в ранге чемпиона мира путешествие по маршруту Москва — Хабаровск — Владивосток — Магадан — Якутск — Мирный — Москва. Нищенское существование населения явилось для меня шоком. Россия не имела своей столицы. Когда-то блиставший красотой и богатством Петроград превратился в обескровленный фабрично-заводской областной центр Ленинград. Униженное положение России заметно чувствовалось даже при сравнении спорткомитетов РСФСР и СССР. В последнем упитанные и самоуверенные лица, дававшие понять, что не они существуют для спорта, а спорт для них. В российском комитете дух чиновничества отсутствовал. Хорошо помню В.Д. Алехина, С.В. Мелентьева, К.С. Оганджаняна и других. Тихомировой приходилось держать связь со всей страной, от Мурманска до Владивостока, по самым разным вопросам. И так с утра до вечера. Не теряя самообладания во время переговоров, Вера Николаевна могла одинаково говорить как с большим начальником, так и с простым работником. Признак внутренней культуры. Жалование было скромное (у Веры Николаевны было двое детей). А надежд на улучшение жилищных условий было очень мало.

Но шахматная Россия начала подниматься. В Сочи в 60-е годы появились мемориалы Чигорина, организовать которые было совсем нелегко. Помогал Сергей Федорович Медунов, 1-й секретарь Краснодарского крайкома. В 70-е годы кремлевские товарищи предадут его партийной анафеме. Все отвернутся от него, кроме Веры Николаевны. В ее 80-летие, на котором мне посчастливилось быть, 83-летний Медунов выступил с хорошей, умной речью. Было видно, что человек государственного ума, явно не кремлевского «розлива».

Россия начала проводить международные матчи команд. На одном из таких, Венгрия — РСФСР (Владикавказ 1963) я даже был главным судьей и видел, как Вера Николаевна спасла этот матч. Местные спортивные руководители не знали, как его организовать.

В это же время начинается мой подъем на Олимп. 1964-70-е — мои лучшие годы. Вера Николаевна внимательно следит и помогает. В матче с П.П. Кересом (1965) приезжает на последнюю, 10 партию. При счете 5:4 нельзя играть на ничью, надо идти в бой. В итоге — 6:4.

Огромное внимание Вера Николаевна всегда уделяла сборной РСФСР, старалась всегда быть на сборах. Она была и руководителем, и капитаном, и главным организатором. Гроссмейстеры всегда считались с ее мнением. Никогда в жизни мне не приходилось играть в столь дружной и сплоченной команде, и я горжусь, что был ее лидером.

В 1975 году на командном первенстве в Риге мне пришлось вылететь в Москву на бракоразводный процесс. Развод не утвердили, и надо было успеть на матч с Москвой. Прилетел впритык, а Вера Николаевна встречала. Когда Петросян увидел меня, то заметно помрачнел: не хотелось играть с «десантником». А Тихомирова веселилась. И не зря. В этот вечер мы разгромили москвичей 8,5:0,5! Мудрый В.В. Смыслов утешал своих бойцов «Главное, мы не понесли потерь в живой силе...» Это редкая, уникальная победа — 100% заслуга Веры Николаевны!

В 1976 году я вынужден был навсегда уехать из СССР, но играл под советским флагом до 1983-го. Спустя два года становлюсь французским гражданином. Вера Николаевна, пробивая бульварно-гоголевских товарищей и иже с ними, добивается разрешения на мой приезд. Это повторяется в 1979 и 1980 годах. Но дальше бороться с превосходящими силами невозможно. Мы встретились лишь через 17 лет в условиях чудовищной «перестройки». Шел шабаш на пепелище...

Годы шли. Но каждый раз, встречаясь с Верой Николаевной, я вижу красивую стройную женщину, донскую казачку, никогда никого не боявшуюся и открыто смотрящую в лицо суровой жизни. Много горестей выпало в последние годы. Но дух ее молод и непоколебим.

Пока такие люди есть, Россия будет жива!»

(«64», 2007, №3)


* * *

Участники и организаторы Мемориала М.И. Чигорина-1963, Сочи.
В 1-м ряду в центре – В. Тихомирова. Слева от нее (на фото) – Л. Полугаевский, справа – М. Бобоцов (Болгария) и В. Смыслов.
Во 2-м ряду 2-й слева – С. Медунов (1-й Секретарь Сочинского горкома КПСС). 8-й и 10-й слева – судьи турнира И. Бондаревский и А. Богатин.
(Фото – «64», 2007, №3)

Рига, 1975 г. Шахматисты РСФСР – победители VI летней Спартакиады народов СССР.
Слева направо: Алексей Суэтин, Вера Тихомирова (руководитель команды), Лев Полугаевский, Александра Кислова, Борис Спасский, Валентина Козловская, Николай Крогиус, Евгений Свешников, тренеры Игорь Зайцев и Валерий Коренский, Виталий Цешковский, Ратмир Холмов, Ефим Геллер.
(Фото Е. Войтченко, Рига)

* * *

Вернемся к донским истокам шахматной биографии В.Н.Тихомировой, точнее – в 1936-й год, ранее обозначенный лишь пунктиром в «Краткой биографической справке». Очень насыщенным для Веры Николаевны выдался этот год!

В начале января, на зимних каникулах, она едет в Ленинград, чтобы принять участие во Всесоюзных командных соревнованиях школьников. По условиям соревнований каждая команда состояла из четырех игроков – двух шахматистов, одной шахматистки и одного шашиста. В команду Азово-Черноморского края (Ростовской области еще не было; она появится на карте годом позже) – вошли Марк Стольберг, Лев Поликарпов, Вера Тихомирова и Петр Колобов (шашист).

Фаворитами турнира считались команды Москвы и Ленинграда, между которыми, по мнению «знатоков» и должна была развернуться основная борьба за звание чемпионов СССР. Однако, уже на предварительном этапе, все уверенней стали заявлять о себе «азово-черноморцы», которых для краткости именовали столь близким и понятным нам словом «Ростов». Из Ленинграда, одна за другой, стали поступать победные сообщения тренера и, по совместительству, – корреспондента краевой газеты «Молот» – Николая Головко:

ВПЕРЕДИ – РОСТОВ.

Ленинград, 5. (От нашего спец. корр.).

На всесоюзном шахматном турнире школьников ростовской команде предстоит играть с командами Харькова, Смоленска, Московской области и Кировска.

В первом туре наша команда выиграла у свердловцев 3,5:0,5. Выиграли Тихомирова, Колобов, Поликарпов, ничья у Стольберга.

Во втором туре Ростов играл со Смоленском. Счет 2:2. Встреча Ростов – Кировск окончилась также победой Ростова со счетом 3,5:0,5.

Вера Тихомирова во всех турах выиграла у своих партнеров.

Сейчас Ростов имеет 9 очков, Смоленск – 8, Харьков – 7.

Николай Головко
(«Молот», 6.01.36)


РОСТОВСКАЯ КОМАНДА – ЛИДЕР ТУРНИРА.

Ленинград, 6. (Наш спец. корр.).

Всесоюзный шахматный турнир школьников проходит под знаком явного перевеса ростовской команды. В четвертом туре Ростов сыграл с Харьковом вничью, в пятом – выиграл у команды Московской области со счетом 3:1.

В финал ростовская команда вышла, имея наибольшее количество очков – 14.

Ей предстоит играть с Москвой, Киевом, Одессой

* * *

Ленинград, 7. (Наш спец. корр.).

В первых двух турах финала ростовская команда прочно держит лидерство.

Киев побежден со счетом 3:1, с Москвой сыграли со счетом 2,5:1,5 в пользу Ростова.

По-прежнему без проигрышей и ничьих идет Вера Тихомирова.

Николай Головко
(«Молот», 8.01.36)


ПЕРВЕНСТВО – ЗА РОСТОВОМ.

Ленинград, 9. (По телефону от наш. спец. корр.).

Всесоюзный шахматный турнир школьников закончен.

Первое и второе место поделили команды Ростова и Одессы.

За ними идут Москва, Киев, Ленинград, Смоленск.

Вера Тихомирова выиграла все партии.

Ник. Головко
(«Молот», 10.01.36)


Некоторая лаконичность последней корреспонденции, видимо, объясняется тем, что в заключительном туре ростовчане уступили одесситам (с минимальным счетом) и, тем самым, позволили «Одессе-маме» сравняться с «Ростовом-папой». При, этом верная своей победной «привычке», Вера Тихомирова выиграла у очень сильной соперницы – Цили Фрид, а вот ребята немного «подкачали».

Но, ничего страшного! Не чистое первое место, так дележ 1-2 мест! Обе команды были объявлены Чемпионами Советского Союза. Об этом событии писалось в газетах, говорилось по радио. Победители были награждены ценными подарками: мальчикам вручили готовальни, девочкам – настоящие женские сумки!

Блестящий результат ростовской школьницы (8 очков из 8 возможных!) - не остался незамеченным. Вере Тихомировой (а также Марку Стольбергу) присвоили II Всесоюзную категорию.

Газета «Большевистская смена» (Ростов н/Д) от 16 января 1936 года

Единственным человеком, которому удалось устоять в Ленинграде в поединке с Верой Тихомировой (на переднем плане, справа), был… Эмануил Ласкер.
Фото из газеты «64», 1936, №4

Конечно, радовались за Веру и в родной ростовской школе №15.

Особенно, наверное, староста класса и сосед по парте – Саня Солженицын. Да, тот самый, будущий всемирно известный писатель. Дружбу с которым, несмотря на любые «внешние обстоятельства», Вера Николаевна сохраняла на протяжении всей жизни…

Выпускная фотография. В. Тихомирова – в нижнем ряду 3-я слева.
А. Солженицын – в среднем ряду 4-й справа.
Фото из книги: В.Я. Файн. По следам таганрогских родичей. Изд. «Триумф», М., 2015

* * *

После возвращения из Ленинграда Вера Тихомирова снова погружается – на этот раз уже во «взрослую» шахматную жизнь. 6-го февраля газета «Молот» публикует заметку, озаглавленную «Вера Тихомирова – чемпионесса края» (Слово «чемпионка» тогда еще было не в ходу – прим. авт.).

«Позавчера в Ростове закончился шахматный женский чемпионат края.

На первое место вышла без поражений ученица десятого класса Ростовской школы №15 Вера Тихомирова.

На втором месте – краснодарский врач Святухина.

В начинающемся сегодня кустовом женском турнире от Азово-Черноморского края будут играть шахматистка Святухина и шашистка Васюкова (Ростов).

Вера Тихомирова, как чемпионесса края, будет участвовать непосредственно во всесоюзном женском чемпионате».


IV шахматному Чемпионату СССР среди женщин (Ленинград, апрель-май 1936), впервые в истории советских шахмат, предшествовали многочисленные отборочные соревнования – в районах, областях, краях, союзных республиках. Таким путем было отобрано 50 сильнейших шахматисток. В их числе, как уже говорилось, оказалась и «Чемпионесса» Азово-Черноморья Вера Тихомирова.

В Ленинграде все участницы были разделены на пять равных групп, в каждой из которой проводился турнир по круговой системе. Из каждой полуфинальной группы в главный финал попадали по две победительницы.

Вместе с персонально приглашенными – Чемпионкой СССР О. Рубцовой и экс-Чемпионкой О. Семеновой – десять победителей предварительных турниров должны были сформировать главную финальную «дюжину».

Вера Тихомирова отлично выступила в 4-й полуфинальной группе.

Вот как оценивала ее игру на старте Чемпионата Всесоюзная шахматная газета «64».

«Уверенно демонстрирует свой быстрый рост Вера Тихомирова (Азово-Черн. край).

В первом туре она прекрасно разыграла французскую партию и атакой с g2-g4 разгромила королевский фланг противницы, во втором – черными, она опровергла жертву фигуры Блукет и отложила партию в выигрышном положении»

(«64», 1936, №20)


В итоге, набрав 7 очков из 9 возможных, юная ростовчанка уверенно заняла в своей группе чистое первое место и заслуженно получила путевку в главный финал.

И вот здесь-то фортуна отвернулась от нашей землячки. Нет, «веру в свои силы» Вера не утратила, просто - сил для финишного рывка оставалось уже очень мало… Помимо отсутствия должного опыта, на игре Тихомировой сказалась, очевидно, и длинная череда шахматных сражений, из которых Вера не выходила, по существу, с самого начала года.

В результате – дележ 7-8 мест, что, впрочем, очень неплохо для дебютантки соревнований столь высокого уровня! Вот как охарактеризовала эту ситуацию газета «64»:

«Новое поколение» было представлено Верой Тихомировой, 17-летней школьницей из Ростова-на-Дону, убедительно показавшей, чего можно достичь за 2 года шахматной учебы. Она физически не выдержала испытания и в финале проиграла грубыми подставками, но вместе с тем сумела выявить свои исключительные способности»

(«64», 1936, №25)


Невольно обращают на себя внимание слова «2 года шахматной учебы». И дело не только в том, что за такой короткий срок начинающая восьмиклассница «школьного» уровня стала одной из сильнейших шахматисток страны. Возникает также вопрос – а кто был учителем?

Помимо уже упомянутого Николая Григорьевича Головко, все это время с Верой усиленно занимался Игорь Захарович Бондаревский – сильный ростовский первокатегорник. По удивительному стечению обстоятельств, в Ленинграде, весной 1936-го года, помимо женского чемпионата СССР, проходил также и турнир сильнейших советских шахматистов 1-й категории. И Бондаревский с блеском победил в одном из групповых турниров, добившись первого большого успеха в своей шахматной карьере. А его партия с Александром Котовым – неимоверно быстро облетела всю мировую шахматную печать.

Не исключено, что на волне нахлынувших эмоций, тренер мог нелицеприятно отчитать свою ученицу по поводу обиднейших поражений в нескольких поединках. Полученная Верой «встряска» – через тридцать лет – обернулась животворящим «бумерангом» в совершенно новой «шахматно-исторической» ситуации. Обратимся к статье ростовчанина, мастера Евгения Бебчука, написанной к 80-летию В.Н. Тихомировой («64», 1998, №7). Вот фрагмент из этой статьи, озаглавленной: «Слово о теще, которая для многих как мать».

«С Игорем Захаровичем Бондаревским, имевшим, увы, далеко не сахарный характер, В.Н. была дружна со школьной скамьи. На первый в жизни турнир из Ростова ее, школьницу, вывез именно он, талантливый тогда первокатегорник и начинающий тренер. Несколько поколений юных россиян благодарны этому великому тренеру, фанатично любившему шахматы. Но не секрет, что, как и хоккейный гений Анатолий Тарасов, Бондаревский в пылу полемики мог так обхамить… И среди немногих, кто умел этому противостоять, была Тихомирова.

…Ночью мы шли по пустынной набережной, и Спасский сокрушался уже с полчаса:

«Как я мог не заметить такого удара…». Настроение у всех было скверное, матч с Петросяном шел к проигрышу. «Фатер» не выдержал: «Умолкни хоть на минуту, нытик!».

Борис обиженно пробурчал, что ушел бы, если б мог заснуть, на что Бондаревский, сорвавшись, крикнул: «Уйти могу только я, запомни, размазня!»

Претендент опешил, я не знал что и сказать, но Мэм хладнокровно проговорила:

«Игорь, Ваши донские гены сейчас победили, что мне – ростовчанке – в другой ситуации было бы приятно. Но дончаки всегда славились своим великодушием…»

Бондаревский остановился, помолчал и взял Бориса за плечо: «Прости, нам столько еще предстоит, чтобы снова выйти на Тиграна и взять эту крепость!»

Через три года, после победы над Петросяном, я на банкете напомнил наставнику об этой сцене.

Он пожал плечами и кивнул на счастливого 10-го чемпиона мира:

«Это пусть он благодарит Мэм, я б ему тогда и не такое врезал. А то расклеился, видишь ли, соплячок».

Вера Николаевна Тихомирова и Игорь Захарович Бондаревский. 1960-е годы
(фото – «64», 2007, №3)


1936-й год, в целом – успешный для ростовских шахмат, - перевалил уже через свой «экватор», и тут в «бочку меда» добавилась «ложка дегтя».

В 3-м номере украинской газеты «Шахiст» от 25-го октября, появилась такая заметка:


В ней говорилось о том, что в январе в Ленинграде на Всесоюзном первенстве по шахматам и шашкам среди школьников победили команды Одессы и Ростова (об этом соревновании подробно упоминалось в начале этих заметок – прим. авт.).

Для выявления победителя в Одессе, в августе, эти команды должны были встретиться в отдельном матче, но ввиду неявки команды Ростова, а также с учетом того, что в Ленинграде победила Одесса – 2,5:1,5 – первое место и переходящее Красное знамя газеты «Пионерская правда» – присуждается команде Одессы.

Удивительное сообщение! Ссылка на результат ленинградского матча особенно умиляет. Если Положением о проведении этого соревнования результат командного поединка мог повлиять на окончательное распределение мест (в случае их дележа) – одесситам присудили бы первое место еще в Ленинграде, без всяких дополнительных хлопот.

Этого, однако, не произошло. Победителями были объявлены обе команды.

Кому же пришла в голову эта шальная мысль – соревнование, состоявшееся в начале января – «доиграть» в августе, а о результате сообщить – в октябре (!).

Большинство участников ленинградского чемпионата к августу уже перестали быть школьниками. Многие из них сдавали в это время вступительные экзамены в вузы. Неявка на соревнование, тем более целой команды, – серьезное спортивное правонарушение. На него не мог не отреагировать Всесоюзный комитет по делам физкультуры и его орган – шахматная газета «64». Между тем, даже под микроскопом, мы не отыщем подобного сообщения во всех номерах этой газеты за 1936-й год. «Темная», непонятная история… «Гоп-стоп! Мы подошли из-за угла…».

Интересно, дошла ли вся эта информация до Веры Тихомировой и ее товарищей?

Если и дошла – может быть, именно тогда вчерашняя ростовская школьница впервые задумалась – как важно не только играть и выигрывать, но и хорошо организовать соревнование, все предусмотреть, обойти все «подводные рифы», чтобы на поверхности остался только лишь праздник шахматного искусства и честной спортивной борьбы…

* * *

С годами Вера Николаевна все реже садилась за доску, все больше и больше посвящая себя тренерской и организационной деятельности. Эта сторона ее творческой натуры была ранее представлена Борисом Спасским. Но и Тихомирова-шахматистка, не снискавшая, в силу вышеотмеченных причин, большого количества чемпионских титулов, по-прежнему оставалась грозной соперницей для любой участницы самых престижных соревнований. Ее партии зачастую привлекали всеобщее внимание не только зрителей, но и самих участников.

1954-й год. Рига. Командное Первенство СССР. Партия Н. Русинкевич («Спартак») – В. Тихомирова («Зенит») вызвала большой интерес у целой группы участников турнира.
В их числе: международный мастер Р. Нежметдинов (1-й справа), а также будущие Чемпионы Мира – гроссмейстер Т. Петросян (3-й справа) и мастер М. Таль (1-й слева).
(Фото В. Прикулис – Рига. Бюллетень рижского ЦШК «Командное Первенство СССР по шахматам», 1954, №2)

Вот одна из партий, сыгранная в этом памятном для Веры Николаевны турнире.

В. Тихомирова («Зенит»)Б. Вайсберг («Труд»)

Командное Первенство СССР по шахматам, Рига, 1954 г.

Сицилианская защита

1.e4 c5 2.Kc3 Kc6 3.g3 g6 4.Cg2 Cg7 5.d3 d6 6.Ce3 e5 7.Фd2 Cd7 8.Kge2 a6 9.0-0 Kge7 10.Ch6 0-0 11.C:g7 Кр:g7 12.f4 b5 13.f5!

Препятствуя немедленному развитию инициативы черных на ферзевом фланге.

13…f6 14.g4 g5 15.Kg3 Ce8 16.Kd5 b4 17.h4!

Белые временно жертвуют пешку, рассчитывая ее отыграть после перевода ладьи с f1 на h3. Черные отклоняют жертву, после чего белые вскрывают линию «h» в лучшей для себя редакции. Вероятно, меньшим злом для черных было, все-таки, 17…gh.

17…h6 18.hg hg 19.Крf2 Лh8 20.Лh1 Cf7 21.Л:h8 Ф:h8 22.Лh1 Фg8.


23.K:f6! Кр:f6 24.Лh6+ Kg6 25.Kh5+ Крe7 26.Ф:g5+ Крf8 27.fg.

Черные сдались.

Белые превосходно провели эту партию!


* * *

2002-й год. Кремлевский Дворец съездов.
Вера Николаевна Тихомирова и Андре Арнольдович Лилиенталь – почетные гости матча «Сборная России – Сборная остального мира».
Фото Б. Долматовского
(http://ruchess.ru/news/report/na_turnire_pamiati_very_tihomirovoi/)

Технологии Blogger.
В оформлении использовано: Esquire by Matthew Buchanan.