100 лет назад родился Гленн Теодор Сиборг

100 лет назад родился Гленн Теодор СИБОРГ (1912-1999) – выдающийся американский химик и физик-ядерщик. Отец-основатель нового научного направления – ядерной химии.


100 лет назад родился Гленн Теодор СИБОРГ (1912-1999) – выдающийся американский химик и физик-ядерщик. Отец-основатель нового научного направления – ядерной химии.

15 лет назад, еще при жизни Сиборга, в его честь назвали 106-й элемент периодической таблицы, открытый … кто-бы сомневался (!) – самим Сиборгом (с группой товарищей).

Вот эти самые «товарищи» и предложили как само название нового элемента (сиборгий), так и его латинское обозначение: Sg. Читатель вправе поинтересоваться – а почему не Sb?

Ответ готов: а такое обозначение уже есть (стибиум, сурьма). А почему тогда не Sr? Нельзя, по той же причине (стронциум, стронций). К счастью, в конце фамилии великого ученого притаилась буква «g», которая и позволила придать обозначению элемента необходимую новизну.

Всего же на счету Сиборга и его учеников 10 (Десять!!!) новых химических элементов. Абсолютный мировой рекорд, который никто и никогда не сможет повторить.

А начиналось все с того, что молодой Гленн Теодор однажды обратил внимание на один фрагмент из легендарного менделеевского учебника «Основы химии», который в свое время был переведен на основные европейские языки.

«Между всеми известными химическими элементами уран выдается тем, что обладает наивысшим атомным весом…Кругом него нет известных элементов…Убежденный в том, что исследование урана, начиная с его природных источников, поведет еще ко многим новым открытиям, я смело рекомендую тем, кто ищет предметов для новых исследований, особенно тщательно заниматься урановыми соединениями…».

Через 50 лет после того, как были написаны эти строки, в 1955 году, группа американских химиков во главе с Сиборгом, открыла новый химический элемент с порядковым номером 101. По предложению Сиборга, он получил название «менделевий» (обозначение – Md). Авторы особо отметили, что такое решение ими принято «в ознаменование пионерской роли великого русского химика, Дмитрия Менделеева, который впервые использовал периодическую систему элементов для предсказания химических свойств неоткрытых элементов – принцип, который был применен в процессе открытия последних семи трансурановых элементов» (Начало статьи об открытии менделевия см. на иллюстрации вверху).

Я хотел бы еще раз обратить внимание читателя на дату вышеуказанного открытия.

1955 год. Холодная война. На страницах советских газет, из номера в номер, зловещий Дядя Сэм, с ядерной дубинкой и длинными щупальцами. В области идеологии – разнузданная борьба с «низкопоклонством перед западом», за приоритет русской науки – везде и во всем. Тем не менее, весть об открытии менделевия американцами комментируется нашими «официальными кругами» весьма и весьма сдержанно. Оно и понятно - ведь каждый мало-мальски думающий советский человек сможет, наверное, промоделировать обратную ситуацию: русский ученый открывает новый элемент и называет его в честь…американского ученого. Что будет на следующий день с русским ученым? Таких вопросов не задавало тогда даже армянское радио…

Вернемся в наши дни, в 19 апреля 2012 года. А что, если послать юбиляру поздравительную телеграмму? Послать-то можно, да только вот куда… Куда? – Традиционный адрес: Америка, Калифорния, Беркли, лаборатория имени Лоуренса, Сиборгу – наверное, не годится. Позвольте, но ведь мы же посылаем телеграмму в Вечность! А для этого нужны только вечные символы:
Am, Cf, Bk, Lr, Sg (америций, калифорний, берклий, лоуренсий, сиборгий). Вот по такому адресу телеграмма точно дойдет!

С юбилеем Вас, господин Сиборг!

Технологии Blogger.
В оформлении использовано: Esquire by Matthew Buchanan.