Герои Советского Союза

78 лет назад, 20 апреля 1934 года, ЦИК СССР (Центральный Исполнительный Комитет – высший орган государственной власти СССР) принял Постановление о присвоении только что учрежденного почетного звания «Герой Советского Союза» семерым полярным летчикам, принимавшим непосредственное участие в эвакуации со льдины на большую землю экипажа и пассажиров затонувшего в Чукотском море парохода «Челюскин».

78 лет назад, 20 апреля 1934 года, ЦИК СССР (Центральный Исполнительный Комитет – высший орган государственной власти СССР) принял Постановление о присвоении только что учрежденного почетного звания «Герой Советского Союза» семерым полярным летчикам, принимавшим непосредственное участие в эвакуации со льдины на большую землю экипажа и пассажиров затонувшего в Чукотском море парохода «Челюскин».

Первыми Героями и кавалерами ордена Ленина (медаль «Золотая звезда» была учреждена в 1939 году) стали:

ЛЯПИДЕВСКИЙ АНАТОЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ (1908-1983).
Медаль «Золотая звезда» №1.
КАМАНИН НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ (1908-1982).
Медаль «Золотая звезда» №2.
МОЛОКОВ ВАСИЛИЙ СЕРГЕЕВИЧ (1895-1982).
Медаль «Золотая звезда» №3.
ЛЕВАНЕВСКИЙ СИГИЗМУНД АЛЕКСАНДРОВИЧ (1902-1937).
пропал без вести
Медаль «Золотая звезда» №4 (посмертно).
СЛЕПНЕВ МАВРИКИЙ ТРОФИМОВИЧ (1896-1965).
Медаль «Золотая звезда» №5.
ДОРОНИН ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ (1903-1951).
Медаль «Золотая звезда» №7.

В 1934 году в Советском Союзе появилось новое диковинное женское имя: Лагшмивара (лагерь Шмидта в Арктике). Не надо удивляться и улыбаться – такое было время. Напомним: в «лагере Шмидта» разместился экипаж парохода «Челюскин», в задачу которого входило прохождение по Северному морскому пути, за одну навигацию, от Мурманска до Владивостока. Однако, случилось несчастье: «Челюскин» оказался в ледовом плену, его корпус не выдержал огромного давления, и 13 февраля 1934 года пароход затонул в Чукотском море. На льдине оказались 104 человека, во главе с начальником Главсевморпути Отто Юльевичем Шмидтом. Среди пленников Арктики было 10 женщин и двое совсем маленьких детей – Алла Буйко, 1932 г.р. и Карина Васильева, появившаяся на свет в августе 1933 года на самом «Челюскине»(!!!), который в тот момент находился в Карском море (отсюда и имя девочки).

Весть о катастрофе с быстротой молнии облетела весь мир. Что же касается нашей страны, то ее на несколько месяцев охватила челюскинская лихорадка. Люди, в большинстве своем недоедавшие и недосыпавшие, каждое утро с нетерпением слушали радио, в считанные минуты расхватывали огромные тиражи газет.

Спасательная операция проходила в очень тяжелых условиях. Летчики летали на самолетах, которые не были оснащены точными приборами для измерения высоты, расхода горючего, других необходимых параметров. Ни о каком наземном сопровождении полетов не было и речи. Каждый взлет, каждая посадка на заснеженные ледяные колдобины были сопряжены с огромным риском. Документальные кадры, снятые челюскинцем А.М.Шафраном, захватывают дух: самолет Ляпидевского, в тридцатиградусный мороз, тяжело набирает высоту, а в его открытой (!) кабине, спиной клетчику, на коленях у мам сидят маленькие закутанные дети…

Ровно через два месяца, 13 апреля 1934 года операция по вызволению челюскинцев была успешно завершена. На всем пути следования, от Владивостока до Москвы, а также в самой Москве, их с огромным энтузиазмом и радушием приветствовали не только «руководители партии и правительства», но и миллионы советских людей, которых никто и не думал как-то специально «организовывать».

Все взрослые члены экспедиции (103 человека, включая погибшего при катастрофе завхоза Б.Могилевича) были награждены орденами Красной звезды. Не следует также забывать, что орденами Ленина, помимо большой группы советских летчиков и механиков, были награждены и американские бортмеханики Клайд Армстед (Clyde Armistead) и Уильям Левери (William Lavery).

В 1935 году в СССР была выпущена серия из семи почтовых марок, посвященная первым Героям Советского Союза (см. выше). Забыть имя и фамилию хотя бы одного из них при приеме в комсомол было самым настоящим позором.

P.S. Они были первыми…
А кто же оказался последним? На этот вопрос можно дать совершенно определенный ответ. Им стал научный сотрудник, водолаз, капитан 3-го ранга Солодков Леонид Михайлович. Звание Героя он получил за участие в эксперименте, который имитировал работу человека на глубине 500 метров. Указ о присвоении был подписан Президентом СССР М.С.Горбачевым 24 декабря 1991 года, за 1 день «до того», а награждение состоялось 16 января 1992 года, через 22 дня «после». В ответ на поздравление маршала Е.И.Шапошникова, С.Л.Солодков, после секундной паузы, ответил не «служу Советскому Союзу!», а… «спасибо».

Спасибо Советскому Союзу и его героям! За то, что были. За то, что навсегда остались с нами.

Технологии Blogger.
В оформлении использовано: Esquire by Matthew Buchanan.