87 лет назад родился Ион Деген – храбрый воин, врач, ученый и поэт

В перерывах между боями Ион Деген писал стихи. Их переписывали, передавали другим людям, заучивали наизусть. Одно из стихотворений (ставшее вскоре хрестоматийным) попало к Василию Гроссману, который опубликовал его без подписи автора (имени которого Гроссман просто не знал). Вот это стихотворение. Оно написано в декабре 1944-го года.

Мой товарищ, в смертельной агонии
Не зови понапрасну друзей.
Дай-ка лучше согрею ладони я
Над дымящейся кровью твоей.
Ты не плачь, не стони – ты не маленький,
Ты не ранен, ты просто убит,
Дай на память сниму с тебя валенки.
Нам ещё наступать предстоит.

87 лет назад, 4 июня 1925-го года, родился Ион Деген – храбрый воин, врач, ученый и поэт.

… Осень 1944-го года. Война докатилась до границ Восточной Пруссии. «Воин Красной Армии! Перед тобой логово фашистского зверя!». Впереди – город Эйдкунен. Когда-то здесь делали остановку все поезда, которые шли из России в Германию и обратно. Точнее, здесь пассажирам приходилось пересаживаться: у российской и немецкой дорог была разная ширина колеи.
«Позевавыю зевотою сладкой. Совсем как в Эйдкунене в ожидании пересадки» (В.Маяковский)
.

Наконец, после ожесточенного боя Эйдкунен повержен! Это первый немецкий город, взятый наступающей Красной Армией. Кругом – одни руины, горят вода, земля и небо. На одном из кладбищ хоронят погибших советских танкистов. Оружейники 2-й отдельной гвардейской танковой бригады сделали привычную работу: установили фанерный обелиск, прикрепили к нему звезду, изготовленную из снарядной гильзы, написали на табличке имена и воинские звания погибших членов экипажа: «Командир танковой роты, лейтенант Деген Ион Лазаревич»… Через несколько дней Иону Дегену довелось увидеть собственную могилу. В сгоревшем танке, в кровавом месиве, нашли его планшет и новые лейтенантский погоны (Ион их берег для торжественных случаев, в бою не носил). Особо разбираться было некогда, решили, что погибли все, в том числе и командир. Но, слава Богу, ошиблись! «Помирать нам рановато…»! В горячке боя Иону и его наводчику удалось чудом выбраться из искореженной машины, а затем – находясь на территории, контролируемой противником, отсидеться на том самом кладбище, на котором их потом «похоронят»…

Ион Деген родился в г. Могилев-Подольский, на Украине. В 1941-м году, окончив 9 классов, добровольно ушел на фронт, в истребительный батальон, состоявший из учеников девятых и десятых классов. Служил в разведке, в железнодорожных войсках, был тяжело ранен, после выписки из госпиталя стал курсантом 21-го учебного танкового полка в г. Шулавери (Грузия). Затем был переведен в 1-е Харьковское танковое училище (г. Чирчик, Узбекистан). Весной 44-го года с отличием окончил училище, получил звание младшего лейтенанта. В июне этого же года назначен командиром танка во 2-ю отдельную гвардейскую танковую бригаду. Впоследствии – командир танкового взвода, танковой роты.

Был признанным «танковым асом» - на счету его экипажа – 12 немецких танков, 4 самоходных орудия, огромное количество минометов, пулеметов. О «живой силе» противника можно и не говорить. Награжден множеством советских орденов и медалей, тремя польскими, в том числе, самым почетным – «Виртути Милитари». Дважды представлялся к званию «Герой Советского Союза», причем второй раз это сделал не кто-нибудь, а сам командующий 3-м Белорусским фронтом, генерал армии И.Д. Черняховский. Но Иван Данилович вскоре погиб, и то ли по этой, то ли по какой-то другой причине совершенно заслуженная медаль «Золотая Звезда» так и не нашла Героя…
(«И не знаем почему, спрашивать не стали, почему тогда ему не дали медали»… - А.Твардовский).

* * *

Позднее Евгений Евтушенко напечатал стихотворение «Мой товарищ…», названное им «бессмертным шедевром», в журнале «Огонёк», затем в «Антологии русской поэзии», а после него профессор В.С. Баевский в своём учебнике русской литературы для вузов в главе «Поэзия Великой Отечественной войны» поставил стихи Иона Дегена между стихами Константина Симонова и Михаила Исаковского.

В жизни воина и поэта стихотворение это привело к неожиданному повороту судьбы.

Летом победного 45-го гвардии лейтенанта Дегена, впервые оказавшегося в Москве (молодой парень, вся грудь в орденах, пишет стихи), пригласили выступить в Центральном доме литераторов. В зале было человек сорок, многих из присутствующих Деген узнал по газетным фотографиям. Прочитав несколько стихотворений, Ион почувствовал холодок, а затем и явную враждебность аудитории: «Не просто лаяли и песочили. В пыль растирали. Как это офицер, коммунист мог стать апологетом трусости, мародёрства, как посмел клеветать на доблестную Красную армию…».

Вот тогда-то герой-танкист отдал приказ самому себе: никогда не иметь дела с литературными «профессионалами». Решил, что больше не напишет ни строчки. Без его стихов и рассказов литература не обеднеет, а лейтенант – намерение пришло ещё в госпитале, после очередного ранения, – станет врачом. Как те доктора, что не раз спасали его на фронте. Сказано – сделано.

В 1951-м году Деген с отличием окончил Черновицкий мединститут и на долгие годы уехал в Киев – работать ортопедом-травматологом. В 1959-м году осуществил первую в советской медицинской практике реплантацию конечности – предплечья. В 1965-м защитил кандидатскую, а в 1973-м – докторскую диссертацию. Не прекращая труд врачевателя, подготовил восемь кандидатов и двух докторов наук.

* * *

В 1977-м году Ион Лазаревич Деген уехал в Израиль, как говорят, на «ПМЖ». Ему уже много лет (сколько – написано в начале этих заметок), но он не перестает активно работать. Пишет книги, консультирует коллег-ортопедов, выступает в разных городах с лекциями-воспоминаниями. Его «могила» в Эйдкунене приняла современный вид, она цела и невредима, даже текст сохранен. Теперь Вы должны жить долго, дорогой доктор – до 120!

С Днем рождения!

Источники фото: