Вспомним Ноттингем – 1936…

Опять шахматы… Да, конечно, но не только шахматы. Рядом с, казалось бы, «неюбилейным» 1936-м годом высветились, как минимум, два юбилея.

Первый: 75 лет назад, в 1937-м году, появилась одна из самых «классических» шахматных книг: сборник партий международного турнира в Ноттингеме с подробными комментариями. Написал ее один из участников соревнования, великий русский шахматист Александр Алехин (A. Alekhine. The book of the Nottingham International Chess Tournament, London, 1937).

И второй юбилей: спустя «всего» 25 лет, в 1962-м году, т.е. ровно 50 лет назад, «Ноттингем-1936» заговорил, наконец, на родном для автора, русском языке. Издание книги не случайно совпало с недолгим периодом хрущевской оттепели, когда, – как говорилось в советском кинофильме «Операция Ы», – «к людЯм стали относиться помягше, а на вопросы смотреть – ширше»…

Наш краткий рассказ – о «ключевой» партии легендарного турнира, в которой впервые встретились фактический Чемпион мира Александр Алехин (ненадолго «одолживший» это звание Максу Эйве) и Михаил Ботвинник...

Опять шахматы… Да, конечно, но не только шахматы. Рядом с, казалось бы, «неюбилейным» 1936-м годом высветились, как минимум, два юбилея.

Первый: 75 лет назад, в 1937-м году, появилась одна из самых «классических» шахматных книг: сборник партий международного турнира в Ноттингеме с подробными комментариями. Написал ее один из участников соревнования, великий русский шахматист Александр Алехин (A. Alekhine. The book of the Nottingham International Chess Tournament, London, 1937).

И второй юбилей: спустя «всего» 25 лет, в 1962-м году, т.е. ровно 50 лет назад, «Ноттингем-1936» заговорил, наконец, на родном для автора, русском языке. Издание книги не случайно совпало с недолгим периодом хрущевской оттепели, когда, – как говорилось в советском кинофильме «Операция Ы», – «к людЯм стали относиться помягше, а на вопросы смотреть – ширше»…


* * *

…В турнире приняли участие все сильнейшие шахматисты планеты — чемпион мира Эйве, три экс-чемпиона — Алехин, Капабланка, Ласкер, а также – Флор, Файн, Решевский, Боголюбов, Видмар, Тартаковер. Особую «изюминку» соревнованию придавало участие молодого чемпиона СССР Михаила Ботвинника.

Наш краткий рассказ – о «ключевой» партии легендарного турнира, в которой впервые встретились фактический Чемпион мира Александр Алехин (ненадолго «одолживший» это звание Максу Эйве) и Михаил Ботвинник.

Первый русский Чемпион мира долго и целеустремленно готовился к этому поединку. И не только потому, что победа дворянина, «белоэмигранта» над советским «пролетарием» порадовала бы «своих» и огорчила бы «чужих». В годы, когда кандидатура очередного претендента на матч с Чемпионом мира формировалась не по спортивному принципу, а определялась его «общественным имиджем» (и, разумеется, кошельком), успех в сильнейшем по составу турнире и даже одна-единственная яркая победа над возможным претендентом, лишний раз подчеркнули бы неоспоримое превосходство ЧЕМПИОНА и безосновательность, «преждевременность» притязаний ПРЕТЕНДЕНТА на шахматную корону…

В хорошо известном варианте сицилианской защиты, который часто играл Ботвинник, Алехин подготовил «дьявольскую» новинку. На тринадцатом ходу он неожиданно пожертвовал центральную пешку. Его партнер надолго задумался. Все это время Алехин «кружил» по сцене, не слишком пытаясь как-то «замаскировать» нахлынувшее на него предчувствие близкой победы. Вот уже черные, которыми играл Ботвинник, после активного выпада белого слона, делают единственно возможный ход ферзем… Развязка приближается… Кажется, черные остаются без фигуры… Но что это? Им оказывается этого «мало», они жертвуют и вторую фигуру! Ситуация на доске кардинально меняется. Малыми силами Ботвинник переходит в решительную контратаку! Алехин явно взволнован. Шах! Еще шах! Вечный шах, как говорят шахматисты. Ничья! Боевая ничья!

На заготовленный в кабинетной тиши «яд», Ботвинник, прямо за доской, нашел гениальное противоядие!

«Короткая, но острая и хорошо игранная партия» (А. Алехин. «Ноттингем-36»).

* * *

…В Ноттингеме долгое время лидировал Эйве, а Ботвинник его преследовал. Перед одним из заключительных туров в гости к Ботвиннику пришел Эммануил Ласкер. По его виду было понятно, что «он имеет что-то сказать».

— Как Вы знаете, я сейчас живу в Москве — сказал он, — и как представитель Советского Союза, считаю своим долгом играть завтра на выигрыш против Эйве, поскольку играю белыми…

В турнире Ласкер выступал не слишком успешно: возраст (68 лет) давал о себе знать.

— Что вы, что вы! — воскликнул Ботвинник и добавил: — Милый доктор, если вы сделаете ничью, то и это будет очень хорошо!

Ласкер облегченно вздохнул: «Это дело простое»... И, пожав Ботвиннику руку, удалился. Ничью Ласкер так и не сделал. Он выиграл у Эйве. Чем очень помог его преследователям – Ботвиннику и Капабланке. Именно эти шахматисты и стали, в конечном итоге, победителями ноттингемского турнира.

* * *

«Эта победа молодого советского шахматиста в международном масштабе весьма поучительна...

Шахматы давно стали у нас одним из важнейших факторов культурного воспитания масс. Мы ценим шахматы, эту «мудрую» игру, стоящую на грани между наукой и искусством, потому что они содержат в себе богатейшие элементы художественного творчества. Шахматы развивают в человеке методичность и последовательность, дают простор аналитическим способностям, творческой фантазии. Но прежде всего шахматы — это борьба, борьба напряженная, требующая для достижения победы большой выдержки, настойчивости, решительности, железной воли...

Наша страна бережет и лелеет свои таланты, окружает их своей заботой и лаской, государство дает им возможность развить свое дарование, совершенствоваться. И мы вправе ожидать, что победа Ботвинника приведет к новому подъему, к завоеванию еще больших высот шахматного искусства».

Постановлением ЦИК (Центрального Исполнительного Комитета) Союза ССР Михаил Ботвинник был награжден орденом «Знак Почета» «за выдающиеся достижения в области шахматного искусства».

Газета «Правда»
Передовая статья «Шахматисты нашей страны»
29 августа 1936-го года

Так Михаил Ботвинник встал в первые ряды героев того времени. Таких, как летчик Валерий Чкалов, шахтер Алексей Стаханов, скрипач Давид Ойстрах…

Одновременно с постановлением ЦИК, во всех газетах появилось письмо Ботвинника И.В.Сталину.

В Центральный Комитет ВКП(б).
Товарищу Сталину.

Дорогой, родной, любимый наш учитель и руководитель!

С сознанием величайшей ответственности ехал я на международный шахматный турнир в Ноттингем отстаивать честь советского шахматного искусства в наиболее ответственном из шахматных состязаний, которые знал шахматный мир за последние годы.

Горячее желание поддержать честь советского шахматного мастерства заставляла меня вкладывать в игру все силы, все знания, всю свою энергию.

Я бесконечно рад тому, что могу доложить: представитель советского шахматного искусства разделил в турнире первое место вместе с бывшим чемпионом мира Капабланкой.

Это могло произойти лишь потому, что я чувствовал за собой поддержку всей моей страны, заботу нашего правительства и нашей партии и прежде всего ту повседневную заботу, которую проявляли и проявляете Вы, наш великий руководитель и вождь, чтобы поднять на неслыханную высоту нашу великую родину и выпестовать из нас, представителей советской молодежи, здоровую, радостную смену во всех областях нашего социалистического строительства. Одушевленный данным Вами великим лозунгом «догнать и перегнать», я рад, что смог реализовать его хотя бы на том маленьком участке, бороться на котором мне доверила наша страна.

* * *

Письмо это, конечно, писал не Ботвинник. Текст был составлен и выверен «под руководством и при участии» Николая Васильевича Крыленко – видного советского партийного и государственного деятеля, в прошлом – первого советского Верховного Главнокомандующего. Занимая ряд ответственных постов, в том числе – Народного комиссара юстиции СССР, Крыленко был неофициальным «куратором» и организатором советских шахмат, содействовал их широкому продвижению в молодежную, рабочую, армейскую среду. Он помогал молодым талантам, брал на себя решение многих организационно-бытовых вопросов. Именно Крыленко «на самом верху» добился разрешения на поездку в Ноттингем не только для Михаила Ботвинника, но и для его жены, что было по тем временам событием исключительным.

Будучи сильным шахматистом, Крыленко мог вполне профессионально оценить творческие достижения Ботвинника в Ноттингеме. Через два года на турнире в Голландии Ботвинник станет автором нового шедевра. В партии с героем Ноттингема - Капабланкой - он также пожертвует две фигуры и одержит блестящую победу…

Однако, Н.В. Крыленко всего этого уже не увидит. В июле 1938-го года его расстреляют, как «врага народа», а в 1956-м – реабилитируют, «в связи с отсутствием состава преступления».

Однако это – совсем другая история…

История, которую переписать – невозможно.

Участники Ноттингема-1936.
Первый ряд (слева направо): Томас, Ласкер, Капабланка, организатор турнира Дербишер и его супруга, Эйве, Алехин, Уинтер.
Второй ряд (слева направо): Файн, Тартаковер, Видмар, Боголюбов, Тейлор, Александер, Флор, Решевский, Ботвинник, Маккензи (главный арбитр).


Александр Алехин - Михаил Ботвинник
Ноттингем-1936

Своим последним ходом (Кс6-b4) черные напали на белую пешку d5. Позиция белых активнее, правда, бросается в глаза необеспеченное положение их короля, а также большой отрыв пешек королевского фланга от собственных «тылов». Все эти плюсы и минусы, вероятно, были учтены Алехиным, в своей «домашней заготовке».


13. d5—d6!

Вот она, новинка! Белые стремятся ослабить поле f6 для того, чтобы, сыграв g4—g5 и f5—f6, замуровать чернопольного слона с последующей атакой на королевском фланге.

13 ... Фd8:d6

Принимая жертву пешки, черные должны были считаться со следующим ходом белых.

14. Се3—с5 Фd6—f4!!

В случае 14... Ф:d1+ 15. Л:d1 Кс6, последовало бы 16. g5 Kd7 17. f6 Ch8 18. Kd5 и идея белых нашла бы свое полное воплощение. Сейчас белые «вынуждены» выиграть фигуру, теряя при этом важную пешку h2.

15. Лh1—f1 Фf4:h2
16. Сс5:b4 Kf6:g4!!

Черные жертвуют вторую фигуру! Ввиду угрозы 17... Фh4+ белые снова вынуждены ее принять.


17. Ce2:g4 Фh2—g3+
18. Лf1—f2

В случае 18. Кре1-е2 черные забирают (с шахом) сначала одного белого слона, затем – второго, переводя партию в совершенно выигранный эндшпиль.

18…Фg3—g1+
19. Лf2—f1 Фg1—g3+
20. Лf1—f2 ….

М. Ботвинник: «Здесь я позволил себе трюк, о котором впоследствии сожалел. После ходов 14...Фf4 и 16...K:g4 Алехин явно разволновался. Просмотрев эту контригру, он не был уверен, что не упустил еще что-нибудь и не исключал возможности того, что я буду продолжать борьбу. И я не отказал себе в удовольствии подумать здесь минут пять для того, чтобы мой партнер понял, что переживал я, когда он сыграл 13. d6».

20… Фg3—g1+

Ничья.

Партия вошла во все шахматные учебники мира, как хрестоматийный образец быстрой и эффективной контратаки.

Источники фото:
http://www.livelib.ru/book/1000209682
http://chesspro.ru/_events/2011/neistadt2_enc.html

Технологии Blogger.
В оформлении использовано: Esquire by Matthew Buchanan.