11 августа 1965-го года Маргарита Константиновна Агашина, замечательный русский поэт, пришла, в который уже раз, на Мамаев Курган. Незадолго до этого в ее родном Волгограде, стихийно, без какого-то указания «сверху», зародилась традиция: высаживать на Кургане деревья в память о родных и близких людях, погибших на войне.
Взяв с собой маленький блокнотик, и, переходя от одного деревца к другому, она записала в него то, что увидела на табличках...
11 августа 1965-го года Маргарита Константиновна Агашина, замечательный русский поэт, пришла, в который уже раз, на Мамаев Курган. Незадолго до этого в ее родном Волгограде, стихийно, без какого-то указания «сверху», зародилась традиция: высаживать на Кургане деревья в память о родных и близких людях, погибших на войне.
Взяв с собой маленький блокнотик, и, переходя от одного деревца к другому, она записала в него то, что увидела на табличках:
Тополь. «В память о сыне – лейтенанте Рубанове Владимире Николаевиче. 26.12.23-29.11.42».
Ясень. «В память погибшего воина Редкина Виктора Евдокимовича. 1923-1943».
Катальпа. «Сыновьям Михайловым – Фёдору Ивановичу 1917 г.р. (пропал без вести в 1943), Николаю Ивановичу 1920 г.р. (погиб 1 мая 1945 в г. Люквала, Германия) от родителей – Михайловых».
Акация. «Брату Маринину Ивану Дмитриевичу, 1912-1943. От сестры».
Березка. «Смертью храбрых погибли в 1941-1945 братья Рыкуновы: Иван – 1899, Степан – 1907, Василий – 1912, Сергей – 1914. От брата Федора Ивановича»…
И еще десятки, сотни записей…
* * *
Неисповедимы пути зарождения поэтической строки. Почему-то именно маленькое деревце, посаженное волгоградским рабочим Федором Ивановичем Рыкуновым, подтолкнуло Маргариту Агашину к созданию своего знаменитого стихотворения. Долго, очень долго она его «вынашивала», наконец, в 1966-м году, «Березка» увидела свет.
Ты тоже родился в России – 
краю полевом и лесном. 
У нас в каждой песне – берёза, 
берёза – под каждым окном. 
На каждой весенней поляне – 
их белый живой хоровод. 
Но есть в Волгограде берёзка – 
увидишь, и сердце замрёт. 
Её привезли издалёка 
в края, где шумят ковыли. 
Как трудно она привыкала 
к огню волгоградской земли! 
Как долго она тосковала 
о светлых лесах на Руси – 
лежат под берёзкой ребята, – 
об этом у них расспроси. 
Трава под берёзкой не смята – 
никто из земли не вставал. 
Но как это нужно солдату, 
чтоб кто-то над ним горевал. 
И плакал – светло, как невеста, 
и помнил – навеки, как мать! 
Ты тоже родился солдатом – 
тебе ли того не понять. 
Ты тоже родился в России – 
берёзовом, милом краю. 
Теперь, где ни встретишь берёзу, 
ты вспомнишь берёзку мою, 
ветки её молчаливые, 
её терпеливую грусть. 
Растет в Волгограде берёзка. 
Попробуй её позабудь! 
Замечательные стихи тут же были положены на музыку, которую написал композитор Григорий Федорович Пономаренко, живший и работавший в те времена в Волгограде. А когда новая песня зазвучала в исполнении великой русской певицы – Людмилы Георгиевны Зыкиной – о волгоградской березке узнала вся страна…
…Многие сотни туристов, посещавшие Волгоград, часто задавали своим гидам один и тот же вопрос – где находится та самая, «агашинская» березка. На что горе-экскурсоводы отвечали: такой березки нет, это – «собирательно-поэтический» образ.
На Маргариту Агашину обрушилась лавина писем. Адрес у всех был один: «Волгоград, Маргарите Агашиной». Поначалу Маргарита Константиновна старалась ответить на каждое письмо, рассказывала об истории создания песни, объясняла, как на Мамаевом Кургане найти дорогу не к «образной», а к самой, что ни на есть – реальной березке, о которой она написала свои стихи. Наконец, в своем прозаическом цикле «Рассказы о стихах» она ответила всем своим корреспондентам, описав во всех подробностях путь к заветному дереву:
«Надо ехать не до остановки «Мамаев курган», а до Центрального стадиона. Перейти проспект Ленина и идти к станции электрички, там такая широкая асфальтовая дорога с газонами в середине. Как дойдёшь до первой дорожки с правой стороны, надо свернуть на неё и идти к Мамаеву кургану. По обеим сторонам дорожки много деревьев с табличками. И вот справа увидите берёзу – теперь она уже не берёзка, а берёза, самая большая в этом парке, а перед ней – табличка: "Смертью храбрых погибли в 1941-1945 братья Рыкуновы: Иван – 1899, Степан – 1907, Василий – 1912, Сергей – 1914. От брата Федора Ивановича"».
* * *
…Прошли  годы. Ушли  в  бессмертие  и  Маргарита  Агашина 
Осталась народная песня о березке на Мамаевом кургане.
А вот с самим прототипом – случилось несчастье.
Березку – спилили…
В муниципальном бюджете не оказалось средств на ремонт водопровода, и многие живые деревья, посаженные когда-то в память о живых людях – просто зачахли…
Тут же, неведомо откуда, видимо из другой строки местного бюджета, нашлись деньги… «на спил сухостоя».
Дочь Маргариты Константиновны, Елена, живущая в Москве, предчувствуя недоброе, во время очередной поездки в Волгоград успела сделать этот снимок, оказавшийся… прощальным.

Дочь М.К. Агашиной у памятной березки. 2012-й год.

2013-й год…
Позорное  бездействие  властей  поначалу  всколыхнуло  весь  город. Но  вскоре – буря  улеглась. А одно  из  местных  Интернет-изданий  подвело  «философический» итог: «Гибель дерева-символа – не  самое  страшное  из  того, что  ежедневно  у  нас  происходит». Эти  слова  были  сказаны  еще  до  первого, осеннего  теракта. То, что  произошло  совсем  недавно – хорошо  известно.  У израненного  
И все же, невольно  возникает  какое-то  подспудное  ощущение.  Что  где-то – в  очень  отдаленном  от  нас  

Памятник М.К. Агашиной в Волгограде.
Источники фото:
http://russiancossacks.getbb.ru/viewtopic.php?t=4308&p=149775
http://visitvolgograd.ru/article/people/0045/0045.htm