«Русское слово», 1914-й год, или 100 лет 100-летнему юбилею


1914-й год… Великая война – в полном разгаре. В русских газетах, наряду с подробным описанием последних сводок о ходе боевых действий, почти ежедневно появляются материалы о доблестных сынах Отечества – героях минувших эпох. Тогда, в 1914-м, юбилейные даты и исторические аналогии напрашивались сами собой…

1914-й год… Великая война – в полном разгаре. В русских газетах, наряду с подробным описанием последних сводок о ходе боевых действий, почти ежедневно появляются материалы о доблестных сынах Отечества – героях минувших эпох. Тогда, в 1914-м, юбилейные даты и исторические аналогии напрашивались сами собой…

Газета «Русское Слово», 20-го ноября (3-го декабря) 1914 г.
Казаки в Бельгии сто лет назад
(страничка прошлого)



Многострадальной Бельгии, – первой страстотерпице настоящей великой войны, – пришлось немало пережить и 100 лет назад, в эпоху грандиозной борьбы Европы с Наполеоном. Тогда, как и теперь, Бельгия, изнемогавшая под гнетом военного деспотизма, с нетерпением ожидала прихода союзных войск, несших ей освобождение. С настроением страны, в частности города Брюсселя, живо знакомит нас статья бельгийского историка Терлиндена, помещенная в последней книжке журнала королевского археологического общества в Брюсселе. Обильно пользуясь воспоминаниями очевидцев и документальными данными, автор ярко рисует картину бельгийских настроений в конце 1813 и начале 1814 гг. С замиранием сердца Брюссель, а вместе с ним вся Бельгия, следили за ходом титанической борьбы…

Французы покинули город 1 февраля между 6-ю 7-ю часами утра, а в 8-м часу в Лувенских воротах Брюсселя уже появился казачий отряд… В Бельгии ходили легенды о храбрости и беззаветной удали казаков; рассказы эти усиливали и без того понятный интерес к этим воинам далекой и малознакомой России. Казацкие отряды, всегда впереди других, свидетельствовали своим приходом начало национального освобождения… Вот как описывает один современник вступление казаков в Гент1: «Между 11-ю часами и полднем 4-го февраля прежде всего появились четыре казака… Одушевление людей достигло таких размеров, что они удерживали их лошадей за хвосты, чтобы лучше рассмотреть их. Отовсюду во все горло кричали: «Да здравствуют казаки!» Они же снимали свои небольшие шапки и приветствовали народ, восторг и энтузиазм которого дошли до таких границ, что я не нахожу выражений столь сильных, чтобы это описать. Точно с таким же энтузиазмом встречены были казаки и в Брюсселе… Представители лучшего общества бросались к ним на шею и обнимали; некоторые доходили даже до того, что целовали хвосты их коней. Со всех концов несли пищу и напитки, оживленно спорили из-за чести оказать казакам гостеприимство…

1 Одно из предместий современного Гента называется «Москва» (Moscou). 200 лет назад именно здесь находился казачий походный лагерь.

Вслед за казаками вошли пруссаки. Но хотя они и вели себя приличнее, нежели современные Прейскеры2 и их присные, однако брюссельцы относились к ним совершенно равнодушно и холодно. Освободившись от одного ига, они не хотели другого. Бельгия имела право на свободу и после героических усилий получила ее.

2 Майор Прейскер – командир батальона 155-го пехотного Прусского полка германской армии. В самом начале I Мировой воны, 21 июля (3 августа) 1914-го года, учинил, вместе с подчиненными, зверскую расправу над мирным населением польского города Калиш.

И. Бороздин


Не менее сильное впечатление произвели казаки на мирных обывателей и тогда, когда они, наконец, дошли «до городу Парижу». Очень скоро они сделались в нем совершенно своими, можно даже сказать, – «родными людьми». Самые знатные дома наперебой приглашали в гости казачьих офицеров. А их иностранные коллеги, состоявшие на службе в русской армии, с гордостью надевали и с особым шиком носили военную форму казачьих войск.

Что касается рядовых казаков, то они, зная всего несколько иностранных слов, пользовались, тем не менее, большим уважением в среде простолюдинов и, особенно… простолюдинок. Их феноменальная «коммуникабельность» и непосредственность резко контрастировали с поведением русских солдат регулярной армии и даже… офицеров, говоривших по-французски.

Словом, 200 лет назад донские казаки стали «украшением Европы». Наверное, их неповторимый облик так бы и остался в памяти потомков в виде исключительно письменных воспоминаний современников, – таких, например, о которых написала газета «Русское Слово» (см. выше). Но, к счастью, на пути доблестных русских воинов «возник» талантливый австрийский художник, уроженец Праги, Георг Эммануэль Опиц (1775-1841), волею случая оказавшийся во Франции в 1814-м году.

В своей знаменитой акварельной серии «Казаки в Париже» живописец, мастерски владевший техникой визуализации «мелочей» и «деталей», с улыбкой и доброй иронией сумел воссоздать особую, «позитивную» атмосферу единения победителей и побежденных, в которой, при ближайшем рассмотрении, не обнаруживается ни тех, ни других. Картины Опица – это бесценный художественный и исторический документ, позволяющий нам не только заглянуть в прошлое, но, будем надеяться (несмотря на все сложности сегодняшнего дня), – также и в будущее…


Источники фото:
Фото Бушкова А.Я.
http://ngasanova.livejournal.com/967824.html

Технологии Blogger.
В оформлении использовано: Esquire by Matthew Buchanan.