Шахматы. Ростов. История и современность… Борис Спасский

Январь 1953-го года… Трудно начинался тот далекий год. Одно «дело врачей» чего стоит.

И, тем не менее – вспоминается яркая «картинка детства» – моего отца пришли проведать его одноклассники – Петя Петков (для меня – «дядя Петя») и Володя Котляров («дядя Володя»). Любители шахмат, они тут же стали обсуждать последнюю новость: в Бухаресте начался крупный международный турнир. И в первом же туре Спасский выиграл у Смыслова! У самого Смыслова!!!

– Борис Спасский… Пацанчик такой… Сколько ему лет?
– Лет пятнадцать, не больше. Он играл у нас в Ростове, в прошлом году, в четвертьфинале Союза.
– Да нет, в каком четвертьфинале. Там играл Юрка Кнышенко, ты что забыл? Никакого Спасского там не было. А вот в командном Чемпионате Союза среди юношей – действительно был такой паренек. Играл за Ленинград на 1-й доске. Кандидат в мастера.
– В пятнадцать лет и уже кандидат в мастера? Ничего себе…
– Братцы, а как же могли послать кандидата на международный турнир? Да еще за границу?
– Да, интересное дело! Кандидат в мастера… Знатная фамилия – Спасский! Ботвинник, берегись! Идет тебе смена!..

Январь 1953-го года… Трудно начинался тот далекий год. Одно «дело врачей» чего стоит.

И, тем не менее – вспоминается яркая «картинка детства» – моего отца пришли проведать его одноклассники – Петя Петков (для меня – «дядя Петя») и Володя Котляров («дядя Володя»). Любители шахмат, они тут же стали обсуждать последнюю новость: в Бухаресте начался крупный международный турнир. И в первом же туре Спасский выиграл у Смыслова! У самого Смыслова!!!

– Борис Спасский… Пацанчик такой… Сколько ему лет?
– Лет пятнадцать, не больше. Он играл у нас в Ростове, в прошлом году, в четвертьфинале Союза.
– Да нет, в каком четвертьфинале. Там играл Юрка Кнышенко, ты что забыл? Никакого Спасского там не было. А вот в командном Чемпионате Союза среди юношей – действительно был такой паренек. Играл за Ленинград на 1-й доске. Кандидат в мастера.
– В пятнадцать лет и уже кандидат в мастера? Ничего себе…
– Братцы, а как же могли послать кандидата на международный турнир? Да еще за границу?
– Да, интересное дело! Кандидат в мастера… Знатная фамилия – Спасский! Ботвинник, берегись! Идет тебе смена!

* * *

Дорогие мои старики… Тогда еще, конечно, не старики. Вы были правы, каждый по-своему. Да, в 1952-м юный ленинградец впервые «засветился» на нескольких крупных турнирах в качестве «восходящей звезды» советских шахмат. Это и четвертьфинал Первенства Союза в Риге. И Чемпионат Ленинграда (2-е место, позади гроссмейстера Тайманова, но впереди Левенфиша, Корчного, Фурмана!), и конечно, Ростов-на-Дону, 11-е командное Первенство СССР среди юношей, в котором команда Ленинграда заняла 3-е место. А в ростовском четвертьфинале действительно здорово сыграл Юрий Кнышенко, ученый-историк, кандидат в мастера, неоднократный чемпион Ростова. Опередив Лутикова, Крогиуса, В. Макогонова, он вышел в полуфинал. За него, как фронтовика и ровесника, болели мои «старики». Юрию Венедиктовичу будет посвящена одна из следующих страниц нашего блога.

* * *

10-й Чемпион Мира по шахматам Борис Васильевич Спасский четыре раза посещал наш город с «официальными» визитами, в качестве участника тех или иных соревнований. Второй и третий его приезды связаны с полуфиналами Чемпионатов СССР, которые проводились в Ростове-на-Дону в 1958-м и 1960-м годах. Особенно запомнился мне турнир 1960-го года. В один из дней, устав от футбольных баталий на нашей Донской улице, мы, трое приятелей, 12-13-ти лет, поспешили в ростовский Дом офицеров. У входа мы встретили… Спасского.

– Борис Васильевич…
– Здравствуйте ребята!

С каждым из нас Спасский приветливо поздоровался за руку, спросил, как зовут, какой разряд, где мы занимаемся шахматами, какие книги читаем, за кого болеем.

Я честно признался, что болею за Таля. Уже целых три года! Он, ведь, уже – Чемпион Мира!

– Я передам Михаилу, что у него в Ростове есть такие болельщики. Ну, а мне теперь его догонять надо!
– Борис Васильевич, а можно попросить у Вас автограф?
– Конечно. Где расписаться?

Возникла пауза. Спасский, увидев в моих руках картонную папочку (в ней были складные шахматы), достал из бокового кармана свой «Билет участника», «вечную» авторучку (шариковых ручек тогда еще не было), взял папку, расписался на билете и вручил его мне.

– Спасибо, Борис Васильевич… А как же Вы будете без билета? Вас пропустят?
– Не беспокойтесь, ребята, меня у вас все знают…
– А с кем Вы сегодня играете?
– С Ратмиром Холмовым. Это хороший, сильный шахматист. С ним играть всегда интересно. Будете за меня болеть?
– Бу-у-дем! Обязательно!
– А как же Михаил Таль?

И, посмотрев на часы и подмигнув нам, Спасский направился к лестнице, ведущей на второй этаж, к малому залу Дома офицеров…


Мы зашли в зал и притаились в последнем ряду. Мои друзья смотрели по сторонам и на сцену, а я все никак не мог оторваться от «Билета участника». Наконец, положив драгоценный подарок обратно в папку, я увидел шахматистов. Имена многих из них были хорошо знакомы. Вот Бухути Гургенидзе, участник матчей Тбилиси-Ростов. А вот и Анатолий Банник из Киева, сыгравший знаменитую партию с Михаилом Талем в 24-м Чемпионате страны, в 1957-м году. С этой партии и началось мое пожизненное «боление» за Таля.

Исаак Болеславский, Игорь Бондаревский… 19 лет назад, в июне 41-го, Чемпион Украины и новый Чемпион Союза играли в Ростове, на родине Бондаревского, тренировочный матч…

Столик Спасского и Холмова находился в первом ряду сцены. Ни на кого, кроме как на Спасского, в тот вечер я уже больше смотреть не мог. Соперники играли быстро, было заметно, что возникающие позиции для них хорошо известны. Но вот, Холмов надолго задумался. Один раз, другой. Центральная пешка белых «на ровном месте» неожиданно смело двинулась вперед. Все выше и выше!

Б.Спасский - Р.Холмов
Ростов-на-Дону, 1960


В этой позиции Спасский сыграл
19. d6!

Холмов ответил
19… 0-0-0
На 19… сd последовало бы 20. Лhe1+ и застрявший в центре черный король попал бы под сокрушительную атаку.

20. Kb5!
Белые не на шутку взяли на прицел пешку с7. Ясно, что «нахального коня» надо побыстрее прогнать.

20… с6
21. d7+! Л:d7
Черные вынуждены забрать отважного пехотинца. У белых на полную мощность заработал слон по диагонали h2-b8. «Спасский выигрывает качество» – сказал сидевший передо мной военный с орденскими планками на груди. Мы, пацаны с Донской улицы, тут же стали объяснять соседям слева и справа, что «выиграть качество» – это значит получить неприятельскую ладью, отдав за нее свою легкую фигуру. И тут же Борис Васильевич сделал «ход конем» –

22. Kd6+ Л:d6
23. С:d6,
и на 39-м ходу белые реализовали свой перевес.

«Спасский выиграл у Холмова!» – торжественно возвестил я, придя домой. И бережно достал из своей папочки «Билет участника», на котором расписался будущий Чемпион Мира…



Прошло 11 лет.

В 1971-м году в Ростове состоялось крупнейшее шахматное соревнование в истории нашего города – командный Чемпионат СССР. Подробнее об этом турнире и о составе его участников говорилось на одной из предыдущих страниц нашего блога.

На 1-й доске в матче «Локомотив» – «Спартак» встретились старые знакомые:

Б.Спасский («Локомотив») - Р.Холмов («Спартак»)
Ростов-на-Дону, 1971


Начало партии я не видел. Кругом было так много интересного, что дух захватывало. Вскоре подойти к тому месту, где играли лидеры команд, стало уже невозможным. Все же, я успел заметить, как Ратмир Холмов, двинув вперед крайнюю пешку h, и, записывая ход, словно окаменел. Гениальный тактик, он, по-видимому, все понял. Я посмотрел на демонстрационную доску. Там стояла удивительная позиция. Чемпион Мира может пожертвовать ферзя! И снова, как 11 лет назад, заработает легкофигурная «батарея»! Нет, не может быть. Слишком много совпадений. Тот же город. Те же соперники. Спасский снова играет белыми. И, наконец, этот «батарейный» мотив!

К сидящему неподалеку тренеру Чемпиона, Игорю Захаровичу Бондаревскому, подошли какие-то люди, видимо, его старые ростовские знакомые.

– Игорь, почему Борис не берет на h6?

Добродушно улыбаясь, Бондаревский ответил:
– Смотрит. Может, возьмет, может, не возьмет. У белых выиграно – и так, и так…

В туче многочисленных зрителей росло напряжение. Кругом «зашелестело» – аш шесть… ферзь бьет аш шесть… Счастлив народ, шахматные устремления которого, воплощаются на его глазах самим Чемпионом Мира! Наконец, грянул гром аплодисментов –

20. Ф:h6!!gh
21. Kf6+ Крh8
22. K:d7+ Крg6
23. Лe8!

Белые фигуры развивают такую мощь, что с выигрышем ферзя можно повременить.

23… Кс6
24. dс Фа7
25. с7! Черные сдались.

Блестящая миниатюра!

В Ростове Борис Спасский играл легко и вдохновенно. Он набрал 3.5 очка из 4-х возможных (победил гроссмейстеров Л. Штейна, М. Тайманова, Р. Холмова и сыграл вничью с мастером В.Дорошкевичем).

Ростов-на-Дону, Командное первенство СССР-1971.
В партии В. Дорошкевич («Труд») - Б.Спасский («Локомотив») зафиксирована ничья, и соперники приступили к анализу.
Рядом с Чемпионом Мира (слева направо): мастер В.Зильберштейн («Труд»), гроссмейстеры А. Карпов и Е. Васюков (Вооруженные Силы).


Через какое-то время после окончания «матча века» Спасский-Фишер, услышав песню Высоцкого «Честь шахматной короны», я вспомнил о двух партиях Спасского с Холмовым, очевидцем которых мне довелось быть:

«Ох, рельеф мускулатуры! Дельтовидные сильны! Ох, вы, легкие фигуры, ох, вы, кони да слоны»…

Прошли годы. Миновала целая эпоха.

Сейчас Борис Васильевич Спасский – старейший из здравствующих Чемпионов Мира по шахматам.

Пожелаем ему здоровья!

Уважаемый гроссмейстер, мы будем рады снова увидеть Вас на берегах Тихого Дона!

Билет, по которому Вы приезжали в Ростов, неизменно оказывался счастливым. Ваш «Билет участника»…

Источники фото:
http://www.chessgames.com/perl/chessgame?gid=1128474
http://www.chessgames.com/perl/chessgame?gid=1468353
Фото А.Бушкова
«Шахматы в СССР», 1971, №10

Технологии Blogger.
В оформлении использовано: Esquire by Matthew Buchanan.