Шахматы. Ростов. История и современность… Игорь Бондаревский – 2


75 лет назад, в сентябре-октябре 1940-го года, в истории нашего города произошло знаменательное событие – в 12-м Первенстве СССР по шахматам звание Чемпиона завоевал ростовчанин, мастер спорта Игорь Захарович Бондаревский.

Достижение это является поистине уникальным: за прошедшие три четверти века число ростовчан – шахматных королей Союза (впоследствии – России) – не увеличилось…

Ранее в нашем блоге мы уже дважды писали об И.З. Бондаревском.

Приглашаем читателей продолжить «заданную тему», прикоснувшись к легендарным страницам еженедельной советской газеты

75 лет назад, в сентябре-октябре 1940-го года, в истории нашего города произошло знаменательное событие – в 12-м Первенстве СССР по шахматам звание Чемпиона завоевал ростовчанин, мастер спорта Игорь Захарович Бондаревский.

Достижение это является поистине уникальным: за прошедшие три четверти века число ростовчан – шахматных королей Союза (впоследствии – России) – не увеличилось…

Ранее в нашем блоге мы уже дважды писали об И.З. Бондаревском (здесь и здесь).

Приглашаем читателей продолжить «заданную тему», прикоснувшись к легендарным страницам еженедельной советской газеты «64» за 1940-й год – частице нашей истории…


XII ВСЕСОЮЗНОЕ ШАХМАТНОЕ ПЕРВЕНСТВО

5 сентября 1940 г. в Москве начинается XII всесоюзное шахматное первенство.

В турнире примут участие – гроссмейстеры СССР: чемпион страны орденоносец М. БОТВИННИК (Ленинград), А. КОТОВ (Москва), Г. ЛЕВЕНФИШ (Ленинград), гроссмейстер П. КЕРЕС (Эстонская ССР), чемпион УССР И. БОЛЕСЛАВСКИЙ (Днепропетровск), чемпион БССР Б. ВЕРЕСОВ (Минск), чемпион Москвы А. ЛИЛИЕНТАЛЬ, чемпион Ленинграда А. ЛИСИЦЫН; мастера СССР: И. БОНДАРЕВСКИЙ (Ростов-на-Дону), Э. ГЕРСТЕНФЕЛЬД (Львов), П. ДУБИНИН (Горький), А. КОНСТАНТИНОПОЛЬСКИЙ (Киев), В. МАКОГОНОВ (Баку), В. ПАНОВ (Москва), В. РАГОЗИН (Ленинград), И. РУДАКОВСКИЙ (РККА), В. СМЫСЛОВ (Москва) и М. СТОЛЬБЕРГ (Ростов-на-Дону).

Ожидается участие мастеров В. МИКЕНАСА (Литовская ССР) и В. ПЕТРОВА (Латвийская ССР).

XII всесоюзное шахматное первенство выделяется исключительно сильным составом участников.

Наряду с многократным чемпионом СССР, победителем московского и ноттингэмского международных турниров М. Ботвинником, гроссмейстерами Котовым и Левенфишем и сильнейшими мастерами СССР в розыгрыше первенства страны примут участие молодые мастера: Болеславский, Смыслов, Стольберг и Герстенфельд.

Особый интерес вызывает участие впервые играющего во всесоюзном первенстве гроссмейстера Кереса, добившегося крупнейших успехов в международных соревнованиях.

Турнир будет проходить в Большом зале Московской государственной консерватории имени И.П. Чайковского.

Первый тур – 5 сентября.

Начало игры в 18 час. 30 мин.

Во время турнира для зрителей будут организованы консультации, демонстрация партий, сеансы одновременной игры и лекции мастеров.


Комментарии:

1. «Орденоносец Ботвинник». Орденами в те годы награждались очень немногие граждане страны Советов. Эти люди, как правило, были всенародно известны, их узнавали на улицах, приветствовали, просили автографы; принадлежность к советской элите отмечалась в печати, указывалась в титрах кинофильмов...

2. Помимо исключительно сильного состава, особенность Чемпионата состояла также и в том, что в нем должны были принять участие шахматисты из новых советских республик – Латвийской ССР, Литовской ССР и Эстонской ССР.

3. Из «провинциальных» городов только Ростов-на-Дону был представлен сразу двумя участниками – мастерами Бондаревским и Стольбергом.

4. Перед стартом «фаворитами» Первенства считались участники, имевшие высокое гроссмейстерское звание – М. Ботвинник, П. Керес, А. Котов и Г. Левенфиш.

Говорят участники Чемпионата.

Андре Лилиенталь, Чемпион Москвы:

Ни одна страна в мире не может и мечтать о шахматном чемпионате со столь сильным составом.

Достаточно назвать имена гроссмейстеров Ботвинника и Кереса, которые могли бы украсить любой первоклассный международный турнир…

Упорно бороться за победу будут, по-моему, и гроссмейстеры Котов и Левенфиш. Мне хочется отметить еще талантливого москвича Смыслова и юного ростовчанина Стольберга. Оба они, несомненно, растущие мастера с большим будущим. Смыслов уже сейчас является одним из сильнейших шахматистов столицы. Большое впечатление на меня произвела, между прочим, партия Авербах-Смыслов из последнего чемпионата Москвы, блестяще выигранная черными.

Со Стольбергом я познакомился года три-четыре назад во время моих выступлений в Ростове. Стольберг дважды играл против меня в сеансах одновременной игры (обе партии я, конечно, проиграл) и показал мне несколько своих партий того периода. Меня уже тогда поразила глубина фантазии 14-летнего школьника…


Игорь Бондаревский:

…Ростовчане многого ждут от талантливого Стольберга, шахматиста больших творческих возможностей. О себе говорить трудно. Могу лишь сказать, что я неплохо подготовился к предстоящей борьбе. После длительного перерыва я в этом году принял участие в трех турнирах с сильным составом. Это явилось хорошей тренировкой.


Участники Первенства играли на сцене Большого Зала Московской Консерватории.

Это придавало турниру особую торжественность и значимость. В состав судейской бригады был включен выдающийся советский скрипач Давид Ойстрах – сильный шахматист, первокатегорник (соответствует уровню нынешнего мастера).

Об атмосфере, царившей на турнире и за его пределами, можно судить по репортажам из газеты «64», а также из специального бюллетеня «12-й шахматный Чемпионат СССР»:

Каждую ночь, через 7 минут после боя кремлевских курантов, к микрофону подходят шахматные мастера. И эфир разносит их рассказы об итогах турнирного дня… По этим рассказам можно судить о том, что происходило на десяти черно-белых столиках, установленных на обрамленной цветами сцене Большого консерваторского зала.

Москва, да и не только Москва, переживает сейчас шахматные дни. Шахматами полны газеты, о них говорят всюду: в метро, поездах, трамваях. Вести о троекратной победе ростовчанина Игоря Бондаревского и о поражении трех гроссмейстеров интересуют десятки и сотни тысяч людей, играющих и даже не играющих в шахматы.

Двухтысячный зал ежедневно полон. Все взоры обращены на участников соревнования и на демонстрационные доски, отражающие ход за ходом турнирную борьбу.


Г. Рошаль (кинорежиссер-орденоносец):

«Вряд ли возможно представить себе вид зрелища, где бы зритель мог проявить такую же активность, как на шахматном турнире. Ему достаточно перевести глаза, чтобы из пламенных страстей одной партии перейти в размеренную тишину другой. Он каждый вечер создает себе по собственному усмотрению комбинацию впечатлений, являясь бесспорным участником действия, происходящего на сцене. Ему дано по своему вкусу выбирать мизансцены и драматические конфликты.

Именно поэтому я люблю посещать турниры и слежу, как за родственной областью, за великолепным искусством шахмат, особенно когда они в руках блистательных мастеров, которыми так богата наша страна».


Н. Крючков (киноартист, дважды орденоносец):

«Я следил за борьбой сильнейших не только как начинающий шахматист, но и профессионально – как актер. Если бы мне на сцене или в кино пришлось изображать шахматного мастера в «боевой» обстановке, я постарался бы передать бурю переживаний, закованную в панцирь внешнего спокойствия. Участники, сделав ход, неторопливо прогуливаются, а внутри у них всё клокочет. Они смотрят на доски соседей невидящими глазами: их мысли поглощены собственной партией. В эти часы они превращаются в сгусток воли, комок нервов».


Общий вид турнирного зала 12-го Чемпионата СССР по шахматам

Картина, характерная для 40-х годов прошлого века (слева направо): спортивный комментатор Вадим Синявский, мастера Вячеслав Рагозин и Игорь Бондаревский подводят итоги очередного тура Первенства страны. На втором плане – мастер М. Юдович

(«Слова подобраны старательно. Но как их мало, этих слов! Я говорю с тобой по радио – далекий город, мой Ростов» – Николай Доризо).

* * *

…В первом туре Бондаревский в отличном стиле победил Ботвинника. Трудно предположить, о чем думал наш земляк перед этой партией. Может быть, он вспомнил о том, что всего 4 года назад, когда Игорь Захарович был «всего-навсего» Чемпионом Ростова и первокатегорником, Ботвинник с блеском выиграл турнир в Ноттингеме, сыграл «бессмертную» партию с самим Александром Алехиным, получил орден, всесоюзную известность, обратился с письмом к «товарищу Сталину», в котором заверил вождя в том, что готов к новым победам во славу нашей советской Родины? Или о не менее «бессмертной» партии Ботвинника с Капабланкой из АВРО-турнира 1938-го года? «Пропитавшись» подобными настроениями, можно, было, наверное, довести себя до состояния васюкинских шахматистов, которые были готовы сдаться «гроссмейстеру» («старшему мастеру» Остапу Бендеру) не позднее 22-го хода… Но Бондаревский «пошел иным путем». Собрал волю в кулак, хорошо подготовился к партии, применил новую дебютную идею, активно провел миттельшпиль, добился подавляющего позиционного перевеса, а в окончании – осуществил «маленькую комбинацию» в духе Капабланки! Блестящая победа!

После окончания партии, не сдержав нахлынувших эмоций, Игорь Захарович «бросил» за кулисами: «Да Ботвинник совсем не умеет играть!»…

Слова эти, сорвавшиеся в секунду торжествующего затмения, тут же передали Ботвиннику. Отношения двух выдающихся шахматистов были омрачены на всю оставшуюся жизнь…

Комментирует И.З. Бондаревский

И. Бондаревский (Ростов-на-Дону) – М. Ботвинник (Ленинград)

12-й Чемпионат СССР, Москва, 1940 г.

Защита Нимцовича

1.d4 Kf6 2.c4 e6 3.Kc3 Cb4 4.a3.

Этот острый вариант Земиша опять становится модным. Белые получают двух слонов и пешечный центр, однако несколько отстают в развитии. Кроме того сдвоенные пешки «с» часто служат источником затруднений.

4… С:c3+ 5.bc c5 6.e3 0-0.

Черные пока не определяют свою систему защиты, сохраняя возможность, после того как выскажутся белые, играть d5 или d6 с последующим е5. Если 6… d5, то получается позиция из блестящей партии Ботвинник – Капабланка, Амстердам, 1938 г., в которой было: 7.сd ed 8.Cd3 0-0 9.Ke2 b6 10.0-0 Ca6, разменивая опасного слона белых. На 6… Фa5 возможно 7.Сd2 Ke4 8.Cd3 K:d2 9.Ф:d2 d6 10.f4! с лучшей игрой у белых (Бондаревский – Толуш, Москва, 1940 г.).

7.Сd3 Kc6 8.Ke2 d6 9.e4 e5.

Черные могли продолжать 9… cd 10.cd e5. После 11.d5 Ka5 и затем Kf6-d7-c5 черные кони получают прекрасные опорные пункты. В этом случае белые намеревались временно пожертвовать пешку, играя сразу 11.0-0 с тем, чтобы после 11… ed 12.Cb2 Фb6 13.Лb1 Фc5 14.Kc1 в дальнейшем отыграть пешку d4 и открыть диагонали для своих слонов.

10.d5 Ka5 11.0-0 a6?

План черных ясен: они подготавливают b5, стремясь получить игру на ферзевом фланге. На мой взгляд, этот план не отвечает требованиям позиции. Во-первых, белые избавляются от пешечных слабостей, а во-вторых, всякое вскрытие игры только в их пользу. Позиционно правильно было: 11… b6, затем Са6, организуя давление на слабую пешку с4. Белые стремились бы к созданию атаки на королевском фланге, играя 12.Кg3 и открывая линию f. Получалась борьба с обоюдными шансами.

12.Kg3 b5 13.cb c4 14.Cc2 ab 15.a4! ba

Если 15… Сd7, то 16.ab C:b5 17.Kf5 с преимуществом у белых.

16.Л:a4 Kd7

Ботвинник намерен захватить пункт с5, однако на это затрачивается очень много времени и в результате черные попадают под мертвую связку по линии а. Лучше было 16… Сd7, хотя и тогда после 17.Лb4 белые стоят значительно лучше.

17.Ce3 Kc5?

Теперь белые добиваются выигранной позиции. Лучше 17… Фс7, подготавливая 18… Кс5.

18.C:c5 dc 19.Фh5!


Выигрывает важный темп для сдвоения ладей.

19… f6 20.Лa1 Cd7.

Можно было развязаться путем 20… Cb7, однако после 21.Cd1 Kb3 22.Л:a8 C:a8 23.Ла7 положение черных крайне тяжелое.

21.Л4а3 Фb6 22.Фd1 Ла7 23.Kf1 Ла8 24.Ke3 Kpf8 25.Л1а2.

Пользуясь полной скованностью противника, белые не спешат с решительными действиями и улучшают свою позицию. 25-й и 26-й ходы белых предупреждают возможные неприятности по первой горизонтали.

25… Ла6 26.h3 Фd8.

Пешка с4 все равно должна была погибнуть. Испытывая недостаток во времени на обдумывание, Ботвинник сразу отдает ее с целью упростить позицию.

27.K:c4 Cb5 28.K:a5 Л:a5 29.Фa1 Л:a3 30.Л:a3 Л:a3 31.Ф:a3 Фc7 32.Фа8+ Крf7

После ряда разменов получился выигранный для белых эндшпиль. Сейчас они переводят слона на открытую диагональ с угрозой 34.Сh5+ g6 35.Фh8.

33.Сd1 Kpg6

Любопытно 33… Сd7 34.Фh8 Kpg6 35.Ch5+ Kph6 (35… Kp:h5 36.Ф:h7+ Kpg5 37.Ф:g7+ Kph5 38.g4+ и выигрыш. На 37… Крf4 матует 38.Фg3+ Kp:e4 39.Фf3X) 36.Сf7 и 37.Cg8.

34.Cg4 Cd7


35.d6! Ф:d6 (35… Фс6 36.Ф:c6 C:c6 37.d7.) 36.Фd8 Фd2 37.Ф:d7 Фe1+ 38.Kph2.

Черные сдались.


Через неделю после начала Чемпионата очередной номер «64» начался с заголовка, вселившего радость в сердца всех ростовчан – наши впереди!


Впрочем, «полное счастье» было недолгим. После поражения от Михаила Ботвинника (не пожелавшего, видимо, получить вторую «баранку» от назойливых ростовчан) Марк Стольберг основательно снизил скорость и в дальнейшем уже не участвовал в борьбе за призовые места. Вероятно, 18-летнему шахматисту не хватило достаточного опыта игры в подобного рода «супертурнирах».

– Ничего, Марк свое возьмет! Дайте только срок! – успокаивали ростовчане своего земляка и самих себя…Кто мог тогда знать, что шахматные часы начали уже отсчитывать последние годы жизни нашего гениального Стольберга. Приближалась война…

Зато Бондаревский развил «бешеный» темп! Лишь осечка в самом последнем туре (поражение от Лилиенталя) не позволила ему взять чистое первое место. Чемпионами СССР стали двое – Игорь Бондаревский и Андре Лилиенталь. 3-е место занял Василий Смыслов – наша шахматная надежда, будущий Чемпион Мира…

Победители 12-го Чемпионата СССР по шахматам (слева направо): В. Смыслов, И. Бондаревский, А. Лилиенталь («64», №52, 1940 г.)

…Из газеты «64», №53, 1940 г.

Встреча победителя.

В зале ожидания Ростовского вокзала 11 октября можно было увидеть большую группу людей с букетами цветов. Десятки шахматистов пришли встречать Бондаревского.

Здесь его старые партнеры Мосяков и Богатин, молодые воспитанники из Дворца пионеров – Биглова и Чилигаров, представители областного и городского комитетов физкультуры. Горячо встретила общественность Ростова одного из победителей всесоюзного чемпионата.

Мастер получил множество приглашений. Дом ученых, клуб электриков, общество «Спартак» и многие другие организации просят его провести лекции о чемпионате.

ДСО «Наука» наметила организовать встречу Бондаревского с научными работниками и студентами. Городская секция решила провести несколько шахматных вечеров с докладами и сеансами Бондаревского…


Выдающийся советский шахматист, международный гроссмейстер Игорь Захарович Бондаревский (1913-1979), в силу проблем со здоровьем, сравнительно рано «сошел с дистанции» в качестве непосредственного участника тех или иных соревнований. Однако, вклад его в шахматное искусство огромен. Это и выдающиеся успехи в «заочных» шахматах (игра по переписке), и неоценимый вклад в теорию дебютов (система Бондаревского-Тартаковера-Макогонова в ферзевом гамбите) и, конечно же, – тренерская работа. Говоря об этом, обычно сразу же упоминают главного подопечного Игоря Захаровича – 10-го Чемпиона Мира – Бориса Спасского.

Это не совсем так.

Взгляните, пожалуйста, на этот снимок.


Он сделан в Сочи, в марте 1967-го года, на сессии Всероссийской шахматной школы под руководством И.З. Бондаревского. Сам руководитель школы – в верхнем ряду, 3-й слева (или справа).

А в левом нижнем углу фотографии – худенький мальчик, Толя Карпов, самый молодой мастер Советского Союза.

Когда-то, в довоенные годы, таковым был Марк Стольберг. Затем его «сменил» Василий Смыслов.

Жизнь продолжается…


Источники фото:
http://chesspro.ru/_events/2007/voronkov_rc40.html
http://soloscacchi.altervista.org/?p=32321
http://chesspro.ru/_events/2010/sveshnikov.html

Технологии Blogger.
В оформлении использовано: Esquire by Matthew Buchanan.