Шахматы. Ростов. История и современность… Борис Липшиц

Борис Семенович Липшиц (1941-1970)

Пожалуй, в Ростове только люди старшего поколения помнят этого талантливого шахматиста.

Борис Липшиц, так же как и его ровесник Герман Ходос, обратил на себя внимание еще в юношеских соревнованиях...

Борис Семенович Липшиц (1941-1970)

Пожалуй, в Ростове только люди старшего поколения помнят этого талантливого шахматиста.

Борис Липшиц, так же как и его ровесник Герман Ходос, обратил на себя внимание еще в юношеских соревнованиях.

1958-й год. Борис Липшиц (в 1-м ряду, первый справа) в составе юношеской сборной РСФСР.
В этом же ряду, третий слева, – руководитель команды – мастер А.З. Магергут.
Во 2-м ряду, вторая справа, – Римма Казьмина (Билунова) из Челябинска – в будущем – выдающаяся шахматистка, международный мастер, двукратная Чемпионка РСФСР.
Также в 1-м ряду – будущие гроссмейстеры и Чемпионы РСФСР – Наум Рашковский (Свердловск) – первый слева и Наталья Коноплева (Владимир) – третья справа.

В 1961-м году, в Стокгольме, состоялся товарищеский матч юношеской команды РСФСР со сборной молодежной Швеции.

Российская сборная была представлена в следующем составе (в порядке досок): Г. Ходос (Ростов-на-Дону), А. Куинджи (Москва), А. Захаров (Ростов-на-Дону), А. Асташин (Саратов), А. Зоткин (Иркутск), Б. Липшиц (Ростов-на-Дону), Б. Шипов (Куйбышев), П. Ильягуев (Махачкала) и А. Худяков (Волгоград).

Таким образом, из девяти участников, – ровно одну треть составляли наши земляки. Первый тур советские шахматисты выиграли со счетом 6:3, второй – со счетом 5:4. Общий итог – 11:7 в пользу команды РСФСР.

В дальнейшем Борис Семенович принимал участие в различных командных соревнованиях самого высокого ранга.

В конце того же, 1961-го года, ему доверили выступить на юношеской доске за команду союзного ДСО «Спартак» в командном Первенстве СССР.

И вновь, как и в Швеции, он оказался не единственным донским шахматистом, принимавшим участие в этом престижном соревновании. На «девичьей» доске за «Спартак» играла Людмила Канторович (Любарская). Ростовчане сыграли вполне достойно: Липшиц набрал 2,5 очка из 5, Любарская – 3 из 5.

Полностью состав «Спартака» выглядел тогда следующим образом: Т. Петросян, Р. Холмов, В. Симагин, С. Фурман, А. Суэтин, А. Лутиков, Б. Липшиц, М. Тогонидзе, О. Рубцова, Л. Канторович.

* * *

Вершиной командных достижений, к которым «приложил руку» Борис Липшиц, является победа сборной Ростовской области в финальном турнире III Спартакиады народов РСФСР (г. Горький, 1963-й год).

Это памятное соревнование заслуживает того, чтобы рассказать о нем более подробно.

Ни до, ни после июня 1963-го года в гости к горьковчанам не приезжало столько спортивных знаменитостей. И действительно, параллельно с шахматным турниром проводились всероссийские соревнования по боксу и борьбе, тяжелой и легкой атлетике, большому и настольному теннису, плаванию, баскетболу и волейболу.

Популярные советские артисты (Марк Бернес, Майя Кристалинская и многие другие) – корректировали графики своих выступлений с тем, чтобы «вовремя» оказаться в старинном русском городе на Волге.

«Под городом Горьким, где ясные зорьки…»

Что касается шахматистов – они соревновались в просторных залах Горьковского финансово-экономического института. Из двенадцати команд, пробившихся в финальный турнир, болельщики и специалисты отдавали безоговорочное предпочтение сборной Московской области, за которую выступали один гроссмейстер и четыре мастера. Столько же мастеров выставили и свердловчане – победители предыдущей, II Спартакиады.

В команде Ростовской области было три мастера…

Вот ее состав: мастера С. Жуховицкий, В. Жилин, А. Константинов; кандидаты в мастера А. Захаров, Б. Липшиц; перворазрядница Е. Григорьева.

…30 июня по команде Главного судьи – экс-чемпиона мира Василия Смыслова – были пущены шахматные часы, и на всех 36 столах завязалась упорнейшая борьба.

Вскоре все прогнозы пошли прахом: во 2-м туре Ростовская область разгромила москвичей – 4,5:1,5. На первой доске Самуил Жуховицкий в отличном стиле нанес поражение гроссмейстеру Льву Полугаевскому (подробнее об этой партии мы рассказывали ранее).

Выиграл свою партию и Борис Липшиц – у мастера Геннадия Бурляева. Фрагмент этого поединка запечатлел объектив фотоаппарата.


Ростовчане возглавляли турнирную таблицу до 5-го тура, затем уступили «желтые майки лидеров» – сначала – омичам, а затем – новосибирцам.

К последнему туру картина поменялась – донские шахматисты вновь вырвались вперед, но их настигли москвичи. У обеих команд было по 39 очков. В решающем туре наши земляки отдали лишь пол-очка сборной Бурятии, в то время как команда Московской области выиграла у куйбышевцев с более скромным счетом – 4:2.

В итоге – заслуженная победа сборной Ростовской области!

Самый весомый вклад в этот успех внесли наши молодые шахматисты – Александр Захаров и Борис Липшиц. Они набрали по 9 очков из 11 возможных – блестящий результат!

Вот одна из побед Бориса Липшица.

Ю. Гуськов (Свердловская обл.)Б. Липшиц (Ростовская обл.)

III Спартакиада народов РСФСР, г. Горький, 1963 г.

Сицилианская защита

1.e4 с5 2.d4 cd 3.c3 Kf6

Многоопытный свердловчанин (окончивший, кстати, Ростовский Институт инженеров железнодорожного транспорта – РИИЖТ), шахматист острого комбинационного стиля, вероятно, был настроен в этой партии играть центральный сицилианский гамбит (3…dc 4.K:c3), позднее получивший название «гамбит Матуловича».

Продолжение, избранное черными, переводит игру на рельсы обычной «сицилианки» с ходом 2.с3. Дальнейшее течение партии показывает, что к этой, казалось бы, незначительной «перемене декораций» белые оказались неподготовленными.

4.e5 Kd5 5.Ф:d4 Kb6

Чаще в этой позиции играли 5…е6.

Неожиданный отскок коня приводит к тому, что белые постепенно теряют нить игры.

6.Ка3? Кс6 7.Фе4 g6 8.Cg5 Cg7 9.Cf6


Эффектно, но не более того. Своим следующим ходом черные перехватывают инициативу.

9…d5! 10.Фе3 C:f6 11.ef e5 12.Фс5 Ф:f6 13.Сb5 Фе7!

Черные не пытаются удержать лишнюю пешку, завлекая белого ферзя в положение «вне игры».

14.С:с6+ bc 15.Ф:c6+ Cd7 16.Фb7

Единственный ход. На 16.Фс7 последовало бы 16…0-0 17.Kf3 Лfc8 18.Ф:е5 Ф:е5+ 19.К:е5 Ле8 20.f4 f6 и черные выигрывают.

16…0-0

У черных – несомненный позиционный перевес, который они уверенно реализуют.

17.Kf3 d4! 18.Фa6 dc 19.bc Ca4 20.Kb1 e4 21.Kd4 Фg5 22.0-0 Cd7 23.Фе2 Лfе8 24.Крh1 Kd5 25.f4 K:f4 26.Фf2 е3! 27.Ф:f4 Ф:f4 28.Л:f4 е2 29.К:е2 Л:е2 30.Ка3 Сс6 31.Лg4 Лae8 32.Крg1 Л8e4 33.Лg5 h6 34.Лс5 Ле6 35.Kb5 Л:g2+ 36.Крf1 Лf6+

Белые сдались.

(Прим. А. Бушкова)



Следующего подобного успеха любителям шахмат Ростова и области пришлось ждать долго – целых девять лет…

К большому сожалению, в 1972-м году, Борис Липшиц уже не мог быть не только участником, но и очевидцем этих соревнований.

Еще в годы войны, во время эвакуации, у него обнаружили тяжелое заболевание – бронхиальную астму. С годами болезнь прогрессировала, и в 1970-м году Борис Семенович Липшиц ушел из жизни.

Вечная память.

* * *

Автор выражает глубокую признательность вдове Б.С. Липшица – Галине Валентиновне Липшиц за предоставленные фотографии из семейного архива.

Технологии Blogger.
В оформлении использовано: Esquire by Matthew Buchanan.