Шахматы. Ростов. История и современность… Евгения Томилина

Евгения Дмитренко (Томилина) – победительница V шахматного фестиваля в г. Алуксне (Латвия), 1967-й год
(фото из журнала «Шахматы» – Рига, 1967, №18)

О том месте, которое в начале 60-х годов прошлого века занимала в донских шахматах Евгения Томилина (р. 1946) свидетельствует обзорная статья мастера А.И. Константинова (газета «Комсомолец» от 1.02.1963). Время ее написания – в преддверии грядущих шахматных баталий III Спартакиады народов РСФСР – было выбрано, очевидно, не случайно. В Ростове тогда начинались зональные соревнования сильнейших команд Северо-Кавказского региона, перед победителями которых открывалась дорога на финальный турнир в городе Горьком. Мы уже неоднократно упоминали об этой славной странице в истории донских шахмат – и «зону» и финал с блеском выиграла команда Ростовской области. Вот о чем написал Александр Иванович Константинов в вышеупомянутой статье...

Евгения Дмитренко (Томилина) – победительница V шахматного фестиваля в г. Алуксне (Латвия), 1967-й год
(фото из журнала «Шахматы» – Рига, 1967, №18)

О том месте, которое в начале 60-х годов прошлого века занимала в донских шахматах Евгения Томилина (р. 1946) свидетельствует обзорная статья мастера А.И. Константинова (газета «Комсомолец» от 1.02.1963). Время ее написания – в преддверии грядущих шахматных баталий III Спартакиады народов РСФСР – было выбрано, очевидно, не случайно. В Ростове тогда начинались зональные соревнования сильнейших команд Северо-Кавказского региона, перед победителями которых открывалась дорога на финальный турнир в городе Горьком. Мы уже неоднократно упоминали об этой славной странице в истории донских шахмат – и «зону» и финал с блеском выиграла команда Ростовской области. Вот о чем написал Александр Иванович Константинов в вышеупомянутой статье:

«Шахматы в Ростовской области пользуются большой популярностью, а шахматный коллектив считается одним из сильнейших в Российской Федерации. Из рядов шахматистов Дона вышел известный гроссмейстер Игорь Бондаревский, завоевавший вместе с гроссмейстером А.Лилиенталем первое место в двенадцатом чемпионате Советского Союза. В том же первенстве страны хорошо выступил юный ростовчанин Марк Стольберг, доставивший много огорчений своим именитым противникам – гроссмейстерам и известным мастерам. Защищая Родину, Марк Стольберг погиб во время Великой Отечественной войны.

В настоящее время на Дону насчитывается немало квалифицированных шахматистов. Так, во Всероссийском массовом турнире, проведенном в 1961 году, участвовало свыше шестидесяти тысяч человек, в том числе – девятнадцать тысяч сельских шахматистов.

В отряд высококвалифицированных шахматистов области входят: международный мастер Юзефа Гурфинкель («Спартак»), мастера спорта Герман Ходос («Буревестник»), Самуил Жуховицкий («Спартак»), Виталий Жилин (СКА), двадцать кандидатов в мастера и около пятисот перворазрядников.

За последнее время шахматисты нашей области добились заметных успехов. Молодой мастер, студент Ростовского педагогического института Г. Ходос участвовал в финале юбилейного тридцатого чемпионата СССР. Юная шахматистка – ученица школы №20 поселка Каменоломни – Евгения Томилина завоевала в 1962 году первое место среди девушек Российской Федерации, а в январе текущего года – первое место среди школьниц Советского Союза. Шахматисты Дона в прошлом году вышли на второе место в командном первенстве РСФСР, а сельские шахматисты два года подряд занимают первое место в Российской Федерации».


* * *

К сказанному в статье следует добавить несколько пояснений. Юношеское первенство РСФСР 1962 года проводилось в городе Владимире. В нем приняли участие представители 44 областей и краев России – 86 юношей и 26 девушек. При таком обилии участников и участниц турнир проводился по швейцарской системе – 10 туров для юношей и 8 – для девушек. Женя Томилина уверенно заняла 1-е место, став Чемпионкой РСФСР – 7 очков из 8 возможных.

На втором месте оказалась шахматистка из Перми Н.Ахлюстина – 6 очков. 3-4-е места разделили М. Ошерович из Оренбурга и представительница Тамбова В. Бочарова – по 5,5 очков.

У юношей с блестящим результатом (10 из 10!) победил ровесник Е. Томилиной – 16-летний кандидат в мастера из Свердловска Наум Рашковский. Ростовские любители шахмат прекрасно знали «Нёму», ученика 10-й ростовской школы-интерната, – именно в нашем городе возмужал и окреп его шахматный талант. Любопытно, что в этом же турнире играл и 11-летний перворазрядник из города Златоуста Толя Карпов… В активе будущего Чемпиона Мира оказалось пять набранных очков.

* * *

В начале января 1963-го года, на зимних школьных каникулах, в Москве было проведено Всесоюзное Первенство среди школьников. И вновь швейцарская система позволила 32 юношам и 18 девушкам, приехавшим в столицу из всех уголков нашей страны, выявить победителей на сравнительно коротких турнирных дистанциях – соответственно в 8 и 7 туров. В соревновании приняли участие многие будущие звезды советских шахмат – москвич Борис Гулько, братья Карен и Левон Григоряны из Еревана, Тамаз Георгадзе из Тбилиси, Михаил Мухин из Алма-Аты, Елена Рубцова из Москвы…

Сильный и ровный состав участников обусловил массовый дележ призовых мест в обоих турнирах. У юношей первые три места разделили братья К. и Л. Григоряны и Л. Аджемян (Ленинград), набравшие по 6 очков из 8 возможных. По дополнительным показателям чемпионский титул был присужден Карену Григоряну. Не менее напряженной была борьба и в соревновании девушек. В итоге, 1-4-е места разделили (в алфавитном порядке) – Б. Вилерте (Латвия), Е. Рубцова (Москва), Т. Сараджева (Ленинград) и Е. Томилина (РСФСР). Все они набрали по 5 очков из 7 возможных. На пол-очка от победительниц отстали Л. Гольдман (Узбекистан) и И. Розенцвайг (Украина). По дополнительным показателям Чемпионкой СССР среди школьниц стала… Женя Томилина!

Победители Всесоюзных шахматных соревнований школьников, Москва, 1963 г.
Слева направо:
Л. Аджемян, К. Григорян, Т. Сараджева, Е. Томилина, Е. Рубцова, Л. Григорян
(Фото из журнала «Шахматы в СССР», 1963, №3)

* * *

Следующие школьные каникулы, на этот раз – летние – выдались для Жени Томилиной, а также для многих ее друзей и подруг, – еще более «шахматными», чем предыдущие. Летом 1963-года в Волгограде были проведены грандиозные соревнования в рамках VIII Всесоюзной спартакиады школьников. Представители 17 сборных команд (15 Союзных республик, а также Москвы и Ленинграда) состязались по десяти видам спорта: баскетболу, волейболу, велосипедному спорту, спортивной гимнастике, легкой атлетике, плаванию, прыжкам в воду, настольному теннису, футболу и шахматам. По сумме результатов, показанных участниками всех соревнований, чемпионами Спартакиады стали школьники Украины. Во многом, их успех был обусловлен тем, что они выиграли и командный шахматный турнир.

На спартакиаде каждая шахматная сборная состояла из 8-ми участников – пятерых юношей и трех девушек. Команда РСФСР выступала в следующем составе:

1. Наум Рашковский (Свердловск)
2. Сергей Юферов (Свердловск)
3. Владимир Желнин (Калуга)
4. Юрий Румянцев (Архангельск)
5. Валерий Мамошин (Иваново)
6. Александра Кислова (Омск)
7. Людмила Канторович (Ростов-на-Дону)
8. Евгения Томилина (Ростовская область)

Турнирная дистанция была достаточно «замысловатой». На старте все 17 команд были разбиты на 4 подгруппы. По два победителя из каждой подгруппы формировали две полуфинальные четверки – группу «А» и группу «Б». Победители каждого полуфинала получали право разыграть между собой золотые и серебряные медали. Соответственно, команды, занявшие в полуфиналах вторые места, встречались в «бронзовом» матче.

Российские школьники хорошо начали турнир и с большим отрывом, уверенно победили в своей подгруппе (ничья с Ленинградом и три победы – над Арменией, Казахстаном и Таджикистаном). По итогам предварительного этапа они оказались в полуфинальной группе «А» (вместе с Москвой, Грузией и Литвой).

В другой полуфинал – группу «Б» вошли Украина, Ленинград, Латвия и Узбекистан.

В первом же матче полуфинала встретились команды РСФСР и Москвы. На юношеских досках москвичи одержали убедительную победу – 4,5:0,5! Судьба матча была решена, несмотря на то, что Шура Кислова, Люда Канторович и Женя Томилина прошлись по своим соперницам «катком», разгромив их со счетом 3:0 (и это, несмотря на наличие в составе москвичей таких шахматисток, как Елена Рубцова и Вера Стернина)! Надо сказать, что к этому «катку» на спартакиаде уже привыкли. Сыграв в турнире 24 партии, наши девушки набрали в них 22,5 очка! Вот слагаемые этого успеха: Кислова – 7 из 8; Канторович – 7,5 из 8; Томилина (барабанная дробь) – 8 из 8! Абсолютно лучший результат на спартакиаде!

«Бронзовый» матч с Ленинградом российские школьники выиграли с крупным счетом – 6:2.

Правда, поединок этот начинался для них отнюдь не просто. Александра Кислова, будущий международный мастер и серебряный призер Чемпионата СССР-1966, допустив просмотр, проиграла свою партию уже на 10-м ходу! Но затем все стало на свои места. Одержали победы Сергей Юферов, Юрий Румянцев, Владимир Желнин. Этюдным путем, в пешечном эндшпиле, выиграла свою партию Людмила Канторович. И, наконец, заключительную точку в матче поставила Евгения Томилина.

Вот как это произошло.

Томилина (РСФСР)Громцева (Ленинград)

VIII Всесоюзная спартакиада школьников, Волгоград, 1963 г.

Староиндийское начало

1.g3 Kf6 2.Cg2 d5 3.Kf3 e6 4.0-0 Ce7 5.d3 0-0 6.Kbd2 b6 7.c3 c5 8.e4 Cb7 9.Фc2 Kc6 10.е5 Kd7 11.d4 Лc8 12.Фd1 cd 13.cd Ca6

Белые не лучшим образом разыграли дебют. Теперь на естественное 14.Ле1 последовало бы 14…Kb4 с заметным позиционным перевесом у черных.

Желая переломить ход борьбы, белые жертвуют качество.

14.a3 C:f1 15.C:f1f6 16.Ch3! f5 17.g4! Фe8 18.gf Фh5 19.Фf1 ef 20.Cg2 g5 21.Kb3 f4 22.Фb5 g4 23.Ke1 f3 24.Ф:d5+ Крh8 25.Cf1 Kdb8?

Упорно претворяя в жизнь идею пешечного штурма на королевском фланге, черные утрачивают нить игры. Заслуживало внимания 25…Kf6!

26.Фe6 Cg5 27.C:g5 Ф:g5 28.Kd3 Лcd8 29.Фc4 h5 30.Лe1 Лf5 31.Лe4!

Белые перехватывают инициативу.

31…Лg8 32.Фc1 Фg7 33.d5 K:e5 34.K:e5!


34…Лe8

На 34…Л:е5 последовало бы 35.Л:е5 Ф:е5 36.Фh6Х!

35.d6 Лe:e5 36.Л:e5 Л:e5 37.Фc7 Лe8 38.Фc4 Лd8 39.Фd5 Фh6 40.Фe5+ Крg8?

Вероятно, ошибка в цейтноте. Необходимо было 40…Фg7!, после чего белые вынуждены были бы довольствоваться вечным шахом.

41.Cc4+

Белый слон с огромной силой вступает в борьбу!

41…Крh7 42.Фe7+

Черные сдались.

Не безошибочная, но захватывающая партия!


* * *

После 1963-го года имя Евгении Томилиной стало все реже упоминаться в печати.

Многие ее друзья и подруги продолжали выступления уже во «взрослых» соревнованиях, становились со временем мастерами, а некоторые – даже гроссмейстерами. Играла во «взрослых» турнирах и Женя. Еще в 1962-м году ученица 9 класса школы №20 поселка Каменоломни стала серебряным призером женского чемпионата ДСО «Локомотив». Этот результат давал право на выступление в полуфинале Первенства СССР. Но, почему-то, талантливая юная шахматистка из «глубинки», участия в этом турнире так и не приняла…

В 1964-м году Евгения Томилина стала студенткой I курса механико-математического факультета Ростовского Университета. Сразу же после поступления она выиграла Чемпионат Ростова, сменив на этом «посту» Аллу Арсентьевну Кузнецову – сильную перворазрядницу, неоднократную Чемпионку нашего города, преподавателя историко-филологического факультета РГУ. Наверное, время тогда было такое, – «физики» теснили «лириков»…

Разумеется, Женя тут же вошла в состав команды мехмата, команды Университета, успешно защищала честь РГУ в различных межвузовских соревнованиях.

Но, по большому счету, это были уже «бои местного значения». Лишь однажды, в 1967-м году, ей снова удалось выйти на всесоюзную орбиту в составе ростовской команды «Спутник», занявшей I место на традиционном шахматном фестивале в латвийском городе Алуксне. Победила Евгения Дмитренко (Томилина) и в личном зачете, показав высокий результат – 6,5 очков из 7 возможных. С фотографии Жени – участницы этих соревнований – начинался наш рассказ о замечательной донской шахматистке.

* * *

К большому сожалению, о ее дальнейшей судьбе – шахматной и человеческой – автор ничего более сказать не может. Мы будем признательны всем читателям этих заметок, которые смогут восполнить этот досадный пробел. И, разумеется, есть тайная надежда на то, что эти строки прочитает и сама Евгения Васильевна Дмитренко (Томилина)…

…А школа №20 поселка Каменоломни Ростовской области (теперь – Гимназия), красивая и опрятная, – живет и здравствует!

Источник фото: http://www.obr-octob.ru/educate/school/school20/

История школы бережно хранит имена своих выпускников – Героя Советского Союза Степана Савельевича Станчева и доктора физико-математических наук, первого декана физического факультета РГУ, профессора Олега Иосифовича Прокопало.

Будет справедливым, если в этот почетный перечень войдет и школьница Евгения Томилина, которая, самостоятельно изучая шахматы по книгам и газетам, стала в начале 60-х годов прошлого века одной из сильнейших юных шахматисток Советского Союза.

Технологии Blogger.
В оформлении использовано: Esquire by Matthew Buchanan.