День чемпионов мира по шахматам – Тиграна Петросяна и Бориса Спасского

83 года назад, 17 июня 1929-го года родился Тигран Петросян – 9-й чемпион мира по шахматам. Через 40 лет, 17 июня 1969-го года, 10-м чемпионом мира по шахматам стал Борис Спасский, победивший в матче… Тиграна Петросяна.

83 года назад, 17 июня 1929-го года родился Тигран Петросян – 9-й чемпион мира по шахматам. Через 40 лет, 17 июня 1969-го года, 10-м чемпионом мира по шахматам стал Борис Спасский, победивший в матче… Тиграна Петросяна.

Борис Спасский и Тигран Петросян
(фото В. Ун Да-Сина. Галерея «Фото ИТАР-ТАСС»)

Такое совпадение дат, конечно, случайно, и в то же время, не случайно. Оба великих шахматиста – представители легендарной советской шахматной школы. У обоих было трудное детство, опаленное войной. Их выдающиеся способности обнаружились очень рано, тем не менее, по сравнению с Петросяном, взлет Спасского на шахматный Олимп вначале проходил по более «крутой» траектории. Когда Боре было 9 лет, мама привела его в ленинградский Дворец пионеров, к известному детскому тренеру В.Заку. Через 3 года юного кандидата в мастера (!) заприметил новый тренер – гроссмейстер А.Толуш, шахматист острокомбинационного стиля. Игра Спасского, поначалу рациональная и суховатая, становится более яркой и разносторонней.

В 1955-м году Борис становится первым советским чемпионом мира по шахматам среди юношей. Через месяц следует новый большой успех – по итогам межзонального турнира в Гетеборге Спасский попадает в число претендентов на мировое первенство! На закрытии турнира Президент ФИДЕ (Международной шахматной федерации) Ф.Рогард, обращаясь к Спасскому, сказал: «В августе Вы стали чемпионом мира среди юношей, в сентябре – международным гроссмейстером. Если Вы будете продолжать такими темпами, с Вами невозможно будет играть в шахматы!». В дальнейшем, однако, «крутой» набор высоты сменился более пологим «полетом». Преодолеть определенный кризис, выйти на новые рубежи, развить самые сильные стороны своего огромного дарования - Спасскому помог уже новый наставник, тоже ленинградец (но… бывший ростовчанин) Игорь Бондаревский («фатер», как называл его Спасский).

Блестяще победив в претендентских матчах 1965-го года, Борис Спасский, в следующем, 1966-м году, вышел, наконец, на чемпиона мира – Тиграна Петросяна. «Общественность» и многие специалисты не сомневались в победе Спасского. Действующий чемпион, со своей спокойной, рассудительной манерой игры «от обороны», за три года своего чемпионства многим успел «надоесть». «Его сила прежде всего в защите» - так характеризовал Петросяна патриарх советских шахмат Михаил Ботвинник. Эта характеристика, однако, не учитывала потенциальных, дремавших до поры, возможностей Петросяна, которые, вероятно, так и не раскрылись бы в полной мере, если бы его соперником не был Борис Спасский! Их «взаимное влияние» в великом противостоянии второй половины 60-х годов прошлого века вписало новые яркие страницы в историю шахмат. Своеобразным символом борьбы в матче 1966-го года стала 10-я партия:

ПЕТРОСЯН – СПАССКИЙ


«Ключевой» фигурой позиции является… черный конь на a5 (в его «отсутствие» черные фактически играют без фигуры), а «ключевой точкой» - поле е6. Глубоко оценив позицию и не считаясь с жертвами, белые, подтянув все резервы, начинают решительную атаку на королевском фланге: 21.Кe3!! С:f1 22.Л:f1 Кg6 23.Сg4 К:f4. 24.Л:f4!! Л:f4 25.Сe6+ (ключевое поле захвачено!) Лf7 26.Кe4 Фh4. 27.К:d6 Фg5+  28.Kрh1 Лaa7 29.С:f7+ Л:f7.



30.Фh8+!! Блестящее завершение атаки. Белые остаются с лишней фигурой. Черные сдались. Перед 30-м ходом белых жертву ферзя увидели многочисленные зрители в зале. Началось «броуновское» движение. Наконец, выдержав секундную паузу, Петросян переставил ферзя с поля b2 на поле h8. Не дожидаясь показа этого хода на демонстрационной доске, любители шахмат встали со своих мест и устроили чемпиону мира бурную овацию. Тоже своеобразная черта того времени… Можно ли сегодня представить себе нечто подобное?

* * *

Быстро пролетели три года…И вновь три матчевые победы над шахматистами совершенно разного стиля (Геллером, Ларсеном и Корчным), которые лишний раз продемонстрировали универсальность шахматного почерка Бориса Спасского, вывели его на второй матч с Тиграном Петросяном. На этот раз, накопившуюся за долгие годы «претендентства» шахматную силу Спасского уже никто и ничто не могли сдержать. Так получилось, что в день рождения Петросяна, новым чемпионом мира по шахматам стал, наконец, его достойный соперник. Подобно 10-й партии матча 66-го года, символом исторического «матча-69» стала его 19-я партия:

СПАССКИЙ - ПЕТРОСЯН


15.g4!! (Цель смелой жертвы пешки – вскрытие вертикали «g»). Для Спасского это был «ход всей жизни». На телевизионной картинке с места события было видно, как Борис Васильевич буквально «ввинтил» белую пешку в поле g4.15...К:g4. 16.Фg2 Кf6 17.Лg1 Сd7 18.f5 Kрh8.  19.Лdf1 Фd8  20.f:e6 f:e6.



21.e5!! (освобождение поля e4). Вперед, пехота! 21...d:e5 22.Кe4 Кh5 (Если 22...К:e4 то 23.Л:f8+ и мат на следующем ходу) 23.Фg6! e:d4. 24.Кg5!!


Блестяще! Черные сдались. Если взять коня на g5, то последует 25.Ф:h5+ Крg8. 26.Фf7+ Крh8. 27.Лf3 с неизбежным матом.

* * *

Тигран Вартанович Петросян безвременно ушел из жизни в далеком 1984-м, в год начала великого противостояния двух «К» - Карпова и Каспарова. Борис Васильевич Спасский здравствует и поныне. Здоровья Вам и долгих лет жизни, великий маэстро! Ваши имена – 9-го и 10-го чемпионов мира по шахматам – навсегда вписаны в нашу историю.

Технологии Blogger.
В оформлении использовано: Esquire by Matthew Buchanan.