Анри Филипп Петен

22 июня 1940 г. маршал Анри Филипп Петен настоял на подписании Францией акта капитуляции перед фашистской Германией. Менее чем через месяц, 10 июля 1940 г., он получил от французской Национальной Ассамблеи абсолютную власть. С "назначения" Петена диктатором, во Франции начался период политики коллаборационизма - т.е. сотрудничества с нацистами.

22 июня 1940 г. маршал Анри Филипп Петен настоял на подписании Францией акта капитуляции перед фашистской Германией. Менее чем через месяц, 10 июля 1940 г., он получил от французской Национальной Ассамблеи абсолютную власть. С "назначения" Петена диктатором, во Франции начался период политики коллаборационизма - т.е. сотрудничества с нацистами.

Поэтому к 10 июля я решил написать о легендарном маршале Петене статью. Общепринятая точка зрения на его роль в истории сводится к тому, что генерал Петен героически спас Францию во время Первой Мировой войны и предательски сдал ее врагу во время войны Второй. Недолго думая, я разделил статью на две части: “белую” и “черную” и написал пафосный эпилог, назвав Петена предателем и еще раз удивившись, как же это он так... И чем дольше я смотрел на получившийся текст, тем отчетливее понимал, что история никогда не была, и вряд ли будет, черно-белой.

Анри Филипп Петен

Надо сказать, что Петен - фигура энигматическая для многих французов. У него много сторонников и по сей день. Возможно потому, что образ Петена образца 1940-го года притягателен и драматичен. Пожилой - 84 года! - маршал, герой Франции, решает взять всю ответственность на себя и капитулировать перед врагом, и добивается того, чтобы его правительство, а не нацисты руководило оккупированной страной. Достойная, но непрестижная миссия, за которую его впоследствии осудят, лишат большинства регалий и посадят в тюрьму до конца дней.

Я уверен, что большинство сторонников нынешнего лидера французских “правых” - Мари Ле Пен - относятся к Петену более, чем хорошо. Ле Пен сейчас, Петен тогда - оба они, были или есть, озабочены будущим лишь Франции и французского народа - в отрыве от интересов других народов, интересов Европы и мира. И если сейчас такой национализм проявляется преимущественно в призывах купить мигрантам билет обратно, то во времена Петена он проявлялся в сотрудничестве с Гитлером ради выживания самой Франции.

Все же, кажется, что в случае Второй Мировой войны традиционный национализм был не лучшей идеей. Когда Третий Рейх с его бесноватым лидером хочет захватить весь мир, говорить о спасении Франции или Британии или любой другой страны - немного странно. Либо человечество одолеет заразу нацизма, либо нет. Если не одолеет, пострадают все.

Политики, однако никогда не мыслят подобными категориями. И это нормально. Глупо обвинять их в заботе о чьих-то интересах, кроме своих собственных. Я не могу припомнить ни одного политика, который обладал бы подобной христианской способностью. Петен и председатель французского правительства в изгнании де Голль думали о спасении Франции. Сталин - о спасении СССР и немножко - об утверждении коммунизма в Европе. Рузвельт - о том, что он совсем не хочет коммунизма в Европе.

Петен на встрече с Гитлером в октябре 1940г.

Тем не менее, политики играют в жизни каждой нации важнейшую роль. Когда союзники освободили Францию в 44-м, генерал Шарль де Голль стал символом сопротивления для абсолютного большинства французов. Де Голль был единственным для Франции шансом забыть о поражении, о коллаборационизме, о правительстве Виши - и вести себя так, как будто ничего “такого” не произошло. Не случайно генерал французской армии Ж. де Латр де Тассиньи присутствовал при подписании акта капитуляции фашистской Германии. Представитель немцев, генерал Кейтель, увидев его, едко заметил: “Что - мы и Франции войну проиграли? Укажите мне время и место!”. Возражениям Кейтеля, тем не менее не вняли, а его самого чуть позже повесили по итогам Нюрнбергского процесса за военные преступления.

К смертной казни за предательство (уже французским судом) были приговорены и Петен с его премьер-министром Лавалем. Лаваля “благополучно” казнили, а Петена помиловал де Голль, заменив казнь пожизненным заключением. Новое руководство Франции стремилось побыстрее избавиться от Вишистов - не будет их, значит не будет ничего, что напоминало бы о недавнем позоре.

Карикатура Бориса Ефимова:
“Петен (Франции): - Мы, Филипп Петен, любить вас уже неспособны, но продать еще можем”

Сам я, родившись в СССР, чувствую некоторую неловкость, рассуждая о действиях Петена. Даже если он сотрудничал с Гитлером ради блага Франции... Если бы фашистская Германия победила Советский Союз, русский народ оказался бы под угрозой геноцида. Его судьба была бы куда более горькой, чем судьба французов при оккупации. Как я могу тогда двояко рассуждать о человеке, связавшемся со злом, готовым уничтожить мою, ни больше ни меньше, Родину?

По всему выходит, что двояко рассуждать у меня не получается. Да и не очень хочется, честно говоря. Хочется выкинуть из головы Петена, де Голля, а с ними - всех остальных французских (и не только французских) политиков. Люди, а не политики продолжали сражаться. Партизаны, летчики из Нормандия-Неман, французы, вступившие в британские, советские или американские войска. Они не мыслили себе жизни при фашизме. Они продолжали воевать везде, где могли. Они верили, что добро всегда должно побеждать зло. И то, что такие люди были, есть и, наверное, будут - важнее всех политиков, вместе взятых.

Источники фотографий:
http://slinkingtowardretirement.com/?p=48952
http://de.wikipedia.org/wiki/Philippe_P%C3%A9tain

Технологии Blogger.
В оформлении использовано: Esquire by Matthew Buchanan.