Футбол 75 лет назад. Блантер, Маслов, Боженко, Мэтьюз и другие… (часть 2)

...Впервые эта, пожалуй, самая известная у нас футбольно-музыкальная увертюра прозвучала 10 мая 1938-го года на стадионе автозавода имени Сталина в Москве, в день открытия очередного, четвертого по счету, клубного чемпионата страны по футболу. Играли команды «Торпедо» (Москва) и «Спартак» (Харьков). Итог матча – боевая ничья – 2:2, а также новая, пока еще не совсем привычная мелодия футбольного марша.

Один из моментов матча

Этот, теперь уже почти забытый чемпионат явился, как ему и положено быть, составной частью истории советского футбола. Однако, если внимательно прислушаться и присмотреться, в этой истории зазвучат не только «советские», но еще и ростовские нотки…

Продолжение, часть 1 можно прочитать здесь

Впервые эта, пожалуй, самая известная у нас футбольно-музыкальная увертюра прозвучала 10 мая 1938-го года на стадионе автозавода имени Сталина в Москве, в день открытия очередного, четвертого по счету, клубного чемпионата страны по футболу. Играли команды «Торпедо» (Москва) и «Спартак» (Харьков). Итог матча – боевая ничья – 2:2, а также новая, пока еще не совсем привычная мелодия футбольного марша.

Один из моментов матча

Этот, теперь уже почти забытый чемпионат явился, как ему и положено быть, составной частью истории советского футбола. Однако, если внимательно прислушаться и присмотреться, в этой истории зазвучат не только «советские», но еще и ростовские нотки…

* * *

На матч с харьковчанами торпедовцев вывел их неизменный капитан – полузащитник Виктор Маслов.

Пройдут годы. Маслов станет в «Торпедо» сначала играющим тренером, а затем – «просто» тренером. В своем родном клубе он добьется первого большого успеха – выиграет в 1952-м году Кубок СССР, одолев в финальном матче признанного фаворита – московский «Спартак».

1 Баск по национальности, он был капитаном юношеской сборной Басконии. В 36-м, как и тысячи его сверстников, уехал в СССР, когда в Испании началась гражданская война. В течение семи послевоенных лет выступал за «Торпедо», в том же, 52-м году, входил в состав самой первой олимпийской сборной СССР. В 1956-м году вернулся на родину, находился там на полулегальном положении. Тренировал детские команды и одновременно, как член ЦК Компартии Испании, поддерживал связь с антифашистским подпольем. Умер в 1975-м году в Москве.

Вот они перед Вами, счастливые обладатели Кубка-52, который держит в руках их тренер. Рядом с ним – капитан команды, Заслуженный мастер спорта, легендарный Агустин Гомес (1922-1975).1 Нет, это не «легионер», в сталинское время легионеров не было.


…Что же касается Виктора Александровича Маслова – его главные тренерские успехи были впереди. Их можно обозначить двумя главными вершинами. Первая – блестящий ансамбль московского «Торпедо» образца 1960-го года. И вторая – киевское «Динамо», вторая половина 60-х.

Была между ними и третья, наша, родная, армейско-ростовская высота, без которой весь советский футбольный ландшафт, выражаясь словами комментатора Николая Озерова, «потерял бы едва ли не половину своей привлекательности». Когда в 1966-м году Дон «засеребрился» (второе место СКА в чемпионате Союза), Маслова в команде уже не было «по уважительной причине»: руководимое им киевское «Динамо» сделало «дубль» - выиграло «золото» и Кубок СССР. Тогда в Ростове все вспоминали «деда», который в 62-м и 63-м заложил прочную основу для 66-го. Пройдет еще 15 лет, и новое поколение армейцев, не знавшее Маслова, почувствует тепло его рук (державших Кубок-1952), при вручении им Кубка СССР – 1981-го года…


Подробнее об этом можно прочитать на одной из предыдущих страниц.

* * *

Вторая «ростовская» нота, уже не косвенная, а самая, что ни на есть – прямая – это участие в чемпионате-1938 наших земляков – команды Динамо (Ростов-на-Дону).

Формула того первенства была необычной, экспериментальной и больше никогда не повторялась: 26 команд играли в один круг.

Ростовчане начали неплохо, в первом матче, состоявшемся 12 мая в Баку, они победили команду «Темп» – 2:0. Затем, во втором и третьем туре, сыграли вничью с двумя ленинградскими клубами – «Сталинцем» (2:2, на выезде) и «Зенитом» (0:0, дома, в Ростове, на стадионе имени Ворошилова, в Рабочем городке. Ныне на этом месте находится стадион «Труд»).

По итогам чемпионата команда ростовского «Динамо» заняла скромное 18-е место.

В соответствии с Положением о проведении первенства СССР-1938, ростовчане должны были сохранить место в классе «А» (точнее – в группе «А», как тогда говорили). Но после очередной организационной «перестройки» всего футбольного хозяйства, они лишились этого права.

В дальнейшем, выступая в классе «Б», они были близки к тому, чтобы вернуться в когорту сильнейших (1-е место во второй группе 1-й зоны РСФСР, 1949-й год), но принятое на самом «верху» волевое решение о массовом всесоюзном сокращении спортивных коллективов «Динамо», привело к тому, что команда была расформирована. Как на грех, в 1948-м году, усилиями ростовчан и немецких военнопленных, был заново отстроен стадион «Динамо», с уютными трибунами, беговыми дорожками и, конечно же, – замечательным футбольным полем! Но играть на этом поле было уже некому…

Лучших воспитанников своей детско-юношеской футбольной секции динамовские тренеры передали ростовскому «Трактору», впоследствии переименованному в «Торпедо», «Ростсельмаш» и, наконец – «Ростов». Среди них: Адриан Жила, Валентин Хахонов, Вениамин Искра, Геннадий Матвеев, Энвер Юлгушов.

Пройдет время, наступит великий для футбольного Ростова 1958-й год, когда многие бывшие динамовские мальчишки органично войдут в состав незабываемого клуба СКВО (СКА). Но это уже – отдельная история, к которой мы неоднократно возвращались и еще будем возвращаться. Пока же отметим, что как во время, так и после феерического взлета армейцев им очень пригодилось… поле стадиона «Динамо»!

Сначала, в 1958-м году, с него происходил сам «взлет».

А затем, когда было решено проводить матчи первенства СССР по классу «А» на стадионе «Ростсельмаш», динамовский стадион был отдан… дублирующему составу армейцев. Эти матчи пользовались в Ростове большой популярностью.


Для любителей «бутыльбродов» они служили прелюдией, разогревом к завтрашнему банкету на «Сельмаше». Другие же поклонники футбола (их было большинство) внимательно присматривались к молодым, задорным дублерам, «понаехавшим» в Ростов из Ейска и Краснодара, Грозного и Ставрополя. Для таких «провинциалов» это был шанс показать себя, пробиться в «основу» команды, слава о которой гремела уже по всему Союзу. Помню один такой матч, проходивший под проливным дождем.

В небе злая, грозовая панорама,
Мяч плывет у ворот по воде,
Но упрямо едет прямо на «Динамо»
Весь Ростов, позабыв о дожде!

Армейцы крупно выигрывали, но ни один из 5 тысяч зрителей не покидал трибун.

Всеобщее внимание привлекал новый игрок, невысокий, очень «взрывной» правый край. Насквозь мокрый, грязный, он продолжал отчаянно таранить защиту, буквально продираясь сквозь «частокол» ног

– Что это за парень? Откуда он взялся? Прямо «буром» прет…
– Так он иначе не может. У него фамилия такая – Буров. Валера Буров, из «Терека»…

Вскоре Буров заиграл за «основу», да как заиграл! К нему «приклеилось» прозвище: «начальник паники». Не среди «своих», разумеется. Среди «чужих»…

* * *

Вернемся к нашему основному герою – команде ростовского «Динамо».

Сухая арифметика их выступления в чемпионате-1938: 25 матчей. 7 побед, 6 ничьих, 12 поражений. Не густо, но для дебютанта – вроде бы – и неплохо.

Вспомним, тем не менее, что это были за победы.

«Спартак» (Харьков)-«Динамо» (Ростов-на-Дону) 2:6
«Электрик» (Ленинград)-«Динамо» (Ростов-на-Дону) 0:4
«Динамо» (Ростов-на-Дону)-«Буревестник» (Москва) 4:0
«Динамо» (Ростов-на-Дону)-«Динамо» (Одесса) 4:0

Четыре победы с крупным счетом!

Кстати, ленинградский «Электрик» был в тот год совсем «не хилой» командой, дойдя до финала Кубка СССР, в котором в напряженной борьбе уступил московскому «Спартаку» – 2:3.

Но самая главная победа…

Она была одержана 6-го сентября, на ростовском стадионе имени Сталина, в присутствии 6 тысяч зрителей.

«ДИНАМО» (Ростов-на-Дону) - ЦДКА (Москва) 5:3 !!!

Дважды проигрывая по ходу игры, ростовчане не только смогли отыграться, но, переломив ход матча, довели счет до разгромного – 5:2. Лишь в самом конце игры легендарный Григорий Федотов один мяч отыграл, установив окончательный результат.

Три мяча у ростовчан забил Тимофей Рудов, два – Валерий Бехтенев, приглашенный в следующем году в московское «Динамо». В эту же команду, с целью ее усиления, в преддверии исторической игры чемпиона СССР с басками (27 июня 1937-го года), уже однажды был приглашен любимец ростовчан, основной вратарь нашей команды – Николай Боженко. Тогда в равной борьбе динамовцы Москвы уступили – 1:2, Боженко здорово отстоял весь матч. Сохранилось совсем немного фотографий нашего замечательного голкипера. Вот одна из них. Снимок сделан именно тогда, 27 июня 1937-го года, перед игрой московского «Динамо» с Басками.


Слева направо: Якушин, Елисеев, Чернышев, Лапшин, Корчебоков, Мышляев, Фокин, Боженко, Семичастный, Тетерин, Пономарев, Качалин, Белоусов, Коротков, Смирнов, Демин, Ильин.

Какие игроки, какие имена… После войны Гавриил Качалин станет великим футбольным тренером, а Аркадий Чернышев – хоккейным… Впрочем, это – совсем другая история, к которой мы еще вернемся.

* * *

А сейчас – хотелось бы вновь переместиться на 75 лет назад, на ростовский стадион имени Сталина. После войны он стал называться «Трудовые резервы», в настоящее время – переименован в «Юность России».


Даже беглого взгляда на это фото достаточно, чтобы задать вопрос: Если такова – ЮНОСТЬ, какой же будет – СТАРОСТЬ…

Вношу предложение:

Когда стадион будет приведен в порядок, когда на нем появятся какие-никакие трибуны, установить на одной из них мемориальную доску, примерно такого содержания:

ЗДЕСЬ, НА СТАДИОНЕ ИМЕНИ СТАЛИНА,
6 СЕНТЯБРЯ 1938 года, В МАТЧЕ ЧЕМПИОНАТА СССР ПО ФУТБОЛУ, КОМАНДА «ДИНАМО» (РОСТОВ) ПОБЕДИЛА КОМАНДУ «ЦДКА» (МОСКВА) СО СЧЕТОМ 5:3.
ЧЕСТЬ И СЛАВА ДОНСКОМУ ФУТБОЛУ!


Окончание следует

Технологии Blogger.
В оформлении использовано: Esquire by Matthew Buchanan.