Поэт Виктор Гусев (1909-1944). Две годовщины и одна неспетая песня.

У замечательного советского поэта Виктора Михайловича Гусева в этом году две годовщины: 105 лет со дня рождения и 70 лет со дня кончины. Он ушел из жизни во время войны, в неполные 35 лет…


Когда я спрашиваю у своих знакомых, знают ли они такого поэта – Виктора Гусева, в лучшем случае, получаю ответ – это какой Гусев, комментатор, «берегите себя»? Так он что, еще и стихи пишет?

Мои знакомые попадают почти в «десятку». Известный спортивный комментатор Виктор Михайлович Гусев (совсем недавно он «обслуживал» финал Чемпионата мира по футболу) живет в Москве на улице… Гусева, своего полного тезки и… деда...

У замечательного советского поэта Виктора Михайловича Гусева в этом году две годовщины: 105 лет со дня рождения и 70 лет со дня кончины. Он ушел из жизни во время войны, в неполные 35 лет…


Когда я спрашиваю у своих знакомых, знают ли они такого поэта – Виктора Гусева, в лучшем случае, получаю ответ – это какой Гусев, комментатор, «берегите себя»? Так он что, еще и стихи пишет?

Мои знакомые попадают почти в «десятку». Известный спортивный комментатор Виктор Михайлович Гусев (совсем недавно он «обслуживал» финал Чемпионата мира по футболу) живет в Москве на улице… Гусева, своего полного тезки и… деда.

Мне нравится писать о людях, имеющих то или иное отношение к нашему Ростову.

На первый взгляд, поэт Гусев к ним не относится. Это не так. Виктор Михайлович (я в этом нисколько не сомневаюсь) мог бы стать автором самой лучшей песни о нашем городе. Ведь в отличие от Москвы, Питера, или, например, «Одессы-мамы», «Ростов-папа» совсем не избалован «музыкально-поэтическими посвящениями…

Но судьба распорядилась иначе. В 1941-м году, после первого освобождения Ростова, композитор Матвей Блантер уже держал перед собой лист бумаги со словами песни о Ростове. Слова эти написал Виктор Гусев. Он же, «маститый» лауреат Сталинской премии, от них и отказался, переведя стрелки творческого вдохновения композитора на текст, подготовленный Анатолием Софроновым. Так появился «Ростов-город, Ростов-Дон». Подробнее об этой истории написано здесь.

Судьба так и не родившейся песни меня очень заинтересовала.

Поэтому, когда гостем Владимира Глазунова – популярного ведущего телеканала «Ностальгия» – стал вышеупомянутый Виктор Гусев II, я со своим вопросом его уже «подкарауливал»:



Что ж, первая попытка «напасть на след» «ростовского» текста Виктора Гусева - не удалась. Поиски, тем не менее, будут продолжены.

* * *

Упомянутый Виктором Гусевым-внуком вариант текста гимна Советского Союза, написанный его дедом, на самом деле, был не один. Таких произведений, (написанных Виктором Михайловичем) было, по меньшей мере, пять. Один из них, на музыку Тихона Хренникова, заметно выделялся из всех остальных. Участники правительственной комиссии по «госприемке» гимна отмечали, что гимн Гусева-Хренникова «торжественен, монументален, выразителен и хватает за душу… В нем чувствуется сердечность, глубина». И это было, наверное, не случайно. Прекрасного мелодиста Хренникова и поэта Гусева, вложившего в написанные им слова свою душу, знали, без преувеличения, все советские люди по знаменитому кинофильму «Свинарка и пастух» («Хорошо на московском просторе, светят звезды Кремля в синеве…»). Однако, главному «оценщику» всех вариантов гимна особенно приглянулись строки из текста С. В. Михалкова и Г.А. Эль-Регистана – «Союз благородный республик свободных сплотила навеки великая Русь». Отметив, что слово «благородный» лучше заменить словом «нерушимый», И.В. Сталин сделал свой окончательный выбор, тем более, что мелодия композитора А. В. Александрова, была уже «проверена временем» («Гимн партии большевиков»).

Сердечность, душевность… Вот что не хватало новой главной песне страны. Зато в ней отчетливо чувствовалась некая универсальная «сбалансированность», позволившая автору с течением времени плавно переходить от эпохи к эпохе, аккуратно убирая «устаревшие» конструкции и заменяя их на новые, более современные «блоки».

Как вы лодку назовете, так она и поплывет… Как знать, был бы у нашей «лодки» другой гимн, она, бы и поплыла по иному историческому фарватеру…

Но это уже – из области фантазий.

* * *

А вот то, что фантазией не является.

1942-й год. Красная Армия стремительно отступает. Оставлен Ростов. Приказ Сталина «Ни шагу назад!». Немцы рвутся к Сталинграду.

И тут появляется новая песня. Про какого-то Васю Крючкина. Про какую-то Марусю. Ни единого слова – не то, что о партии или о Сталине – о войне вообще.

И песню запели. Ее авторами были композитор Василий Соловьев-Седой и поэт Виктор Гусев.

А затем Васи Крючкины встретили немцев в Сталинграде. Чем это закончилось – известно.

Вот эта песня. В более или менее «современной» аранжировке. Ее исполняют Иосиф Кобзон и группа «Республика».



Окончание – здесь.

Источник фото:
http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-24309/

Технологии Blogger.
В оформлении использовано: Esquire by Matthew Buchanan.